Новосёлы

Сыновей цыганка нагадала…

К повседневным заботам Пономаревых добавились этим летом и хлопоты приятного характера. Многодетная семья получила ключи от новой четырехкомнатной квартиры

На встречу с журналистом глава семейства согласился не сразу. Писали, мол, уже про нас, да и супруга возражает. Таких как мы — сотни, чего трезвонить? Что верно, то верно. Жилищная программа Минска набирает обороты, и все больше горожан становятся счастливыми обладателями собственных квадратных метров. Но редакцию эта семья как раз и привлекла своей неисключительностью. Кто они, эти простые горожане, чем живут, как решают свои проблемы?

После долгих переговоров «добро» на визит все же было получено, и я отправился по указанному адресу…

Сергей Пономарев родился в Минске, столичный житель уже в третьем поколении. Занимается автоперевозками. Женат с 1992 года. В 1993-м родилась дочь Виктория.

Из командировок тогда не вылезал, чтобы на жизнь заработать. И супруга — офицер милиции — по делам службы тоже частенько вынуждена была колесить по республике, оставляя дочку на попечение бабушки. Однажды Сергей с Ольгой даже попали в одну гостиницу в Могилеве, оба там были в командировке, только от разных нанимателей. Сослуживцы капитана Пономаревой тогда долго не могли сообразить, почему она отказывается от забронированного ранее номера.

Случалось и грустное. Однажды в России в районе Пыталово Сергей в кювет автопоезд уложил. Литовец пошел по встречке в лобовую. Остался тогда Пономарев и без машины, и без денег. И даже без телефона.

— Звоню жене с чужой мобилы, аккуратно так, чтобы не растревожить: «Понимаешь, дорогая, так получилось, что телефона у меня нет. А машина? Да ее тоже нет…» Успокоил, в общем! — смеется, вспоминая ту историю, Сергей.

Машина пошла на запчасти, груз поплыл по речке. А на следующий после возвращения домой день — снова в рейс. Правда, Оля поставила вопрос ребром и добилась семейной путевки в санаторий МВД «Белая Русь». Впервые тогда удалось отдохнуть вместе.

Набрался опыта и решил открыть собственное дело. Потребности семьи ведь возросли — второй ребенок, сын Глеб, появился в 2006-м, жена в декрете. Папа по-прежнему пропадал в поездках, но жить стало полегче. Поэтому позволили себе и третьего. Спустя год и десять месяцев Ольга родила Степана. А жили в тещиной квартире. На очередь стали еще в 1992-м, однако двигалась она ни шатко ни валко.

Но Пономаревы особенно не грустили. Как сказала одна из коллег, эти ребята относятся к категории людей, для которых всегда стакан наполовину полон. Оптимисты. Супруги верили в удачу, когда средний сын Глеб до трех лет упорно не желал произносить ни слова. Не жаловались, когда Сергей в своем стремлении достойно обеспечивать семью считал за счастье поспать четыре часа в сутки.

Вера в непременную улыбку фортуны не подвела. Неожиданно Мингорисполком предложил многодетной семье строительство кооператива за счет льготного кредита. Даже места предлагали на выбор. Но строиться решили в Каменной Горке — поближе к теще.

Вопреки опасениям, кредит оказался вовсе не неподъемным. Сначала деньги выделяли под 3 процента годовых, а потом и вовсе снизили до одного. За счет банка погасили 95 процентов стоимости квартиры. И УКС Мингорисполкома снизил стоимость строительства с 1.722 тысяч рублей за квадратный метр до 1.313 тысяч.

— Говорят, окончательная стоимость будет еще ниже, — делится своей радостью Ольга. — Так что, рожайте, дорогие женщины, побольше. И демографическую проблему решим, и с квартирой город не обидит.

По словам главы семейства, расходы на погашение кредита примерно сопоставимы с суммами по квартплате. В общем, несмотря на полную беспомощность автора этих строк в математических расчетах, мне срочно захотелось стать многодетным отцом.

Гордость Пономаревых — старшая дочь Виктория. Поступила на бюджетное отделение в лингвистический колледж, очень хорошо учится, лауреат конкурса среди рукодельниц по гобеленам, занимается конькобежным спортом в школе олимпийского резерва. И это при полном отсутствии условий. Вся семья спит в одной комнате. А днем во второй проходной малыши шумят, заниматься не дают. Но как только закончится ремонт в новой квартире, у будущего специалиста по лингвистическому обеспечению социально-культурной деятельности появится собственная комната с отдельным выходом на балкон и встроенной гардеробной. И почти все благодаря золотым рукам папы.

Материально Пономаревы отнести себя к категории зажиточных пока не могут. Все держится на заработке главы семейства. А доходы не спешат расти. Выплывает семья за счет связей, наработанных ранее: друзья, друзья друзей, старые клиенты. Вообще, дальнобойщики — народ дружный, всегда готовы помочь. Из поездок многодетному коллеге привозили и стиральный  порошок, и кофе…

Позволить себе обновление парка ИП Пономарев сегодня не может. Как и расширить бизнес. Причина проста — за руль еще одной машины некого посадить. Из всех родственников с водительскими правами только жена. Но она ведь майор милиции. Как-то не с руки офицера в водители переводить.

Начинала Ольга психологом в военно-врачебной комиссии в 1995 году. Потом аттестовалась, получила звание. И пошло-поехало. Снова была психологом, только уже в звании лейтенанта. Работала участковым инспектором по делам несовершеннолетних в военном городке Уручье. Ночные рейды, суточные дежурства, основная служба — во вторую смену. А если учесть специфику местного социума, то остается только позавидовать стрессоустойчивости Ольги. И потрясающей выдержке Сергея. Ведь именно в то время они твердо решили, что одной дочкой не ограничатся.

— Однажды часов в одиннадцать вечера увидели на улице мальчика лет семи, — рассказывает Ольги. — Отвели его домой. А там пьяная мать, в квартире беспорядок. Голодный мальчишка бросился на кухню, где на плите сковородка стояла. Поднял крышку, а оттуда тараканы врассыпную… Я тогда едва сдержалась, чтобы не расплакаться. А про себя решила: детей у меня будет много и все будут счастливы.

Но вернемся к экскурсии по квартире. В детской пустовато. Но это ненадолго. По словам Ольги, скоро здесь появится двухэтажная кровать для младших сыновей, подаренная друзьями — семьей Исаевых. Своих детей они уже вырастили. Один из них — Александр — стал чемпионом мира по водным лыжам. Так что наследственность у кровати хорошая. А что касается потребительских качеств, то размеры спальных мест позволяют вполне комфортно разместиться на них даже баскетболисту.

— Сыновей мне цыганка нагадала, — вдруг вспоминает Сергей. — Я тогда в Уссурийске в десантно-штурмовой бригаде служил. Пошли в увольнение с ребятами. На вокзале она к нам и прицепилась. Я ей говорю, что нет денег, отвяжись. А та не отходит: «Давай руку, просто так погадаю…» Ну и согласился. Цыганка посмотрела на ладонь и говорит: «Девочек не вижу, у тебя два сына будет!» Через год после службы дочка родилась. А насчет мужиков моих — не обманула.

Переезд в первую свою квартиру Пономаревы наметили осуществить после Дня города. Точную дату не назначили — с ремонтом еще дел полно, и фирма, где мебель заказали, подводит. Поэтому, надеюсь, что наше преждевременное поздравление с новосельем никого не обидит. Ведь праздник сегодня! И пускай Сергею, Ольге, Виктории, Глебу и Степану всегда улыбается удача.