Первомайский район

Утро начинается с гимнастики

Лечебная физкультура, ринго и городки, считает Маргарита Черемисина, — рецепт долголетия и здоровья

Маргарита Антоновна инструктор-методист Первомайского физкультурно-оздоровительного центра. Человек энергичный и на протяжении многих лет очень преданный своей профессии:

— Хотя, когда я решила поступать в институт физкультуры, отец сказал, что физкультурный работник — не профессия. Но я считаю: это не так. И особенно теперь она очень нужна! Убеждаюсь в этом каждый день. Ведь работаю с пожилыми людьми, пенсионерами, ветеранами войны и труда, бывшими узниками концлагерей, блокадниками. Есть среди них инвалиды второй и третьей группы. Вы бы видели,  с каким энтузиазмом, желанием и усердием они посещают занятия, насколько увлечены физкультурой!

За здоровьем в ФОЦ

Маргарита Черемисина увлеклась спортом в первые послевоенные годы, будучи ученицей минской прогимназии. «Молодой специалист играл на рояле, — вспоминает Маргарита Антоновна, — а мы, второклассницы, под музыку делали упражнения». Она на всю жизнь полюбила гимнастику. Окончила институт физкультуры, работала в школе, Республиканском научно-методическом центре Министерства спорта и туризма, а последние три года — в Первомайском ФОЦ. Образно говоря, сфера ее деятельности — пожилые люди. ФОЦ  и районный территориальный центр социального обслуживания населения заключили договор о сотрудничестве. Выгода обоюдная. ФОЦ направил специалиста — Черемисину, территориальный центр сформировал группы желающих заниматься и создал условия для занятий. А главный результат — около ста горожан от пятидесяти до восьмидесяти и более лет два раза в неделю посещают занятия, ведут активный образ жизни. Две группы сейчас занимаются на Волгоградской, 21а, в территориальном центре, две — на Славинского, 45, там есть зал аэробики.

— Мы выбираем самое комфортное время для занятий пожилых людей — утро, — рассказывает Маргарита Антоновна. — Народ у нас шумный, энергичный. Занятия обычно заканчиваем танцами. Всем очень нравится. Говорят, что для них это праздник. Самой старшей из занимающихся, Бялой Фаине Исаковне, — восемьдесят шесть лет. Она очень активная, не пропускает ни одного занятия и других подзадоривает.  

Читайте также:  Вот это класс

Ринго не Старр

Мужчины, правда, в этом физкультурном коллективе почему-то не приживаются. Ходит один-два, не более. Хотя Маргарита Антоновна готова предложить сильному полу и более активные занятия — ринго и городки. Она вообще один из самых активных пропагандистов в своем районе, да и в столице, этой родом из Польши игры.

— Ринго — это игра в кольцо, — вводит инструктор в курс дела. — Похожа на волейбол, но вместо мяча игроки перекидывают друг другу полое внутри резиновое кольцо весом 160 граммов. Играть можно один на один, двое на двое или трое на трое. Всё, что нужно для ринго, — пара шестов, веревка и резиновые колечки. А турнир можно устроить на любой спортивной площадке, лужайке, пляже или в спортзале. И никаких возрастных ограничений. Эта игра в оздоровлении людей играет большую роль.

Кстати, команда, созданная в Первомайском районе, уже выступает на международном уровне. Несколько раз ездили в Польшу. Правда, пока минчанки варшавянкам проигрывают. «Ну как шестидесятилетние могут сорокалетних дам перебегать? — поясняет ситуацию главный тренер команды. — Они же моложе, шустрее. Но мы уступаем им с небольшой разницей в счете». И за городки Черемисина планирует взяться более основательно. Она очень любит эту старинную игру, сейчас уже раздобыт инвентарь, дело за оборудованием площадки.  

На вопрос, что самое сложное в ее работе, отвечает несколько неожиданно:

— Чтобы мои подопечные не переусердствовали в работе. Все-таки возраст почтенный, недуги сказываются. Люди порой могут и не почувствовать недомогания. Поэтому рядом с физкультурным работником должен быть специалист-медик. Ведь в справке от врача, кроме разрешения заниматься, никакой другой информации нет. А это все-таки группа риска. Я, как могу, контролирую состояние своих подопечных — померяю давление, пульс. Но если бы в штате центра был и специальный медицинский работник, это было бы здорово!