День за днем

Налоговая арифметика

Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в следующем  году уменьшится на 0,4 процентных пункта к валовому внутреннему продукту, или  на 700 миллиардов рублей

Эти средства пойдут на развитие предприятий, останутся и будут работать в экономике, сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко. Он напомнил, что 7 сентября Палатой представителей Национального собрания был принят в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Он предусматривает заметное упрощение налоговой системы за счет сокращения количества налоговых сборов, совершенствования механизма уплаты налогов и подачи налоговых деклараций. С 2011 года планируется полная отмена местного сбора на развитие территорий, местного налога на услуги, исключение трех платежей из состава экологического налога. Декларации по налогу на прибыль нужно будет подавать один раз в год с ежеквартальной уплатой налога авансовыми платежами. Откажутся от авансовых платежей по налогу на добавленную стоимость и акцизам с установлением срока уплаты НДС месяц или квартал по решению плательщика без привязки к размеру выручки.  

Дополнительно к этому предусматривается снять ограничения по основным налогам — на прибыль и НДС — при применении инвестиционных льгот. Это позволит стимулировать инвестиционную деятельность в Беларуси, привлечь в страну дополнительные финансы.

От подоходного налога будет освобождаться материальная помощь, оказываемая гражданам по решению правительства. В первую очередь это коснется молодых специалистов. Сегодня освобождение такой помощи от налогов происходит, если это предусмотрено законодательными актами — законами, декретами, указами.

Упрощается и порядок подтверждения факта выплаты денежных средств заготовительными организациями владельцам личных подсобных хозяйств. Граждане при реализации продукции со своих подсобных сельскохозяйственных участков будут полностью освобождаться от налога.

Перечень видов деятельности, которые физлица могут осуществлять без регистрации в качестве ИП, дополнен такими видами, как ремонт и переделка одежды, музыкальное обслуживание свадеб, изготовление фотографий.

Все эти инновации позволят либерализировать налоговую систему Беларуси, привести ее в соответствие с международными стандартами.