День с «Курьером»

Своя стать

Минск — город с мужским именем, крепкими руками рабочего и воина

И если можно представлять в конфетках-бараночках Москву, в вихре вальса Вену, на тонких каблучках Варшаву, то Минск вполне согласуется с образом минчанина Трифона Лукьяновича — прототипа воина-освободителя в Трептов—парке в Берлине. Это настоящий мужчина — отец, работник, защитник.

Будучи на протяжении веков городом искусных ремесленников, Минск копил силу и умение, чтобы выразить эти качества в иных масштабах. И когда на дымящихся руинах начали строить заводы, они стали гигантами. Здесь пройден путь от первых грузовиков с изображением зубра на капоте до мощных машин, работающих в Арктике и Антарктиде, в пустынях и горах. Во время недавних сильных морозов в Сибири заводились и работали только автомобили МАЗа, и только его колесные тягачи суровой зимой в составе отряда российского МЧС прошли на Аляску по льду Берингова пролива. Белыми аистами называют в городах СНГ троллейбусы минского производства, и в отдаленных уголках земли знают слово «беларус», так как именно оно начертано на самом трудолюбивом тракторе планеты.

Что Минск и минчане должны сохранить из прошлого и приобрести в будущем?

Василий Шарапов, в 1958-1970 годах председатель Мингорисполкома:

— Надо хранить память о прошлом, чтобы иметь возможность сравнивать с ним настоящее. Конечно, не каждому довелось видеть на улицах Минска конку или грузовой трамвай, который шел по тем же рельсам, что и пассажирские, и доставлял торф с Комаровского болота к электростанции в район теперешнего цирка. Я видел это, когда приехал впервые в начале 1930-х годов в Минск. А в январе 1945-го, демобилизованный с фронта по ранению, шагал на протезе от Цнянской улицы до строящихся тракторного и автозаводов… Помню Минск без поликлиник, школ и асфальта на улицах, без транспорта, теплоцентралей… Потому могу сравнивать и радоваться масштабу сделанного.

Римма Артишевская, коренная минчанка, в прошлом инженер Бюро технической инвентаризации:

— Больше всего ценю в земляках оптимизм, его и рекомендую взять в будущее и никогда не терять. Только оптимизм помогал нам одновременно учиться, работать, разбирать развалины города, питаться винегретом и чувствовать себя счастливыми. Мы бегали на лыжах, ходили на танцы, выполняли общественную работу и радовались жизни. Когда Минск сравнивают с птицей-фениксом, понимаю, что сказочный феникс был Оптимистом с большой буквы, а значит, и наш город такой же.

Михаил Высоцкий, Герой Беларуси, почетный гражданин Минска:

— Недра Беларуси небогаты. У нас главное— интеллект, способность рождать и воплощать идеи и, конечно же, стремление к созиданию. Потому надо сохранять достигнутое, быть чуткими к новому, развиваться и двигаться дальше.

Город свой люблю, потому что довелось принимать активное участие в его восстановлении после войны. Учеба, любовь, друзья — всё здесь. И прежде всего МАЗ, с которого началась моя трудовая биография и которому отдана большая часть жизни. Вспоминаю себя молодым специалистом, волею судьбы в 33 года ставшим главным конструктором мощного предприятия, по долгу службы исколесившего полмира. Много чего повидал, но всегда самым сильным чувством и самым светлым было возвращение в родной Минск. Где еще найдешь столько света, простора, зелени, воздуха? Где отыщешь традиции — всем миром браться за трудное дело и побеждать, быть терпимыми, открытыми? Это бесценно.

Мы должны не передать потомкам безликую серость бетонно-стеклянных небоскребов, слабую копию чужих достопримечательностей, чем грешат сегодня другие города, а в современном облике Минска показать его характер, историческую, архитектурную, природную оригинальность и неповторимость.

Станислав Лукашевич, заместитель директора строительной компании, в 1980-х годах председатель Мингорисполкома:

— Сохранить желание и умение строить. И сохранять построенное. Мы должны беречь воду, воздух, землю, в частности уникальное водно-зеленое кольцо — Свислочь, Слепянская и Лошицкая системы. А из черт характера надо передать в будущее гостеприимство минчан и дружелюбие по отношению к людям других национальностей.