День с «Курьером»

Гусарская баллада

Определенно есть что-то невероятно притягательное в том времени, когда дамы «в воздух чепчики бросали» при виде статных красавцев-усачей в шитых серебром мундирах. И сейчас, как два столетия назад, не мог оставить равнодушными представительниц прекрасного пола одетый в форму начала XIX века военный караул

 — Ах, какой красавец! — то и дело восклицали девушки и дамы постарше, завидев у входа во дворик музея истории города часового в форме солдата времен войны 1812 года. И немедля доставали из сумочек фотоаппараты, чтобы запечатлеть себя под ручку с военным. 

Самые смелые одаривали служивого поцелуем, чем немало смущали последнего. А вот гусар — другое дело: ему ли, лихому рубаке и светскому льву, краснеть от женских вольностей? Сам горазд в краску вогнать. И за талию приобнимет, и нежное слово на ушко шепнет. Впрочем, все в пределах дозволенного, дабы и  даму не опорочить и собственную честь не уронить.  

Сотрудники музея истории Минска ко Дню города придумали большое костюмированное представление, где одними из главных действующих лиц были участники военно-исторического клуба воинов русской армии Отечественной войны 1812 года. И надо сказать, попали точно в цель. Не заглянуть после встречи с бравыми военными на праздник в минский дворик было бы, как говаривали в те времена, моветоном. А там для горожан и серенады, и стихи, и цыганские песни, и даже мастер-класс, как сказано в афише «бытового городского танца».

Еще один сюрприз — отныне навсегда решил квартировать в минском дворике «Гусар». А помог ему в этом известный столичный скульптор Владимир Жбанов. И стало в столице в сентябре 2010-го одной достопримечательностью больше. 

Читайте также:  Рабочий призыв