Спорт

Мы начинаем муай тай

Всего два дня отделяет любителей и поклонников боевого тайского искусства от грандиозного турнира, который пройдет на ринге «Минск-Арены, — финала мирового Гран-при «Короли муай тай»

В белорусскую столицу уже сегодня пожалуют классные бойцы. Завтра они пройдут церемонию взвешивания, а затем состоится жеребьевка. А уж в воскресенье им доведется изрядно попотеть, чтобы добиться желаемого. Залог успеха — три выигранных поединка. Из восьми претендентов чемпионский пояс примерит лишь один.

Темная лошадка из Африки

Главную скрипку на турнире сыграет так называемая «Большая восьмерка». Под своим крылом она соберет сильнейших бойцов планеты. Африку представит Мтобиси Бутлинези из ЮАР, Австралию — Тейлор Харви, Азию — таец Сом Климни, Южную Америку — аргентинец Маркос Корнейо, Северную Америку — американец Майкл Мананкьюил, Европу — украинец Руслан Кушниренко. От Беларуси выступит 18-кратный чемпион мира по муай тай Андрей Кулебин. «Дикая карта», которая выдается спортсмену с высоким рейтингом в мировой табели о рангах и дает право выступить не от страны, а самостоятельно, досталась турку Эркану Варолу.

—Это будет настоящее шоу с вкраплением пиротехнических и лазерных эффектов, — рассказал организатор турнира Евгений Котельников. — У нас обширная программа — десять поединков, которые мы планируем уместить в три с половиной часа. Что касается боев, то они пройдут по жестким правилам азиатского муай тай, где разрешены удары коленями и локтями в голову.

— Главным действующим лицом нашей команды станет Андрей Кулебин?

— За него будут болеть не только белорусы, но и россияне, поляки, прибалты. Дело в том, что в мире муай тай Андрей популярная личность. Сами подумайте: на счету парня 18 мировых титулов! Причем после победы на прошлом турнире «Короли муай тай» он выиграл еще три чемпионских пояса. На нынешних соревнованиях Кулебин и таец Сом Климни являются фаворитами. Поэтому мы развели их в сетке таким образом, что встретиться ребята смогут только в финале.

— Такое ощущение, что все остальные послабее…

— Отнюдь. Например, мы не видели поединков с участием африканского спортсмена. Знаем лишь, что он чемпион континента по профессиональному боксу, К-1, муай тай. Аргентинец берет напором и агрессивностью, техничен и быстр боец из Турции. Мне как тренеру легче подготовить спортсмена к бою с представителем классической школы муай тай — тайцем Сомом Климни.

— Кроме основной «восьмерки» состоятся еще три титульных боя…

— После того как пройдут четвертьфинальные поединки, мы ожидаем бой за титул чемпионки мира. На ринг выйдут минчанка Алла Ивашкевич и Джоанна Енджейчик из Голландии. После полуфиналов состоятся еще две титульные встречи: столичный файтер Игорь Климович проэкзаменует украинца Богдана Лукина, а другой минчанин Дмитрий Валент — голландца Тарека Слимани.

— Предусмотрена ли для гостей культурная программа?

Читайте также:  «Медведи» на льду

— Чаще всего график спортсменов в гостях таков: аэропорт, отель, зал, аэропорт. А в Минске участники действа успевают побывать на дискотеке, вечеринках, природе. В прошлом году гостям пришлась по душе обзорная экскурсия по городу, понравилось на «Линии Сталина», в Национальной библиотеке. Сейчас планируем примерно такую же программу.

Бравая четверка

Беларусь на турнире будет представлять квартет столичных бойцов. Все они горят желанием повторить прошлогодний подвиг — прибрать к рукам все титульные пояса. Боевого настроения четверке не занимать — понимают, что перед родными трибунами нельзя упасть лицом в грязь.

— В этом году провел подготовку к соревнованиям более качественно, чем в прошлом, — отметил Андрей Кулебин. — В конце августа даже сделал небольшой перерыв на несколько дней. После этого возобновил тренировки. Словом, готов на сто процентов.

— Кого бы не хотел получить в соперники в первом бою?

— Подавайте любого. Почти о каждом просмотрел видео боев и разложил с тренером все поединки по полочкам. Бутлези? Я когда-то был на турнире темной лошадкой и знаю, что к таким спортсменам относятся с опаской. Коли сведет меня жребий с ним — буду действовать по обстоятельствам.

Алла Ивашкевич начала подготовку к турниру в июне после того, как залечила травму колена.

— Мне удалили гематому, а через две недели была уже в зале, — рассказала она. — Я понимала, что рано, поэтому не нагружала ногу. Уже в конце августа полностью восстановилась.

— Что знаешь о сопернице?

— Видела ее в деле и осталась под впечатлением! Мастеровитая, техничная, жестко бьет с обеих рук, ног. Для себя отметила все плюсы и минусы Джоанны. Кстати, спарринги я проводила с более опытными одноклубниками Андреем Кулебиным, Катей Изотовой. Осталось лишь выдать результат.

Дмитрий Валент ныне обладает пятью разными чемпионскими поясами. И не скрывает, что хочет приручить и шестой.

— К турниру почти готов — осталось согнать четыре килограмма, — признался чемпион. — Для обычного человека кажется, что это много. Я же за тренировку теряю 3-3,5 килограмма.

— Какие-то сюрпризы для соперника подготовил?

— Обязательно, но раскрывать карты не буду. Все постараюсь воплотить на ринге. За полтора месяца подошел к турниру во всеоружии. Приходил в зал утром и уходил домой вечером. Помимо занятий еще и тренировал детишек.

В коллекции Игоря Климовича пока чемпионских поясов нет. Но все поправимо. Дело в том, что с его предстоящим соперником встречался одноклубник Игоря — Максим Маруга:

— Макс со мной немало работал и снабдил советами, как вести поединок с опытным бойцом. Выстроил примерный план действий и рвусь в бой.