На все четыре стороны

Только одно слово…

12 сентября, 22.00. Автобус № 123

Всю субботу провел на грядках у тещи, которая живет в Лиде. Утром убирали картошку, а вторую половину дня окультуривали освободившуюся землю. К вечеру спину разогнуть не мог. В воскресенье же состоялась долгая прогулка на рынок и по магазинам. Потом не менее утомительная поездка в поезде. Вот и Минск. Голова забита кучей никому не нужных вопросов. Нахлобучил на голову капюшон и пошел к остановке. Пробил в автобусе талончик и остался у двери. В салоне всего человек 15, куча свободных мест, но садиться никакого желания. Тупо отмечаю: проехали перекресток… сейчас будет остановка… следующая моя.

Двери распахнулись, вошли две девушки. Одна из них посмотрела на меня и сказала:

— Молодой человек, улыбнитесь! Завтра понедельник, начало новой недели.

Меня как будто кувалдой по голове ударили. Выглядел со стороны, наверное, весьма озадаченно. Выскочил из автобуса и остановился в сторонке.

А ведь она права. Ну и путь прошлая рабочая неделя была тяжелой, а выходные прошли не так, как хотелось. Мог ведь и на празднике города отдохнуть. А какая разница! И там и там отдых: на даче телом, а в Минске душой. И точно, завтра понедельник, начало новой трудовой недели. А главное, наверняка она будет богата событиями. С утра в редакции расскажут о том, как провели выходные…

Появилась улыбка на лице. Все мысли стали о хорошем: дома ждет жена-красавица и плотный ужин. Молодец незнакомка, что всю ерунду из головы выбила. Новую неделю начну с чашки кофе любимой в постель…

Оденьте меня, пожалуйста

11 сентября, 13.15. Линейка магазинов на улице Я. Коласа

Предчувствуя наступление холодов, минчане готовятся к покупке осенних обнов. А вот столичные магазины в отчаянной попытке распродать летние вещи не торопятся сменить свой ассортимент на осенне-зимний. Хожу по городу в надежде приобрести теплый спортивный костюмчик или свитерок и… не нахожу. А ведь мы скорее северные жители, нежели южные. Нынешнее лето не в счет. Мы в холоде живем с сентября до мая. Восемь месяцев!

В магазине на улице Я. Коласа, известном своими подарками, томятся продавцы отдела трикотажных изделий. На вешалках — маечки, сарафанчики… Одна из продавцов примеряет на себя коричневый пиджачок-блузон. Сидит как влитой.

Читайте также:  Полоса препятствий

— И почему не берут? — обращается в недоумении к коллеге. — Что им надо?

Сезонную одежду, девочки!

Нет чужих денег

14 сентября, 16.30. Гастроном в переулке Калинина

Очередь в кассу. Покупатели злятся и посматривают на часы. Заученными движениями перекладывая покупки из одной корзинки в другую, кассир вбивает цены в кассовый аппарат. Когда у нее в руках оказывается пакет молока, останавливается. Пауза заканчивается возгласом:

— Девочки, кто на молоко ценники клеил сегодня?

Очередь стонет. Какие ценники?! Какое молоко?! Что за проволочки?!

Несколько работниц магазина окружили кассу, в недоумении разглядывая злосчастный пакет. Кассир без промедления отправляет одну из них уточнить стоимость.

— Видите, на пакете написано 2760 рублей. Это молоко не может столько стоить. Я думаю: либо 1860, либо 1880 рублей.

— 1860! — раздается из подсобки.

— Ничего себе у вас память! — изумляются парень и девушка, которых только что чуть не нагрели почти на тысячу рублей.

— Я же не первый день работаю, — чуть смущаясь, говорит кассир.

К сожалению, отмечать ее бдительность в книге отзывов и предложений молодые люди не стали. Хотя, с другой стороны, не стали они и жаловаться на то, что чуть не купили «золотое» молоко по вине другого работника магазина…

Вам помочь?

15 сентября, 10.55. Железнодорожный вокзал

Только-только прибыл поезд. Поток пассажиров и встречающих устремился в подземный переход у вокзала. Обращаю внимание на женщину, которая буквально волочет два баула. Видно, никто не встретил, а сумки настолько тяжелые, что она отдыхает через каждые пару метров. Только хотел подойти, как раздалось: «Вам помочь?» Молодой человек спортивного телосложения не без труда поднял баулы. Женщина, улыбаясь, семенила за ним и приговаривала: «Не перевелись еще мужчины… Спасибо вам, добрый человек!».

Можно бы и закончить на этом. Но история имела продолжение. Так получилось, что мы шли в одном направлении. По пути до остановки общественного транспорта женщина неустанно восхищалась силой парня и благодарила за отзывчивость. Дойдя до места, парень улыбнулся и сказал: «С вас две тысячи рублей. По тысяче за каждую сумку».

Немая сцена. Явно смущенная женщина рассчиталась, на ее лице читалось недоумение и растерянность.

Я ехал в автобусе и пытался понять, оправдать или оправдаться. А перед глазами было как перевернутое лицо той женщины…