Минск и минчане

Хочу учиться

О столичной учительнице Алесе Зеневич коллеги и родители говорят — она умеет дарить знания В свое время Алеся Зеневич училась в средней школе № 43 в Заводском районе. После педколледжа вернулась в родные пенаты в качестве учителя начальных классов. А несколько лет спустя, получив высшее образование, стала вести в средних и старших классах белорусский язык и литературу. И преподает уже 15 лет.

Слушая собеседницу, невольно радуешься за детей — попали в добрые руки. Это очень важно, с кем постоянно общается подросток перед тем, как выйти во взрослую, самостоятельную жизнь.

В чем секрет мастерства?

— На уроке ученику должно быть интересно, — просто объясняет Алеся Николаевна — Скажем, в 10-м «Б», где я классный руководитель, первый урок литературы мы провели в форме ток-шоу: устроили диспут на тему, каким образом каждый из нас может повлиять на будущее нашей страны. Для меня важно, чтобы ребята отвечали не заученными штампами, а высказывали свое мнение, учились рассуждать и анализировать. Урок пролетел на одном дыхании.

О своих успехах собеседница скромно умалчивает. Вместе с тем по итогам городского конкурса профессионального мастерства Алеся Зеневич названа лучшим учителем 2010 года. А в преддверии Дня города за высокие достижения в труде, личный вклад в развитие среднего образования ей присвоено звание «Минчанин года».