Сам себе строитель

Все под землей, но и там ничто не вечно

Продолжаем строительство нашего загородного дома. С егодня речь пойдёт о подземных коммуникациях

Говорить про воду в своем доме в отрыве от канализации не имеет смысла. Сколько вам удалось добыть и доставить в свое жилище, ровно столько нужно оттуда удалить. Если вам достался участок или готовая коробка дома с центральным зимним водоснабжением и центральной канализацией, то наш разговор на эти темы все равно состоится, хотя и будет короче.

Сперва про воду. Варианта два. Первый — она проходит недалеко от вашего участка, по центральному водопроводу, уложенному на достаточной для зимней эксплуатации, глубине. Повезло. Ваша задача грамотно врезаться (?) в трубопровод и проложить трубу к дому. Если повезло меньше, то придется бурить на участке скважину, поднимать воду на поверхность и опять же прокладывать трубу. Последняя операция общая для двух вариантов, с нее и начнем.

Водопроводные трубы бывают пластиковые, которые появились относительно недавно; чугунные, уходящие в прошлое; стальные — оцинкованные и нет. Чугун переживет нас и наших детей, но его сейчас очень редко используют, мало кто возьмется за такую работу. Неоцинкованные стальные трубы пролежат в земле лет двадцать; оцинкованные — тридцать. Если перед укладкой в землю обработаете их антикоррозионной мастикой, то добавите еще лет пяток эксплуатации. Пластиковые трубы хорошая альтернатива другим вариантам, говорят, что лет на сорок хватит. Как говорится, поживем — увидим. Беда в том, что любой водопровод проложен под землей и в случае ремонта придется поднимать все газоны, дорожки, цветники и прочую красоту. А неполадки всегда возможны, даже в случае применения самых долговечных материалов. Но есть система «труба в трубе», которая подстрахует от многих неприятностей в дальнейшем. Принцип ее заключен в самом названии. В яму предварительно укладывают трубу большого сечения из пластика или, предположим, асбоцемента, а внутри пропускают непосредственно саму водопроводную трубу меньшего диаметра. В случае аварии поврежденную извлекают со стороны дома или со стороны врезки из оболочки и на ее место укладывают новую. При такой системе проще всего оборудовать и ремонтировать пластиковые водопроводы. Конечно, стоимость прокладки водопровода вырастает, но это тот случай, когда стоит потратиться.

Места врезки в общий водопровод или выход из скважины оборудуют колодцами. Вокруг места врезки на дно ямы монтируют бетонные кольца, обычно три — одно на другое. Сверху чугунный люк в чугунной обойме. Очень часто пытаются сэкономить, укладывая кольца малого диаметра, до одного метра. Это серьезная ошибка — потом в колодце не развернуться и невозможно что-нибудь сделать. Сантехники будут убеждать вас в обратном, ведь малые кольца можно смонтировать вручную, а для монтажа больших нужно вызывать подъемный кран.

Нужный совет:

Никогда не «хороните» места врезок, никогда!

Непосредственно место врезки оборудуется шаровым краном или задвижкой, это тоже такой большой кран. Узел ответственный, потратьте чуть больше средств на качественный товар, не жмитесь.

Водопровод лучше закопать на полметра глубже нормативов, чем на десять сантиметров мельче. Зима ошибок не простит!

Теперь о неприятном. Вариант номер два — своя скважина в земле. В принципе ничего особо страшного, кроме очень серьезных затрат, нет. Они складываются из стоимости бурильных работ, много потянут трубы, которые монтируют в скважину. Плюс погружной насос, который поднимет воду на поверхность. Чем больше глубина, тем дороже агрегат. Еще система, которая обеспечит постоянное давление воды в водопроводе. Она заменяет водонапорную башню, за это получила в народе игривое название «безбашенка». Чем глубже скважина, тем дороже система в целом, но дешевле трех с половиной тысяч долларов в пересчете на рубли не может стоить никак. Обычно сумма затрат лежит где-то в районе пяти тысяч, но нередки случаи и гораздо более существенных трат — за счет злополучных сюрпризов. Все это значит, что подвести воду в дом от места добычи редко обходится дешевле шести с половиной тысяч долларов, и даже малобюджетная скважина станет около четырех тысяч. Это метров тридцать пять глубиной. Прямо скажем, на такой глубине вода хорошего качества попадается редко. И тут тоже тот случай, когда ни на одном элементе системы сэкономить нельзя.

В общем, дело ответственное.