Армия моя

Небо на двоих

В то время как один летает на вертолете, второй обслуживает самолеты на земле. Это о братьях Смолиных — Сергее и Александре

Они родом из Бобруйска. В шутку говорят, что родились на летном поле местного аэроклуба ДОСААФ, только с разницей в три года. Вначале Сергей осваивал здесь планер, а позже в летную спортивную секцию записался и Александр. Так что младшему Смолину, удается поспевать за старшим.

— Вместе с братом служим в 50-й смешанной авиационной базе, что в Мачулищах под Минском, — рассказывает командир экипажа вертолета «Ми-8» капитан Сергей Смолин. — Сюда попал в 2006 году после окончания авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. В части я самый младший командир экипажа.

— А мой путь в военную авиацию начался с поступления в 2004 году в Минский государственный высший авиационный колледж, — продолжил старший авиационный техник самолета «Ан-26» лейтенант Александр Смолин. — Во время учебы посещал кружок сверхлегкой авиации. Отсчет офицерской службы начался с нынешнего года. Моя задача — готовить самолеты к вылету. Иногда смотрю, как брат управляет вертолетом, и самому хочется подняться в небо. Но для этого нужно переучиться на старшего бортового техника. Такая перспектива есть.

Братья признаются: в семейной жизни больше преуспел старший Смолин. С будущей женой Сергей познакомился в центральном аэроклубе ДОСААФ под Минском, где Светлана занималась парашютным спортом. Не намерен засиживаться в холостяках и Александр. Ведь вон у брата сынишка подрастает. Павлику три годика. Но кто знает, может, и он станет авиатором? Как отец и дядя.

Читайте также:  Знакомьтесь: «Полонез»