Без рубрики

Свой аромат

Белорусские нивы врываются в город запахами цветов и сена, солнечной пылью страды, терпкостью антоновских яблок…

Тысячью родственных, дружеских, соседских, дачных, шефских уз связан Минск с селом. Наиболее материальны и ощутимы они летом и осенью, когда пахнут малиной и огурцами дачные поезда, когда столичные рынки полыхают радугой разноцветных овощей, грибов и фруктов, когда в минских дворах торгуют отборным картофелем, а над городом витает дух горячего свежего хлеба.

Более ста сортов только черного хлеба, производимого в Минске, с тмином и картошкой, на кленовых и капустных листьях, круглого и кирпичиком являются и предметом гордости, и статьей экспорта, и историей нации, переданной из поколения в поколение. За ним выстраиваются очереди на выставках-ярмарках в чужедальних странах, его везут из Минска как самый дорогой сувенир, он вкупе со знаменитой шинкой, колбаской, картошкой и кристально чистой продукцией минского «Кристалла» украшает столы минчан в праздники и будни.

Игорь Марьевский, журналист, город Иркутск (Россия):

— Не часто бываю в Минске, потому заявок на сувениры бывает много. Просьбы почти одинаковы — привезти минского хлеба. Долго стою у прилавка в раздумье и нерешительности: что выбрать, если все сорта — с семечками, орехами, сухофруктами, тмином, кориандром и прочие — неповторимо вкусны, ароматны и красивы? А к хлебу, вроде бы, положен кумпячок? И опять те же раздумья… Но сколько радости дома, какой восторг вызывают эти белорусские лакомства!

Светлана Гебелева, журналист, город Баффало (США):

— Лучшим запахом в мире считаю запах металлической окалины, который вдыхала в цехах МАЗа, — много лет в газете «Автозаводец» проработала. Бывая в Минске, обязательно прихожу на улицу, которая носит имя моего отца — подпольщика Михаила Гебелева, и приезжаю к заводу — посмотреть на его людей, вдохнуть его воздух.

Главной мелодией Минска для меня остается песня Владимира Оловникова «Где-то в поселке», стихи которой написаны литейщиком МАЗа — участником войны, легендарным неунывающим Казимиром Гляйхенгаусом — о цветущей сирени, горячем металле и любви…