День за днем

Не теряйтесь, люди!

В составе ГУВД Мингорисполкома девятый год существует особое подразделение — Бюро регистрации несчастных случаев по городу Минску и Минской области

Как оказалось, название не в полной мере отражает весь спектр деятельности этой структуры. Чем же она занимается? Этот вопрос корреспондент «МК» решил адресовать заместителю начальника бюро старшему лейтенанту милиции Сергею Мартыновичу.

— Бюро регистрации несчастных случаев ведет поиск безвестно отсутствующих граждан. Мы оперативно реагируем на все обращения частных лиц и организаций, — сообщил офицер.  — Служба работает круглосуточно, без выходных. Звонок бесплатный. Нет у нас и ограничения по срокам приема заявлений. Не надо ждать трех дней с момента пропажи человека, которого вы ищете. Как только появилось обоснованное беспокойство — сразу можно звонить нам. Обращаться в бюро могут не только жители столицы и Минской области. Наши сотрудники готовы помочь любому, вне зависимости от места проживания или гражданства.

По словам Сергея Ивановича, порой приходится разыскивать даже наших соседей из ближнего и дальнего зарубежья. Не так давно в бюро обратился директор одной московской фирмы. Его сотрудник уехал в командировку в Минск и вовремя не вернулся, на телефонные звонки по мобильному не отвечал. Родственники тоже ничего о его судьбе не знали.

— Все окончилось благополучно, человек нашелся, — успокоил старший лейтенант. — Детали уточнять не буду, просто Минск оказался чересчур гостеприимным городом. Все это время московский гость спокойно жил в гостинице, где его и обнаружила милиция. Помните рекламу с опоздавшим к старту ракеты космонавтом в исполнении актера Семчева? Что-то в этом роде.

За сутки в бюро поступает от 30 до 50 звонков. С начала этого года сотрудники приняли около 5.000 обращений. Более тысячи граждан найдены. Почти все остальные, по словам старшего лейтенанта Мартыновича, вернулись домой сами. Неизвестной остается судьба чуть более десяти процентов. Их продолжают искать.

Принцип бюро — не прекращать работу до полного прояснения ситуации. Даже если пропавший самостоятельно возвращается в родные стены, то вопрос снимают с контроля только после официального подтверждения родственников или самого разыскиваемого. В тех случаях, когда кто-то забывает сделать это, сотрудникам бюро приходится связываться с заявителем и просить перезвонить для фиксации факта.

Еще одна особенность бюро заключается в том, что оно работает только с информацией. Никто никуда не выезжает, по больницам и отелям не ищет, с собакой по следу не идет. Эта забота лежит на плечах территориальных органов внутренних дел.

Свою деятельность бюро строит в тесном контакте с областными и районными подразделениями милиции, МЧС, здравоохранения по всей республике. Ведь нередко минчане теряются за пределами родного города или за помощью обращаются жители других городов. Один такой случай произошел в Бресте. Житель столицы поехал туда по своим делам. Вышел из гостиницы, а документы с собой не взял. И попал в больницу в бессознательном состоянии. Медики не смогли идентифицировать его личность, сообщить о несчастье родственникам. Ситуацию помогли разрешить профессионализм аналитиков бюро и помощь коллег из Бреста. Человека нашли, родных успокоили.

В штате подразделения всего 18 человек. За исключением начальника и его заместителя все — женщины. И надо отдать им должное, с тяжелой физически (одни ночные смены чего стоят) и психологически работой справляются хорошо. Все имеют не менее одного высшего образования. Большинство — дипломированные психологи. Есть и специалисты по работе с базами данных. Работают одной командой, поддерживают друг друга.

У старшего регистратора Марины Саврук и регистратора Инны Скварчинской — самые высокие в коллективе показатели по результативности поиска. Марина Александровна в бюро с момента его образования в мае 2002 года. Инна Юрьевна — чуть больше года и уже стала настоящим профессионалом в сложном деле.

Самые богатые на обращения дни — суббота, воскресенье и понедельник, чуть меньше — вторник. Чаще всего заявления поступают по вечерам или рано утром.

— Еще всплески случаются в дни получки и аванса, — улыбается старший лейтенант. — Что поделаешь, так уж сложилось. Тянет людей на приключения, когда в карманах есть чему шелестеть.

Самая распространенная причина, по которой пропадают наши сограждане и гости столицы, — их собственная безалаберность. Удивительно, с какой регулярностью и упорством некоторые лица «забывают» вовремя выйти на связь или вернуться домой с работы. По словам Сергея Мартыновича, у бюро даже есть с полсотни постоянных клиентов. Вполне адекватных, здоровых и не требующих особого ухода в обычной обстановке. По 15-20 раз случалось искать одних и тех же людей.

А вот с пожилыми настоящие проблемы случается чаще. И искать их сложнее, у многих нет родственников, некоторые забывают, кто они и откуда. Подавляющее большинство в тех самых не найденных десяти процентов как раз они.

Случаются и курьезы. Один из таких случаев произошел нынешней зимой. Муж с женой возвращались из загородной поездки. До Минска оставалось совсем чуть-чуть. Вдруг с машиной что-то случилось. Пока глава семейства, погрузившись под капот, устранял неисправность, супруга решила немного прогуляться. Поломка оказалась несерьезной, и довольный водитель быстренько сел за руль, завел двигатель и дал газу… Отсутствие жены на заднем сиденье он обнаружил только дома. Световой день закончился. А мороз крепчал. Можно себе представить чувства и мысли несчастного, бросившего свою лучшую половину ночью в лесу в лютую стужу. Как только в бюро поступила информация о пропавшей пассажирке, на ноги были подняты все, кому положено реагировать на подобные ситуации. Однако жена вскоре нашлась сама, ее подвезли добрые люди. О чем говорили благоверные после воссоединения, замначальника бюро не рассказал.

Бывает и такое. Зная, что дедушка частенько теряет память и ориентацию в пространстве, родные регулярно раскладывали по его карманам записочки с адресом и фамилией. Правда, дедушка так же регулярно эти записочки находил и выбрасывал по каким-то своим соображениям. И… терялся. Пришлось вышить нужную информацию на подкладке одежды…

Что надо делать, чтобы не попадать в разряд пропавших или самому не искать своих родственников и друзей? На этот вопрос старший лейтенант Мартынович говорит следующее:

— Прежде всего, надо думать о близких, беречь от стрессов. В нашей жизни и так хватает неприятностей. Ведь ситуации, которые потом приводят к обращению за помощью в бюро, достаточно легко предвидеть и предотвратить. Не ленитесь сообщать о своем местонахождении, не забывайте документы, не засиживайтесь даже в очень хорошей компании. Не теряйтесь, в общем…