Анонсы фильмов

Гадкий утенок Спивакова

Грядущая кинонеделя в столице обещает быть как минимум неординарной. В кои-то веки первая скрипка в прокате не продукт с голливудского конвейера, а детище постсоветского (в данном случае российского) мультпрома — полнометражный мультфильм «Гадкий утенок» режиссера Гарри Бардина. Кроме имени маститого мультипликатора внимание к ленте привлекает и тот факт, что создавалась она на протяжении шести лет!

Взяться за экранизацию сказки Андерсена (а ей через три года стукнет 170 лет) мог, пожалуй, только неутомимый романтик. Ведь в оригинальном сюжете датского сказочника нет ни убийств, ни секса, ни кровавых разборок — ничего того, что сегодня приносит кинопроизводителям внушительную кассу. Не будет подобного экшена и в новом «Гадком утенке». Да и не к лицу, наверное, выдающемуся режиссеру-мультипликатору, в багаже которого три премии «Ника», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля и масса других престижнейших призов, полученных по всему миру, заниматься на старости лет малодушным киноремесленничеством.

В «Гадком утенке» звучит музыка из двух балетов Петра Чайковского — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», — аранжированная в соответствии с драматургией фильма композитором Сергеем Анашкиным. В качестве исполнителя музыки Бардин выбрал известного дирижера Владимира Спивакова, с которым его связывают давние дружеские отношения.

Запись делали в московском Доме музыки. Перед этим Спиваков до трех ночи трудился над партитурой, чтобы явиться абсолютно подготовленным. Однако, как рассказывали потом оркестранты, работу за дирижерским пультом Владимир Теодорович начал с известного анекдота: «Птичий двор, петух топчет курицу. Подходит хозяин, сыплет рядом с петухом пшено. Тот соскакивает с курицы, клюет. Хозяин, со вздохом: «Не дай Бог мне так оголодать!» На том и приступили к записи, которая заняла, к слову, всего один день.

Потом Бардин четыре месяца сидел в наушниках, придумывая пластику фильма. Разбивал ленту на сцены и микроэпизоды: где какой персонаж топнет ногой, повернет голову, побежит. Так, во время записи один музыкант ударил смычком о виолончель, и Спиваков хотел переписать весь фрагмент. Но Бардин сказал, что как раз в этом месте в мультфильме должен упасть муравей и удар будет как нельзя кстати. Поэтому переделывать ничего не стали. А техническая помарка оркестранта действительно пришлась в мультфильме ко двору.

В озвучивании картины принимали участие Армен Джигарханян (Индюк), Светлана Степченко (Гадкий утенок), Константин Райкин (Червяк), Юлия Рутберг (Мама-курица) и хор Турецкого в полном составе! Досталась закадровая роль и Владимиру Спивакову: его голосом говорит приемный папа утенка Петух.

Во время съемок ленты задействованы около 400 кукол, построены десятки макетов, сняты более 700 сцен. Использовались как любимые Бардиным пластилиновые куклы, так и плоские марионетки. Бизнесмен Андрей Разбродин подарил режиссеру восемь мешков отборнейших перьев. А бывший первый заместитель председателя правительства России Владимир Шумейко пожертвовал ради искусства своим любимым огненно-красным петухом — его перышки в мультфильме украшают куклу своенравного главы куриного семейства.

Мировая премьера «Гадкого утенка» состоялась 11 августа 2010 года на 63-м кинофестивале в швейцарском Локарно на открытом воздухе в присутствии 12 тысяч зрителей. Забавно, когда по ходу просмотра начал накрапывать дождь, перешедший в ливень, никто из публики не ушел. Еще более забавно то, что ни один из крупных российских федеральных телеканалов до сих пор не захотел показать «Гадкого утенка». По словам Бардина, причина формулируется телевизионными бонзами просто: «Ваш арт-хаус сегодня никому не нужен»…

Конкуренцию мультфильму на минских экранах попытается составить мрачный триллер «Убийца внутри меня». Одноименный роман американского писателя Джима Томпсона, по которому поставлен фильм, пережил неудачную экранизацию в 1970-х годах и очень долго дожидался следующей. Адаптировать «Убийцу внутри меня» для экрана рвались самые разные люди, в числе которых даже Стэнли Кубрик. Но в итоге это право досталось малоизвестному британцу Майклу Уинтерботтому. К слову, поклонникам актрисы Джессики Альбы будет небезынтересно увидеть эпизод, в котором ее героиню беспардонно хлещут ремнем по обнаженным ягодицам! Ну а чем закончится экзекуция, покажет большой экран.

«МК» рекомендует

«Гадкий утенок»

(Россия, 2010, анимационный)

Авторы сценария: Гарри Бардин, Ганс Христиан Андерсен.

Режиссер Гарри Бардин.

Музыка П.И. Чайковского в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

Стихи Юлия Кима.

Знакомая с детства веселая и умная сказка о том, что мечты иногда сбываются. Главное — в них верить.

Кинотеатр «Беларусь».

Чтобы омрачиться

«Убийца внутри меня»

(США, 2010, триллер)

Авторы сценария: Джон Керран, Джим Томпсон, Майкл Уинтерботтом.

Режиссер Майкл Уинтерботтом.

В ролях: Кейси Аффлек, Кейт Хадсон, Джессика Альба, Нед Битти, Элиас Котеас, Том Бауэр, Саймон Бейкер, Билл Пуллман.

Фильм — участник конкурсной программы Берлинского международного кинофестиваля в 2010 году.

Помощник шерифа Лу Форд — настоящий техасец из маленького городка, неторопливый, дружелюбный и даже обаятельный. Но внутри него скрывается совсем другая личность — неумолимый душегуб, который убивает так же легко, как раскуривает сигару. И свою историю он словно сам себе и рассказывает, с интересом наблюдая, сумеют ли его коллеги найти истинного преступника. И будет ли наконец остановлен Лу на дороге зла? Дороге, которую он не выбирал…

Кинотеатр Дом кино.

Чтобы убояться

«Цветок дьявола»

(Россия, 2010, мистический триллер)

Автор сценария и режиссер Екатерина Гроховская.

В ролях: Ольга Хохлова, Сергей Крапивенцев, Наталья Наумова, Олег Сукаченко, Наталья Рудова.

Студентке колледжа Полине снится загадочный цветок на воротах средневекового замка, не перестающий манить и преследовать ее наяву. Вместе с подругой, увлекающейся мистикой, они находят старинную книгу, которая погружает их в таинственный мир за гранью реальности…

Теперь Полину преследует не только мистический цветок, но и загадочный темный всадник, к которому она начинает испытывать непреодолимое влечение…

Кинотеатр «Беларусь».