День с «Курьером»

Всего и в достатке

Мингорисполком внимательно следит за ассортиментом, качеством продовольственных и непродовольственных товаров в торговой сети столицы

Об этом, заявил на пресс-конференции в городской ратуше председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

«Под особый контроль взят целый перечень товарных групп, чтобы минчане не ощутили дефицита, — отметил он. — В магазинах все есть в достатке».

Николай Ладутько прокомментировал и ситуацию с подорожанием гречневой крупы. «Мы могли не поднимать на гречку цены, но 50 процентов объемов этой крупы завозятся к нам из-за пределов страны. А в России в нынешнем году неурожай гречихи, вот поставщики и подняли цены. Пришлось увеличить цены и на гречку, выращенную в Беларуси, чтобы ее массово не вывозили за пределы республики и не возникло дефицита».

Говоря о развитии столичной торговли, Николай Ладутько отметил, что в городе строятся как крупные торговые центры, так и небольшие магазины. Возводится торгово-развлекательный центр «Лидо» на проспекте Победителей, площадь которого составит 100 тыс. квадратных метров. Завершаются проектные разработки для строительства торгового центра в Каменной Горке. При этом каждую неделю десятки помещений, расположенных на первых этажах домов, переоформляются из жилого фонда в нежилой. Многие из них переоборудуются затем в торговые объекты. Также в городе более активно стали вовлекаться в оборот пустующие земельные участки, на которых можно реализовать небольшие бизнес-проекты — построить магазины шаговой доступности. Так, в третьем квартале подготовлено более 20 предложений по таким участкам, которые в ближайшее время будут выставлены на аукцион.

На пресс- конференции был также поднята тема создания безбарьерной среды для инвалидов. Николай Ладутько напомнил, что в Минске уже действует такая комплексная программа, рассчитанная на 2007-2010 годы. В конце текущего года будут подведены ее итоги. В рамках этой программы выполнен ряд мероприятий. Так, первые и последние ступеньки лестниц в подземных переходах были обозначены желтым цветом, чтобы помочь сориентироваться пожилым и слабовидящим людям. Также в городе начата работа по переселению инвалидов-колясочников из неприспособленного жилья в квартиры на первых этажах домов, оборудованных элементами безбарьерной среды. А на некоторых станциях метро заработали лифты.

«Мы приняли решение на новых станциях метро не строить лифтовые шахты, а устанавливать подъемники открытого типа, — рассказал руководитель Мингорисполкома. — Правда, в Беларуси они не производятся, их придется закупать за рубежом. Стоимость такого подъемника составляет 10-15 тысяч долларов».

Сегодня в Минске проживает 109 тысяч инвалидов. У подавляющего большинства из них 2-я группа инвалидности, то есть они имеют ограничение по труду, но могут свободно передвигаться. Инвалидов-колясочников же насчитывается около 2.000. Поэтому работа по созданию безбарьерной среды в Минске будет продолжена, заключил Николай Ладутько.