Мегаполис

От Верди до… Верди

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета пройдет Рождественский международный оперный форум

Из Москвы привезут спектакль «Севильский цирюльник», из Риги — «Травиату». Увидит зритель и три белорусских постановки с участием солистов, поющих в самых разных театрах мира.

— Это принципиально новый проект, — рассказал в беседе с журналистами генеральный директор театра оперы и балета Владимир Гридюшко. — Нас ожидает шесть дней полноценной и напряженной творческой работы, а в довершении ко всему — гала-концерт.

Говоря о планах, Владимир Павлович отметил, что в течение 2011 года зрителей ожидает несколько весомых премьер. В январе состоится премьерный показ оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», затем балета «Сильфида» на музыку Жана Шнейцхоффера. Завершится сезон постановкой оперы все того же Верди «Аида».

Свою знаменитую программу «Русские сезоны ХХI века» в Минск привезет Андрис Лиепа. Зрители увидят балеты «Шахерезада» и «Жар-птица». Пройдут гастроли Театра балета Бориса Эйфмана, который представит балеты «Чайка» и «Анна Каренина».

Несмотря на такую насыщенную жизнь, в театре, по словам Владимира Гридюшко, по-прежнему есть проблемы с текущим репертуаром, и это связано с тем, что некоторые спектакли не соответствуют условиям новой театральной сцены, в других необходимо доработать сценографию либо пошить актерам новые костюмы.

— Мы сделали перспективный план переработки и обновления репертуара, рассчитанный на пять лет, — отметил генеральный директор театра. — В следующем году планируется временно исключить из него оперу «Евгений Онегин» и в течение сезона поставить нового «Онегина». То же ждет и «Севильского цирюльника»…