Облик столицы

…И аквапарк на Рождество

Первого сентября десятиклассники одной из минских гимназий побывали в агентстве «Минск-Новости». Конечно, много говорили о родном городе, перспективах его развития, спорили. И лишь в одном оказались единодушными — Минску очень не хватает аквапарка, поэтому задача номер один как можно скорее его построить. Неудивительно, что традиционное предпраздничное интервью с главным архитектором столицы, председателем Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктором Никитиным началось именно с этой темы

— Идея аквапарка жива и реализуется, — рассказывает Виктор Дмитриевич. — Заказчиком и подрядчиком объекта выступает предприятие «Минскстрой». Генеральной проектной организацией является «Минскгражданпроект». Делается все возможное, чтобы минчане к концу 2012 года получили аквапарк. Здесь будет полный набор горок, труб, аттракционов. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поставил задачу: на Рождество минчане должны начать посещать этот объект.

Доп.инф. — в это месте!!!

Стройплощадка аквапарка расположена на пересечении проспекта Победителей с МКАД вблизи водохранилища Дрозды, напротив заказника «Лебяжий».

— Что сегодня на месте будущего аквапарка?

— Выполнены работы по организации строительного городка, архитектурный проект передан на государственную экспертизу, и, думаю, числа пятнадцатого сентября получим ее заключение. Параллельно с этим выполнен проект водопонижения, готовится проект конструкции центральной плиты, на которой будет стоять аквапарк, — это необходимо, поскольку он расположится на берегу водохранилища Дрозды максимально близко к кромке воды. В этом году мы должны сделать плиту, с тем чтобы в зимнее время начать монтировать каркас.

И морская волна будет?

— Да, конечно. Будет и водный аттракцион, когда волна идет в обратную сторону, а вы на доске скатываетесь по ней. Будут детские площадки, открытый водоем.

Кстати, к 2014 году должна максимально сложиться структура застройки проспекта Победителей, может быть, за исключением каких-то фрагментов. Начинаем осваивать новый жилой район Лебяжий. Головным застройщиком, распорядителем этой территории определено управление капитального строительства Центрального района.

Почти закончены два этапа реконструкции Комсомольского озера. Первая очередь — пляжная зона — была  сдана ранее. Самый значительный второй этап включает центральную набережную, две трети центральной аллеи с двумя фонтанами. Третьей очередью станет территория у нового здания музея истории Великой Отечественной войны. Ее будем сдавать вместе с ним.

— Какими еще новыми интересными объектами сможете порадовать в ближайшее время минчан?

— Приступаем к реконструкции стадиона «Динамо». В принципе решение принято. «Динамо» трудно представить в каком-то ином, осовремененном облике. Стадион органично воспринимается с арками, скульптурами спортсменов, с медальонами и барельефами. Просто необходимо придать ему немножко другой уровень. Вдохнуть в него другую жизнь. Есть идея, чтобы территория района стадиона «Динамо» была не только спортивного направления, но и выполняла какую-то дополнительную функцию. Так, на улице Кирова построят многоуровневый паркинг. Это однозначно необходимо. С паркингом совместим небольшой объект торговли. На стадионе «Динамо» предполагается сделать спортивно-развлекательный комплекс, чтобы горожане могли после работы приехать сюда в тренажерный зал, баню, бассейн. Принято решение о строительстве вблизи стадиона нескольких гостиниц. Как минимум трех. И если эта территория в совокупности со стадионом «Динамо» будет работать, мы увидим качественный скачок уровня застройки города. А новый футбольный стадион планируется построить в новом жилом районе Щемыслица.

Мы не отказались от идеи строительства крупных объектов торговли. Сейчас инвестор внес хорошее предложение о возведении крупного гипермаркета на пересечении улиц Притыцкого и Глебки. Функция этого гипермаркета будет не только утилитарной, как было до сих пор, а в большей степени развлекательной. Принято решение рядом с Ледовым дворцом на улице Притыцкого построить гостиницу и торгово-спортивный комплекс.

Многие горожане знают магазин «ОМА», что в жилом районе Брилевичи. Сейчас это предприятие вышло с инициативой соорудить более крупный торгово-развлекательный центр на площади Ванеева.

На проспекте Победителей напротив выставочного комплекса ведется строительство объекта, который получил название «Торгово-развлекательный центр «Замок». Это будет очень крупный — около 100 тысяч квадратных метров. На его четырех этажах разместятся торговые залы, супермаркет бытовой техники, объекты общественного питания, три кинозала и даже ледовая площадка 50 на 20 метров. Инвестор очень мудро поступил, построив на первом этаже паркинг на 2.000 машино-мест. Работы по паркингу находятся в стадии завершения. Возможно, паркинг начнет эксплуатироваться раньше, чем комплекс, и станет обслуживать прилегающие жилые районы, ту же Веснянку.

Генпланом предусмотрен вынос части промышленных предприятий из центра города. Но когда мы столкнулись с проблемой выноса хлебозавода, расположенного напротив гостиницы «Беларусь», появилась неожиданная идея. У предприятия интересная судьба. Не оно само включено в свод исторических памятников, а его технология производства хлеба. Мы докладывали главе государства и получили принципиальное одобрение на реконструкцию хлебозавода. Там появятся ресторан, пиццерия, а главное, застекленная обходная галерея, по которой смогут ходить туристы и наблюдать, как на старом оборудовании делается хлеб. Сегодня уже приступили к реальному проектированию. Думаю, что к 2013 году в Минске откроется такой объект.

— Но «Нарочанский» и «Юбилярный» по-прежнему будут здесь выпекаться?

— Да, безусловно. Но все ремонтные мастерские, другие хозяйственные постройки мы уже начали оттуда убирать. Специалистам хочется видеть там традиционную белорусскую архитектуру.

— Минск — город крупнопанельного домостроения. Это факт. А что в перспективе? Есть ли надежда на более активное строительство многоквартирных жилых домов по оригинальным индивидуальным проектам?

— Хотелось бы все делать индивидуально. Но когда строится 1 миллион 200 тысяч метров квадратных жилья в год, то это практически нереально. Для того чтобы спроектировать хороший индивидуальный дом, нужно года два. К сожалению, это так. А перед проектировщиками стоит задача выполнять плановые показатели по массовому строительству жилья. В итоге сегодня в подавляющем большинстве случаев — процентов 70 — в столице ведется проектирование для массового строительства. И 30 процентов — для индивидуального. Думаю, нужно немножко потерпеть, и мы увидим реализацию нескольких очень интересных проектов группы индивидуальных жилых домов на улице Маяковского, на проспекте Дзержинского. Кстати, здесь один дом, что спроектировали москвичи, уже заканчивают строить. Начато возведение следующих. Они эффектны по силуэту. Или возьмите Каменную Горку: на въезде в город уже возведена группа очень интересных высотных домов.

— Виктор Дмитриевич, уже несколько лет не осваивается территория бывшего троллейбусного депо на улице Красной. Все-таки будет на этой улице праздник?

— Город нашел инвестора, с ним заключен договор. Инвестор строит новое троллейбусное депо на улице Гинтовта вместо старого. Но мы рассчитываем на более активное освоение. И сегодня эта территория очень привлекательна. Не один инвестор обращался с просьбой построить там гостиницу или торговый центр. Предложенная инвестором концепция, в принципе, очень хорошая. В ней предусматриваются и торговый центр, и немного жилья, и паркинг, и гостиница. Но нас настораживает то, что это очень тяжело и длительно осваивается. В горисполкоме приняли решение обязать инвестора активизировать работу. Если это не будет сделано, последуют выводы — вплоть до изъятия части территорий для передачи другому инвестору с компенсацией понесенных затрат.

— И конечно, напряженной работы градостроителей и архитекторов потребует подготовка к чемпионату мира по хоккею 2014 года?

— Для меня как главного архитектора чемпионат мира, особенно в таком популярном виде спорта, по масштабу столь же крупное мероприятие, как Олимпийские игры для какой-то страны. Но я себе отдаю отчет в том, что подготовиться к чемпионату — это не просто построить вторую арену и возвести гостиницы. Вся структура города должна быть модернизирована, чтобы это мероприятие прошло на высоком уровне, его посетило максимально большое количество людей. Посещаемость — это доходы. Поэтому надо анализировать ситуацию с точки зрения транспортной доступности объектов спорта и обслуживания, с точки зрения развития сети общественного питания. В городе сегодня есть программа строительства гостиниц, по модернизации общественного питания, мы в какой-то мере пересмотрели идеологию расположения в городе транспортных развязок. Если, например, раньше не была предусмотрена развязка на пересечении улицы Нарочанской и железной дороги, то теперь принято решение возвести ее к 2014 году, потому что без этой развязки по сути около 800 тысяч горожан — почти весь Фрунзенский район и часть Московского — находятся вне зоны влияния спортивного комплекса «Минск-Арена». Всего же до 2014 года мы должны построить 10-15 развязок.

Многие могут сказать, что это планы, а я вспоминаю слова Михаила Яковлевича Павлова, который всегда говорил о том, что если не ставить внешне кажущиеся невыполнимыми задачи перед собой, то мы потихонечку зачахнем, и город начнет существовать сам по себе.

Велодорожка стала очень популярной у горожан. Принято решение до 2012 года в каждом районе построить по отрезку от 6 до 7 километров в зависимости от потребностей, с тем чтобы центральная столичная велодорожка стала основой, на которую нанизываются другие.