День с «Курьером»

Впервые

В день рождения именинник нет-нет да и подведет для себя итоги: что удалось сделать за год? Сегодня корреспонденты «МК» взяли этот труд на себя и выяснили, чем с прошлого до нынешнего Дня города минчан удивили столичные службы.Энергия из… воздуха

Мусорная свалка превратилась в источник электроэнергии

Установка по производству электрической энергии, которая работает на закрытом полигоне бытовых отходов «Тростенец», состоит из двух газопоршневых агрегатов. Сырьем для получения электроэнергии служит свалочный газ (биогаз). Его запасов на полигоне хватит по крайней мере на семь лет. Ведь расположенный на 14-м километре автомагистрали Минск — Могилев «Тростенец» занимает площадь свыше 25 гектаров. За полвека эксплуатации, начиная с 1957 года, сюда вывезли 23 миллиона кубометров мусора.

Ежегодно на полигоне планируется вырабатывать около 16 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Таким образом, для нужд столицы появился дополнительный источник электроэнергии.

А мы строители-высотники

На проспекте Дзержинского начали строить самую большую в стране транспортную развязку

Согласно проекту реконструкции проспекта Дзержинского от 2-го переулка Розы Люксембург до улицы Гурского уже летом 2012 года на пересечении с проспектом Жукова мы увидим трехуровневую развязку с эстакадой. Впечатляют масштабами и другие работы, к которым работники УП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома» приступили в марте 2010-го. Так, проезжая часть проспекта Дзержинского будет расширена до 32 метров и обретет 8 полос движения с разделительной полосой. Запланировано строительство четырех подземных пешеходных переходов, реконструкция существующих инженерных коммуникаций и троллейбусной линии, устройство автостоянок и тротуаров.

Чье авто?

Сотрудники жилищных служб и отдела экологического надзора ГАИ патрулируют дворы — ищут недобросовестных парковщиков

Впервые такое мероприятие было организовано в ходе апрельского месячника, и с тех пор проводится регулярно. В каждом районе Минска работники ЖЭС совместно с сотрудниками Госавтоинспекции определяют наиболее загруженные автомобилями дворы и в течение нескольких дней их инспектируют. Автовладельцам разъясняют, где можно парковаться, а где — нет. Нарушителей предупреждают и привлекают к административной ответственности. Сделать это несложно: у сотрудников ГАИ при себе ноутбук с базой данных, и по номерам машин легко установить адреса и фамилии несознательных автовладельцев. Если они живут в соседних подъездах, посещают их на дому. Другим присылают повестки.

Спасатели на «Ямахе»

Нынешним летом сотрудники МЧС пересели на спецмотоциклы

Это не дань моде. Такое новшество дает возможность спасти не одну тысячу жизней. Бывает, добраться к пострадавшему сотрудникам скорой, ГАИ и МЧС очень трудно. Серьезная авария провоцирует появление пробок, в которых спецслужбы теряют драгоценное время. Столичные спасатели решили эту проблему по-своему: с июня 2010-го по минским дорогам некоторые сотрудники МЧС передвигаются на красных «Ямахах». Мотоциклы непростые: в съемных пластиковых контейнерах позади сиденья водителей инструменты и приборы весом больше 120 кило. При необходимости спасатель на «Ямахе» и загоревшийся автомобиль сможет из специальной мобильной установки потушить, и застрявшего в искореженной машине комбинированными ножницами с гидроприводом вырезать. Не останется пострадавший и без медпомощи, ведь один из мотоциклов — скорая в миниатюре.

Наши МЧСники одни из первых в мире пересели на байки. Подобных спецмотоциклов немного — несколько в России и странах Европы.

Блог с вами!

Минская милиция решила общаться с молодежью в неформальной обстановке и создала в Интернете блог

Виртуальное присутствие городские стражи правопорядка обозначили в «Живом журнале» под ником GUVD_MINSK, а также в «Твиттере». О демократичной обстановке, царящей в блогах, говорит приветствие: «Алоха, Гавайи! Всем привет от минской милиции!» От ее имени с теми, кто предпочитает общаться с правоохранительными органами в виртуальной реальности, говорит пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Первая запись от него появилась в ЖЖ 1 мая, а уже через неделю посетители оставили в блоге более 80 комментариев. В них было много удивления: как милиция отважилась на такое? А еще сомнение, что блог долго продержится. Ссылаются на подобную инициативу в России: говорят, там онлайн-дневник довольно быстро сошел на нет. Минский же больше четырех месяцев живее всех живых.