Ленинский район

Вместе навсегда. Железно!

Впервые встретились сразу после войны в Смоленске. Он молодой капитан артиллерийской службы, она кассир на железнодорожном вокзале. Юная красавица сразу покорила сердце военного…

Три года назад Николай Яковлевич и Александра Георгиевна Чистяковы отметили бриллиантовую свадьбу. Теперь готовятся к следующему юбилею — 65-летию совместной жизни. В народе такой союз окрестили железным. И неудивительно: название свадьбы в очередной раз символизирует крепость брака.

Все вехи жизни четы Чистяковых можно увидеть в семейном альбоме. Вот друзья-однополчане, вот женщина с добрыми глазами — мама Николая, вот молодые супруги.

— Даже не верится, что это мы, — заглядывает в альбом через плечо мужа Александра Георгиевна. — Так давно все было. Но помним события тех лет до мелочей…

В далеком 1946-м Николай Чистяков учился в Смоленске на курсах политработников. Видеться с Александрой удавалось редко. Так пролетел целый год. И вот однажды молодой человек появился у девушки дома.

— Завтра идем расписываться, — заявил он. — Учеба закончилась. Меня направляют в Иркутск. У нас только несколько дней.

Сохранились ли свадебные фотографии, интересуюсь у хозяйки. Александра Георгиевна всплеснула руками:

— Какие фотографии, милая?! Это ведь послевоенное время. У нас и свадьбы как таковой не было. Сегодняшним невестам с их роскошными нарядами можно только позавидовать. А я на роспись пришла в единственном своем простеньком платье — досталось по гуманитарной помощи из Америки.

— Неужели рождение семьи никак не отметили? — удивляюсь.

— Ну почему же? Дома собрались родные и близкие — человек десять. Обошлись без подарков, зато было море цветов, — подключается к разговору Николай Яковлевич. — Тогда продукты получали по карточкам. Но стол накрыли неплохой: угощали селедочкой, вареной картошкой, пирожками с капустой, даже котлетами.

В чем же секрет семейного счастья?

— Сложно сказать, — задумалась Александра Георгиевна. — Бывало всякое: и горе, и радость. Но мы с мужем поддерживали и берегли друг друга. У нас никогда не было разногласий.

Читайте также:  Непростое украшенье

— Разве такое бывает?

— Не верите? — добродушно улыбнулся Николай Яковлевич. — Приведу пример. Болела моя мама, которая жила в семье брата в Калужской области. Мы с женой ежемесячно высылали ей по триста-четыреста рублей — по тем временам сумма немалая. Приходилось от чего-то отказываться. Но жена ни разу ничем не упрекнула. Все трудности преодолевали вместе. И каждое решение принимали сообща.

Так и жили. Долгие годы мотались по гарнизонам. Муж был весь в работе. Жена вела домашнее хозяйство, воспитывала сына Женю. И никогда не жаловалась.

В 1968 году во Львове Николай Яковлевич вышел в отставку. А через четыре года с женой переехали в Минск. К тому времени не стало сына. Боль утраты только крепче сплотила супругов.

В марте нынешнего года глава семейства отметил свое 90-летие. Но, несмотря на возраст, продолжает работать — возглавляет ветеранскую организацию ЖЭС № 4 Ленинского района. Застать дома Николая Яковлевича очень сложно. Надо проводить совещания, круглые столы, встречи с молодежью… А дома телефонные звонки принимает жена. Она же ведет деловой ежедневник мужа.

— Мой секретарь, — смеется глава семейства. — Не представляю, что бы делал без такого помощника.

Немного помолчав, добавил:

— Просим у бога только здоровья, а больше ничего и не надо…