День с «Курьером»

Столица, строй-ка!

Столица будет наращивать объемы жилищного строительства. О выполнении плановых заданий шла речь на минувшем заседании Мингорисполкома

Как доложил заместитель председателя МГИК Андрей Ясюченя, в следующем году в столице предусматривается ввести в эксплуатацию 1 миллион 276 тысяч квадратных метров жилья. Объемы предстоящего строительства колеблются. Если в Ленинском Партизанском и Советском районах построят по 50 тысяч квадратов, то во Фрунзенском — 640 тысяч. Возводить основные жилые массивы будут на месте бывшей деревни Дружба, в Каменной Горке — 2 и 4, Масюковщине-6. Появятся также микрорайон Восточный-5, застройки в границах улиц Шаранговича — Горецкого — Рафиева и улицы Аэродромной — железной дороги — третьего городского транспортного кольца — улицы Кижеватова.

Разработан также отдельный проект по освоению инвестиций в жилищное строительство на 2011 год. Его реализация обеспечит задел к возведению более двух миллионов квадратных метров жилья. Строительным организациям предстоит освоить 2,8 триллиона рублей.

Плановые задания по строительству жилья на 2012 и 2013 годы — 1 миллион 390 тысяч и 1 миллион 870 тысяч квадратных метров соответственно. В 2012-м начнут осваивать новые жилые районы Северный, Лебяжий и Щемыслицу. Многоквартирные дома появятся в границах улиц Центральной — Котовского — Одесской — Украинской, прибавится жилья и в поселке Сокол. В 2013-м предстоит построить новые микрорайоны на реконструируемых территориях в Степянке и Чижовке, на улицах Волгоградской и Фогеля, начнут расти дома на месте нынешней птицефабрики имени Крупской.

В 2012-2013 годах 90 процентов вводимого жилья будут строить для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.