История любви

Фиалка

Я не поклонница телесериалов и весьма скептически отношусь к сюжетам, которые развиваются месяцами, а то и годами экранного времени. Тем более что истории из реальной жизни часто бывают гораздо более интересными и неожиданными, чем в мыльной опере. Недавно мне довелось убедиться в этом в очередной раз

На день рождения нас с мужем пригласила в кафе его родственница. Среди гостей я сразу приметила женщину, лицо которой казалось до боли знакомым. Но вспомнить, где его видела, никак не удавалось. Она почти не выходила из-за стола, потом стало ясно, почему: ей было сложно передвигаться.

— Пойдем, представлю тебя моей сотруднице, — предложила именинница, — тем более что вы уже знакомы.

Я была заинтригована.

— Ты меня, наверное, не помнишь? – произнесла знакомая незнакомка.

Я молчала, судорожно перебирая в мыслях возможные варианты.

— Виолетта.

Наверное, мое лицо в этот момент выражало целую гамму чувств: удивление, недоверие, радость… Виолетта понимающе улыбнулась. Я не сразу смогла завершить немую сцену: вот это да! Большего сюрприза нельзя было придумать!

Весь оставшийся вечер прошел в разговорах. Не скрою, любопытство распирало. Но  выспрашивать подробности взрослой жизни собеседницы не хватило духу. Она сама рассказала, что хотела. Вместе с тем, что в свое время я слышала от друзей, эта история превратилась в настоящую повесть.

Мы жили на соседних улицах, но учились в разных школах, ученики которых хорошо знали «соседей», общались, ходили в гости друг к другу на школьные вечера.

Вета (Виолеттой ее называли только родители и учителя) была успешной во всех отношениях девчонкой. Симпатичная, умница, отличница, занималась музыкой, ходила в разные кружки. Папа ее был какой-то «шишкой» не то в Совмине, не то в партийных структурах. Но, в отличие от многих «золотых» деток, в общении Вета была проста, не вредничала и не ябедничала, ее никогда не дразнили воображалой. Возможно, такой характер она унаследовала от мамы, выросшей в семье интеллигентов, для которых порядочность не была пустым звуком.

Ни для кого не было секретом, что Виолетту и ее одноклассника Олега связывали романтические отношения. Их свадьба спустя год после окончания школы не стала сюрпризом ни для друзей, ни для учителей.

Правда, одноклассники оценивали их роман по-разному: Олега, в отличие от его невесты, недолюбливали, хотя на первый взгляд причин для этого не было. Из благополучной семьи, практичный и целеустремленный, он хорошо знал, чего хочет. Комсомолец-активист, Олег еще в 8-м классе серьезно занялся языками, обществоведением и изучением трудов известных юристов. При этом парень был красивый, обходительный, культурный.

Как в классической истории любви, имелся еще один, третий «угол»: в девушку был влюблен парень, учившийся годом старше. На одном школьном вечере Саша, посвящая свое выступление какой-то фиалке, спел под гитару популярную в те годы песню Юрия Антонова: «Впереди светла дорога, мы пойдем по ней вдвоем…» Немногие были в курсе, а те, кто был в неведении, узнали потом, что имя Виолетта в переводе с латинского означает фиалка. Но, так или иначе, все понимали, что шансов у парня почти нет. Уж не знаю, как объяснялись они с девушкой и объяснялись ли вообще, но никаких драк и споров между соперниками не было в помине. Вета была не из тех девчонок, которые наслаждаются «петушиными боями», вызванными желанием «самцов» понравиться «самочке». 

Для окружающих само собой подразумевалось, что Саша не пара благополучной Виолетте. Сравнение с Олегом было явно не в пользу Александра: папы у него не было, мама работала поваром в столовой, а сам он, не блиставший успехами в учебе, поступил после школы в техникум. Но главное, все знали: Сашка — герой не ее романа, сердце девушки отдано другому.

Как и предполагалось, Вета поступила в нархоз, а Олег — на юрфак университета. Через год они поженились, еще через два у них родилась дочка, которую помогали растить родители с обеих сторон.

Более красивую и перспективную пару сложно было найти. Но не обошлась эта медовая история без ложки дегтя. По слухам, Олег погуливал от жены. Автор каждой такой сплетни непременно завершал его словами: «И что ему нужно, непонятно».

А через несколько лет я узнала шокирующую новость: после автомобильной аварии Вета стала инвалидом — из-за повреждения позвоночника ее парализовало. Муж, бывший тогда за рулем, отделался переломом руки.

Дальнейшие события развивались, как в банальной мелодраме. Олег ушел от жены и через несколько лет снова женился. Родители Виолетты выхаживали дочь и воспитывали внучку. Правда, девочку не оставили без внимания мать и отец Олега…

Прошло больше десяти лет, и на одной из встреч выпускников кто-то поделился последней информацией: у Олега семейная жизнь так и не сложилась, карьеры не сделал, запил. А Вета, по рассказам, передвигалась в инвалидной коляске, но — умница! — закончила институт. И еще всех порадовала новость, что она снова вышла замуж.

Больше я о ней ничего не слышала. И вот такая встреча!

Вета поведала, что через некоторое время после аварии от сердечного приступа умер ее отец. Можно только догадываться, через что пришлось пройти ее маме в те жуткие годы. Виолетте было тяжело, а матери во много раз тяжелее. Но, как оказалось, преодолевать трудности ей было не впервой. Когда-то она, будучи маленькой девочкой, потеряла отца: его репрессировали. За высокопоставленным мужем ей жилось непросто: долго приходилось от всех скрывать, что отец погиб в лагерях. Но последней каплей наверняка стала трагедия дочери…

Но они обе все преодолели: и страх перед будущим, и материальные трудности. Виолетта уверена, что Бог благоволит к ней. С тех пор, как произошла трагедия, ее мама постоянно ходит в церковь. Однажды обнадежила дочь: «Мне Господь сказал, что ты будешь ходить». И Вета не усомнилась в этом. Не сразу, но она начала потихоньку ходить. Спустя время заочно окончила институт. Благодаря маминым друзьям нашла работу…

Возможно, жажда жизни не была бы у нее настолько сильна, если бы не «лав стори» — непременная составляющая любой мелодрамы. Любовь, преданность, самопожертвование — лучшие лекарства, способные помочь даже при самых серьезных недугах.

Один вопрос я не могла не задать:

— Кто он, твой муж?

— А ты его, наверное, помнишь — Саша Симаков.

Да-да, тот самый Александр, шансы которого идти по жизни вдвоем с любимой девушкой когда-то приближались к нулю. Спустя годы после школы он женился, но, увы, семья распалась. Уехал в Россию, а на родину вернулся вполне успешным бизнесменом.

Здесь узнал о трагедии Виолетты. Долго не раздумывая, пришел. И остался.

Мы подвезли Вету к дому. У подъезда ее ждал Саша.

А вы говорите — телесериал…