Культура

За 25 секунд

В Минске гостит швейцарский фотохудожник Пьер Вильям Анри. Он уедет домой с серией фоторепортажей о белорусской столице

К сожалению, увезет и свои работы, которые в эти дни представлены в Музее современного изобразительного искусства. Проект мастера «25 секунд» посвящен женской красоте. Героини снимков — не профессиональные модели. Среди них домохозяйки, педагоги…

Пьер Вильям Анри фотографирует не только на родине. Он объездил уже около восьмидесяти стран.

— У меня нет замка в горах и другой собственности, — говорит фотохудожник. — Но я много видел и уже намечаю новое путешествие. Скорее всего, это будет Бенин.

В Беларуси Пьер Вильям оказался впервые и… заблудился в одном из лесов под Минском, искал дорогу почти четыре часа. Впрочем, судьба испытывала бывшего фотожурналиста не раз. Ему приходилось часто снимать по заданию общественной организации «Врачи мира». Занимается швейцарец и просветительскими проектами. К примеру, фотографии, сделанные в Красноярске, он показывает в Марокко, а тамошнюю экзотику везет в Гренландию. Китайские кадры смотрят жители Южной Африке. И наоборот.

— Такой обмен помогает людям лучше узнавать друг друга,— считает фотохудожник. — И открывает для них новые горизонты. Часто привожу свои работы в забытые миром деревни. Провожу выставки под открытым небом в любую погоду, а, например, в Гваделупе показывал их на рынке. Особенно интересны проекты детям, которые нередко начинают переписываться с ровесниками из других стран.

Фотохудожник живет в родном городе Нефшателе. Там у него собственная студия. Он по-прежнему много работает, только перестал выпускать книги. Сегодня, по словам Пьера Вильяма Анри, их почти никто не покупает. Нужно подождать до лучших времен…

Читайте также:  Арт-неделя за минуту