Перекресток

Ширма для знака

Госавтоинспекция выступает против новомодного тюнинга для авто — металлической сетки на регистрационном знаке

Вместе с сотрудниками отдела ГАИ Ленинского района мы решили провести эксперимент. Для этого в один из ясных дней прикрепили к автомобильному номеру сетку, а сами отошли вперед на 40 метров. Визуально цифры и буквы на номере легко читались, хорошо они были видны и на экране скоростемера «Визир». Отошли еще на 20 метров — ситуация не изменилась. Тогда командир взвода Борис Садовский встал у края проезжей части и направил «Визир» на номерной знак машины — под углом изображение немного исказилось.

— Во время службы с приборами фото— и видеофиксации нарушений ПДД мои коллеги стоят, как и я сейчас, у края проезжей части, — объяснил Борис Садовский. — Во время езды автомобиль вибрирует, сетка на номерном знаке — тоже, поглощая изображение. В итоге зафиксированные прибором цифры и буквы получаются искаженными, но читаемыми. Конечно, многое при этом зависит от погодных условий и времени суток — в неблагоприятной обстановке номерной знак на месте можно не прочесть. Но выход есть — перенести информацию с прибора на стационарный компьютер и увеличить снимок автомобиля нарушителя.

По словам старшего инспектора по агитации  и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяны Красий, мода на тюнинг в виде черных сеток на номерных знаках для отдельных автомобилистов может вылиться в копейку. Как сказано в статье 18.12.8 КоАП РБ, управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением регистрационным знаком наказывается штрафом в размере до двух базовых величин. Согласно стандарту для крепления номеров на авто могут применяться болты или винты, допустимы и рамки. Однако все эти приспособления не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке изображение символа Республики Беларусь, буквы, цифры или окантовку. Также не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами — информация должна читаться днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров.

Читайте также:  Включаем свет

— Водителям мы рекомендуем убрать с номерных знаков автомобилей сетки,  пленки и другую защиту, — говорит Татьяна Красий. — Конечно, не все, кто ставит сетки, таким образом хотят скрыть номер от ГАИ. Многие автолюбители стараются обезопасить знаки от повреждений либо уберечь от налипания мошек и комаров. Но в некоторых ситуациях такой тюнинг мешает разглядеть номер машины очевидцам ДТП. Подобный случай произошел не так давно во дворе дома № 28 на улице Сырокомли. Средь бела дня автомобиль задел 10-летнего мальчика, катавшегося на велосипеде. Ребенок упал на асфальт. Водитель остановился, отругал школьника за неосторожность и уехал. Все случилось на глазах жильцов дома, но никто не смог разглядеть цифры с буквами, затемненными на номерном знаке сеточкой…

Информация на регистрационном знаке автомобиля должна читаться днем в ясную погоду с расстояния не менее 40 метров.

Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.