День за днем

Зачем книголюбам «Слава»?

Столичный клуб пережил времена книжного дефицита и продолжает жить

С исчезновением книжного дефицита многочисленные в советское время клубы книголюбов в Беларуси стремительно распались. Уникальность клуба книголюбов «Слава», возникшего когда-то при библиотеке Центрального Дома офицеров, в том, что он — единственный в Беларуси — действует и сегодня.

— Наша «Слава» — это уже клуб по интересам, клуб общения, — говорит его председатель, заведующая библиотекой ЦДО Людмила Владимировна Домнич. — Некоторые члены клуба, как, например, Лариса Павловна Искренкова, являются читателями нашей библиотеки пять десятилетий. Каждое третье воскресенье месяца мы собираемся вместе, слушаем чье-то выступление на литературные или исторические темы, скажем, к юбилею известных писателей или по случаю событий культурной жизни. Иногда мы устраиваем литературно-музыкальные гостиные с приглашением литературоведов и исполнителей. Практически на каждое заседание клуба приглашаются курсанты военных факультетов БГУИР, БНТУ.

— Этот клуб для меня очень дорог, потому что его фактически основал мой отец Исаак Самойлович, который был военным инженером, подполковником, — говорит доцент Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова Вадим Зеленков. — Конечно, в советские времена многие ходили в клуб ради киоска, который действовал после заседаний и где члены клуба могли бы приобрести дефицитные издания. Сейчас… Книга перестала быть предметом престижа. Во многих домах книг практически нет. А мы продолжаем собираться в «Славе», потому что нам интересно разговаривать об интересном с людьми, которым это интересно.

— У вас в семье все были книголюбами?

— Да, у нас была очень хорошая библиотека. Мои родители даже шутили, что поженились библиотеками. Есть семейная легенда, как папа завлекал маму редким изданием Киплинга 1936 года. Кроме любви к чтению многих членов нашей семьи отличала и отличает тяга к преподаванию: бабушка работала в школе 40 лет, мама преподавала в консерватории больше полувека, отцу очень нравилось читать лекции, я тоже преподаю уже 30 лет.

— На ваш взгляд, Интернет — серьезный конкурент книге?

— Интернет — истинный помощник в случаях, когда надо найти нужную книгу, а в продаже ее нет… Но для души как же здорово поваляться с книгой на диване…

— А какую литературу вы предпочитаете?

— Перечитываю зарубежную и отечественную классику, фантастику и детективы стараюсь не покупать (хотя порой и поддаюсь искушению), беру в библиотеке — а что еще читать в дороге или перед сном?.. Воспоминания, литературоведение — сейчас издается много интересного. Читаю и специальную литературу по физике и математике… Особый мой интерес — Минск. Хочу составить список художественных произведений (не только белорусских), в которых упоминается наша столица. Скажем, у Артура Конан Дойля есть рассказ, действие которого происходит в Минске, на месте, где сейчас расположена городская ратуша.

— После посещения Великобритании вы на заседании клуба сделали сообщение, которое многих впечатлило. Что вас удивило в Англии в отношении к книгам и чтению?

— В Англии я оказался в служебной командировке. В большинстве домов, куда меня приглашали, личных библиотек практически не было, все ограничивалось несколькими энциклопедиями, детскими и кулинарными книгами… Но там шикарные общедоступные библиотеки. В одну из них я зашел прямо с улицы, и без предъявления документов мне выдали на день читательский билет.

— Замечены ли в любви к чтению ваши студенты?

— Иногда на лекциях тестирую аудиторию на знание литературы известной цитатой из «Мастера и Маргариты», Ильфа и Петрова… Процентов 80 обычно не реагируют, но, к счастью, находятся и те, кто понимает, о чем речь. Попадаются и любители «трудного» чтения, скажем, «Божественной комедии» Данте. Это тоже радует.