День за днем

Гиннесу и не снилось

За десять лет наш земляк объехал на мотоцикле почти 90 стран мира, а ведь отважному байкеру вот-вот исполнится 70… Случай свел меня с путешественником в Лондоне, в конце его кругосветки. Здесь мы и пообщались, правда, посредством ручки и бумаги - Владимир глухонемой с детства

Два колеса и фотоаппарат

Это все, что необходимо Владимиру на пути к заветному рекорду. Байкер по призванию, он не признает иных средств передвижения. С двухколесного коня слезает только в крайнем случае: если предстоит путь через океан. За плечами путешественника 750 тысяч километров. Только за последние десять лет - 350 тысяч. В свое время он покорил необъятные пространства СССР, проехав на мотоцикле от Минска до Магадана. Затем Европу, Африку, Южную Америку. Пересек на своей старенькой «Яве» Кубу и Ямайку, одолел Сахару. Самый длинный его маршрут - путешествие по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску.

Если бы этот удивительный человек мог говорить! Он рассказал бы множество невероятных историй о своих приключениях в разных уголках планеты. Или уж точно издал бы книгу мемуаров. Но Владимир и писать-то с трудом умеет. Ирония судьбы…

История его вояжа во многом остается загадкой, разгадать которую помогают фотографии: вместе с Владимиром колесят по свету его альбомы.

Имеющий глаза

Судьба жестоко обошлась с нашим героем: еще в младенчестве, во время Великой Отечественной он был тяжело ранен - рядом с домом, где жил маленький Володя, разорвалась вражеская бомба. В результате ребенок потерял слух. В нелегкие послевоенные годы ему, инвалиду, так и не удалось обучиться грамоте, элементарной речи. Зато бесценный дар видеть у Владимира остался. И он решил увидеть больше других - весь мир. Страсть к путешествиям жила в нем всегда: мотоциклист объехал 138 стран! С гордостью листает фотоальбомы: Франция, Германия, Великобритания… Спрашиваю, где понравилось больше всего. Достает свою верную помощницу-карту, изрисованную маршрутами. Указывает: Сингапур, Сан-Франциско, Дубаи, Южно-Африканская Республика. Открытый, дружелюбный, как говорят, море позитива. Несмотря на недуг для странника не существует границ - ни на карте, ни в общении. У Владимира немало друзей по всему миру. Вот на фото он дружески жмет руку берлинскому полицейскому, вот играет с темнокожей ребятней где-то на юге Африки, позирует с торговцем восточного рынка. В путевом журнале, который возит с собой, более тысячи записей - пожелания счастливого пути на десятках языков. О нем писала пресса разных стран, в том числе бразильская, тайская, сингапурская, оманская… Средства на существование Ярец зарабатывает сам: в разных уголках земного шара устраивает выставки-самопрезентации. Везде находится немало желающих посмотреть на отважного путешественника и его мотоцикл.

А как все начиналось? В юности Владимир получил профессию токаря-инструментальщика. Трудился на заводе, но молодого рабочего манили неведомые дали. А ведь в Советском Союзе глухонемому получить водительские права было нереально. И Ярец совершил отчаянный поступок: отправился в долгое путешествие по большой стране… без прав. Вернулся с кипой статей из разных местных газет, в которых восторженно говорилось о его пробеге. И для него сделали исключение: Владимир Ярец стал первым глухонемым в СССР, получившим удостоверение водителя.

Мы многое можем

Принято говорить: человек с ограниченными возможностями. А многие ли из нас, здоровых, способны на такой поступок? Ярец сознательно пошел на рекорд. В 2000-м покинул родину, чтобы вернуться ровно через десять лет. В Минске его ждет взрослый сын.

Мотоцикл Владимира, словно новогодняя елка, - украшен нехитрыми сувенирами из разных стран: наклейками, значками, нашивками. Есть даже полицейские шевроны. И гордый лозунг на английском: «Хочу попасть в Книгу рекордов Гиннеса». А от себя странник добавляет: «Как первый глухонемой, совершивший кругосветное путешествие. Мы многое можем». Кстати, себя Владимир именует посланником Мира и Доброй воли Республики Беларусь.

Сейчас у путешественника новый мощный байк. Несколько лет назад в Иллинойсе (США) на своей «Яве» Ярец попал в страшную аварию. Встречный грузовик подбросил его мотоцикл в воздух. Владимир получил 29 переломов, но выжил. Остаться в седле помогли друзья - оплатили недешевое и длительное лечение. И даже подарили новый байк взамен разбитого.

Итак, Владимир Ярец в Великобритании. К концу года планирует завершить путешествие, вернуться в Минск. Но только через Грецию. Это последняя страна его маршрута. О котором, возможно, вскоре узнают многие.