В гостях у «МК»

Многожильная Новожилова

Она все такая же привлекательная и легкая на подъем. Ее график расписан практически по минутам, ее переполняют планы по оздоровлению нации, ее мечта – создание Национальной школы фитнеса

Беседу начали с легендарной телепередачи «Уроки Натальи Новожиловой», которая и принесла минчанке популярность.

Семь лет и точка

*– Что осталось в памяти от цикла телеуроков?

– То, что в одно прекрасное утро проснулась и поняла, что стала известной. С другой стороны – семь лет каторжной работы, семь лет без отпуска. От «уроков» никуда нельзя было деться: контракт с телевидением, обязательство перед зрителями. И все-таки «Уроки…» – воспоминания молодости, свежести, хорошей работы. Ощущения, что оказалась в нужном месте, сделав нужное дело для страны.

*– Почему закончилась программа?

– Она себя изжила, достигла точки. Если бы мы стали вровень с «КВНом» или «Что? Где? Когда?», то можно было бы продолжать. У меня не получилось. Новожилова занялась научной деятельностью. Написала диссертацию. Правда, до сих пор не могу рассчитаться с экзаменом по аэробике. Не знаю, кому мне его сдавать!

*– На съемки выпусков приходили известные люди?

– Во мне просыпался талант режиссера, когда снимали программу. Меняла не только интерьер, но и участников. У меня выступали Инна Афанасьева, Валерий Дайнеко. Валера упражнялся с гантелями по пять кило. Через пару дней он позвонил: Наташа, после уроков на концерте не мог согнуть руку с микрофоном. Мужчина он спортивный, накачанный, но монотонная работа на камеру сделала свое дело.

*– Где вас застали лихие 1990-е?

– Была тогда удачно замужем за господином Новожиловым, поэтому не почувствовала дискомфорта или финансовых трудностей. Семейный уют, воспитание сына, забота о муже – вот мои воспоминания о тех годах. Летом на тренировочной базе для воднолыжников «Птичь» занималась хореографией со спортсменами, готовила ужины, ходили с супругом на дискотеки, вечеринки, спектакли…

Из «Наташи» в «Багиру»

*– Бизнес появился после окончания цикла телепередач?

– За год до начала. Мы с супругом поехали к его другу в Швейцарию. Оказалось, что товарищ открыл для жены большой спортивный клуб, где занимались фитнесом. Отправилась туда на экскурсию. Занятия пришлись по душе, поэтому оперативно позаимствовала всю схему работы, а также карточки для клиентов, программы. В 1994-м зарегистрировала клуб «Наташа».

*– Но ныне-то он «Багира»?

– В этом виноват сын. Его любимая сказка «Маугли», а персонаж – пантера Багира. Мне тоже понравился этот образ – этакое воплощение женщины, о которой мечтает мужчина. Она пластичная, грациозная.

*– Неужели на тот момент в нашу страну фитнес не пробовал пробраться?

– Еще до поездки в Швейцарию работала с малышами и воспитательницами в детских садиках, за что дополнительно получила по три рубля с носа. Тогда заметила, что услуга востребована. Те же детишки ждали меня, как Деда Мороза. В начале 1990-х начала просачиваться информация об аэробике: народ добывал кассеты с программами и упражнениями, где танцевали женщины в купальниках.

*– Наверное, первых посетителей было тяжело набрать?

– Отнюдь. На установочное занятие пришли аж 400 человек. Здесь важную роль сыграла правильная реклама. Зазывалка получилась что надо: «Занятия помогут вам приобрести великолепную фигуру, классную походку, успех в личной жизни и любви». На эти строки женщины купились. По моим подсчетам должно было явиться около 100 желающих, а тут такой аншлаг! Я включила магнитофон и начала импровизировать. Все хлопали. Как рассказывали потом девушки, они оказались под впечатлением. Мол, спектакль одного актера, но все были очарованы мастер-классом и готовы платить любые деньги за уроки.

*– На тот момент фитнес считался элитным видом или массовым?

– Элитным. Я купила необходимое оборудование, оформила зал – и за все это выставила нормальную цену. В первых рядах были свободные, обеспеченные барышни. Уже потом все это выросло в массовое увлечение. Что касается падений и кризисов, то такого на моем веку не припомню. Да, сезонные провалы были и сейчас бывают в летнее время. Попробуй заставь прийти на занятия в жару. В бассейн – другое дело.

*– Ныне рекламы пестрят: фитнес, фитнес, фитнес. Чувствуете конкуренцию?

– Открыв клуб, начала готовить последователей. На данный момент их две с половиной тысячи. В «Багире» круглый год провожу тренинги. Этих воспитанников ждут не дождутся, разметают, как горячие пирожки. Знают, если пришел человек от Новожиловой, то к нему в секцию придут люди. А значит, будут деньги. К вопросу о конкуренции. Я соперничаю со своими учениками и рада этому. У Новожиловой мечта создать Национальную школу фитнеса, где я бы готовила профессионалов высшей пробы.

*– На ваш взгляд, на каком свете находится любительский спорт в нашей стране?

– Хочется, чтобы уровень был на несколько порядков выше. Например, школьники и преподаватели признаются, что зимой возникают проблемы с программой. Если нет снега, то зачастую все сводится к броскам мяча через сетку или в кольцо. Еще один момент – многие открывшиеся клубы работают на платной основе. Не все могут себе позволить выкладывать из кармана по 70-100 тысяч в месяц. Моя мечта создать социальный клуб. Заплатил на год приемлемую сумму – и ходи хоть каждый день. А вообще приучать человека к физкультуре нужно с детства.

Женщина после 45 – зритель

*– Ваш основной контингент в клубе – это…

– Работающая женщина. Еще десять лет назад мои барышни могли себе позволить быть домохозяйками. Поэтому даже в утреннее время приходило немало клиентов. Теперь в первой половине дня тишина, час пик начинается с 18.00. К нам приходят врачи, педагоги, менеджеры, бизнес-вумен. Основной возраст от 20 до 45. Женщин старше днем с огнем не найти. Такое ощущение, что жизнь у них на этом рубеже заканчивается. Некоторые звонят в клуб, чтобы узнать о группах в возрасте. Когда интересуюсь их годом выпуска, скромно говорят: мол, я такая старая, такая старая – уже 50. Девочки мои, в этом возрасте все только начинается. То ли женщины себя так поставили, то ли жизнь так распорядилась — после 45 они становятся зрителями. Но, например, в Германии основной контингент в фитнес-клубах — дамочки от 60 до 80.

*– Что сейчас актуально для ваших клиенток?

– Новое направление – вумбилдинг. Если расшифровать, то это подготовка женщины к родам.

*– Наталья, вы не раз в интервью говорили о своих двух возрастах…

– На самом деле их три: паспортный, биологический и духовный. Согласно первому мне 55. Недавно прошла тест на биологический. После комплекса упражнений – приседания, отжимания, упражнение на пресс – замеряется давление, пульс. По всем раскладкам мне 28. А духовный – то есть все мои прошлые жизни – равняется 548 годам.

*– Помимо занятий фитнесом соблюдаете диету?

– Давненько не ем то, что хочу. У каждого в жизни есть удовольствие. Когда-то получала удовольствие от еды. Но в определенный момент поняла, что кое-какие продукты вредят внешности. Пришлось от них отказаться. «Будешь много кушать – скоро состаришься! Еда – это вред», – давала себе установку. Сначала отказалась от масла, затем от картошки, сковородку поменяла на пароварку… Например, мой сегодняшний ужин – два огурца и помидор.

— Говорят, вы пишете стихи…

-Да, почти каждый вечер. Скоро выйдет мой сборник, у которого пока рабочее название «Здесь для меня мужчины не нашлось». Стихи обо всем. А стихосложением занимаюсь даже в пути за рулем: останавливаюсь, записываю, а потом дома заканчиваю. Люблю сочинять лежа на ковре при включенном телевизоре или иду на улицу. А когда ясное небо, говорю со своей звездой, которую мне когда-то подарил парень. Она в созвездии Большой Медведицы.

*– Какие слабости у Натальи Новожиловой?

– Не могу планировать свой день на 100 процентов. Иной раз беру на себя больше, чем надо. Хочется все успеть, все сделать. Не могу сидеть без дела. Когда была домохозяйкой, не знала, куда себя засунуть. Еще одна слабость – люди. Я могу с ними говорить до ночи.

Экспресс-опрос

*– Любимый стиль одежды?

– Спортивный, который подчеркивает фигуру. Для вечернего туалета подойдет простое платьице от «Шанель». Для меня красота

– стройная фигура, загорелое тело… Это и есть мои украшения, мои бриллианты.

*– Если отпуск, то в…

– Вариантов много. Хочется полезть на гору, поучаствовать в регате вокруг света, покататься на слонах. Хочу пройти по Беларуси с котомкой и взять с собой «МК». Чтобы проводить в городах и весях уроки здоровья. Словом, я в погоне за приключениями. Главное – не пляж, на котором просто валяешься.

*– Хотели бы что-то изменить в жизни?

– Паспортный возраст. Я каждый год теряю документ, удостоверяющий личность. А потом, когда выдают новый, в шутку прошу специалистов паспортного отдела исправить год рождения 1955 на 1965.

*– Злоупотребляли ли люди вашим хорошим отношением?

– Если боишься, что будут злоупотреблять, не общайся. Либо не думай, что злоупотребляют. Мне по душе второй вариант. Я отдаю на откуп человеку его отношение ко мне. В конце концов, не оскудеет рука дающего, не погаснет сердце любящего. Ну, отщипнули от меня, значит, прибудет откуда-то.

*– С чего начинаете день?

– Утром встаю, смотрю на себя в зеркало. Если не нравлюсь, то бегу в душ, мигом привожу себя в порядок. А другой раз прямо вырывается из души: «Нельзя быть на свете красивой такой!»…