День с «Курьером»

Повторят ли Иваны судьбу Чингачгука?

О вреде алкоголя написано немало. Еще больше сказано. Но этот не берущийся для общества интеграл остается актуальным 

Об опасности алкоголя для нации знали еще в древние времена. В Риме по законам Ромула мужчинам до 35 лет пить вино запрещалось. Полный запрет существовал и для женщин. В Греции и Карфагене запрещалось пить новобрачным. Такой же закон был и в древних славянских государствах. В Древнем Китае только в 60 лет человек получал три привилегии: отпускать бороду, ходить с палкой и пить вино. В Индии уличенного в пьянстве брамина заставляли пить кипяток. На территории Российской империи до начала ХХ века пьянство считалось пороком.

У запечного мифа о нашем вековом пьянстве запечное происхождение. Незнание порождает иллюзию того, что так было всегда. Но так ли это и как обстояли дела на самом деле? В прошлом году исполнилось 150 лет самому удивительному бунту — антиалкогольному. Бывали в истории бунты медные, соляные, хлебные. Даже картофельные, когда при Екатерине II эту сельскохозяйственную культуру завезли в страну. А в 1859 году на территории Российской империи произошел самый массовый антиалкогольный бунт. В 32 губерниях громили питейные заведения. Требовали от правительства их закрытия и на сходках принимали зарок — ни чарки в рот. Откупщики снижали цены, даже выставляли для населения дармовую водку. Власти послали против восставших войска и полицию, даже попросили церковь временно не обличать пьянство. В тюрьмы бросили 11 тысяч крестьян. Таким образом, правительство — за алкоголизацию страны, население — против.

Наше хроническое пьянство — это миф, привнесенный извне. В начале ХХ века в Российской империи 95 процентов молодежи в возрасте до 18 лет, 90 процентов женщин и 47 процентов мужчин вообще не употребляли алкоголя.

Знаменитая русская водка вовсе не русское изобретение. Придумали ее арабы еще в VIII веке. А в Россию водка попала с генуэзскими торговцами только в эпоху Ивана III — в середине ХV века. Восточнославянские государства того времени, в отличие от Европы, были трезвыми странами. Пили редко — только по праздникам, да и то натуральные продукты: мед и квас. Водку простому народу продавали только в кабаках, которых было по одному на весь город, и в определенные дни: Рождественские праздники, Дмитриевскую субботу, да на Святой неделе. За употребление в иные дни наказывали батогами и даже тюрьмой.

Моду на пьянство и курение табака, а также на новое платье привез из пившей тогда по-черному просвещенной Европы царь-реформатор Петр I. Со времен Петра I пьянство стало неотъемлемой частью государственной политики. Любой дворцовый переворот начинался с того, что народу выкатывали бочку водки. Это хорошо изобразила в исторических фильмах кинорежиссер Светлана Дружинина. Императора Петра III вообще закололи вилкой по пьяному делу.

А все попытки правителей прекратить спаивание народа неизменно кончались революцией. Никто никогда не обращал внимания на связь между подобным запретом и развитием страны. Между тем в 1914 году царь Николай II принял сухой закон, а в 1917 году произошла революция. В 1985 году Михаил Горбачев провел антиалкогольную кампанию, а в 1991 году страна распалась.

Лев Троцкий знал, что трезвый человек не пойдет делать мировую революцию. Протрезвевший за 11 лет и уставший от революции народ стал строить нэп, зарабатывать. Троцкистская оппозиция с завидным упорством стала требовать отмены сухого закона, и 5 октября 1925 года А.И. Рыков, на тот момент глава советского правительства, подписал указ о возобновлении винно-водочной торговли.

Иосиф Сталин — носитель грузинской культуры винопития — не видел в употреблении спиртных напитков ничего страшного. Сталин на каждом съезде партии выступал по поводу водки. В докладе был специальный раздел: «О водке». Он говорил: «Мы тем самым (государственной монополией. — Прим. авт.) наносим смертельный удар шинкарству и корчемству. У нас не будет подпольных корчмарей и шинкарей». И это было правдой.

Читайте также:  Минск разноликий

И все же трезвое десятилетие царского сухого закона не прошло бесследно. Существует мнение, что в годы Великой Отечественной войны советские солдаты переносили невероятные трудности и лишения гораздо легче противника, оказались здоровее и выносливее немецких солдат. И победили те выросшие мальчики и девочки, которые были рождены во время сухого закона Николая II. Миф о пьяных атаках советских солдат был придуман на Западе. Войну выиграло трезвое население здорового Советского Союза.

Две трети населения нашей планеты вообще не употребляют алкоголя и табака. 41 государство мира живет при сухом законе, а 80 — в трезвости, когда на пьяного человека смотрят как на ненормального. Часть Земли от Филиппин до Африки вообще зона трезвости. В Индии и Китае в год на человека приходится 500 граммов спирта в эквиваленте. Практически не пьет мусульманский мир. Эти регионы сегодня являются лидерами и в экономике, и в рождаемости.

Человек — удивительное существо. Знает почти все о вредных привычках и все равно употребляет то, что ему вредит. Более того, за вредные удовольствия еще и деньги платит. Дело здесь и в генетике, и в традициях, в том числе привнесенных извне. У северных народов внутренние ферменты организма плохо расщепляют алкоголь. А, скажем, у испанцев, итальянцев, жителей Кавказа все наоборот. На этих территориях тысячелетиями возделывали виноград, организм людей привык к нормальному восприятию алкоголя. В европейском социальном контексте при открытых границах и многолетней привычке к спиртному введение сухого закона принесет вред не меньший, чем употребление спиртного в нынешних объемах.

Почему мы зачастую называем зайца косым? Таким он бывает только весной — это знают все охотники. В это время основной пищей зайца является кора, и сок пробуждающихся деревьев служит сырьем для синтеза внутреннего спирта. Весной внутренний самогонный аппарат зайца работает весьма активно.

Привыкание организма к алкоголю и наркотикам возможно только тогда, когда в организме человека имеются его аналоги. Наша печень в микродозах вырабатывает все виды, наркотиков, которые есть в природе, в том числе алкоголь. Организм здорового человека (европейца — это имеет принципиальное значение) вырабатывает в сутки от 5 до 12 граммов внутреннего спирта.

Почему у нас шумит в голове после употребления напитка с градусом? Попадая в кровь, спирт обезжиривает поверхность эритроцитов — красных кровяных клеток. Они обретают новое свойство: текут не поодиночке, а в виде слипшихся гроздьев. Если такая гроздь подходит к узкому сосуду, образуется тромб. Дальше кровь пройти не может. Соответственно, те клетки, которые испытывают кислородное голодание, погибают. Когда начинается гибель отдельных микроучастков головного мозга, человек испытывает шум в голове.

Многие именитые медики в последнее время утверждают: зависимость формируется только от тех веществ, которые изначально присутствуют в теле. Для того чтобы организм смог переработать алкоголь, требуются два фактора: здоровые системы организма — прежде всего головной мозг и печень — и внутренний спирт.

Добавляя алкоголь извне, мы убиваем фермент радости, который вырабатывается с помощью внутреннего спирта. Последний необходим организму для поддержания энергобаланса. Здоровый человек получает энергию из пищи, источник энергии для алкоголиков — водка.

Можно с уверенностью утверждать, что зависимость рецепторов от алкоголя формируется быстро. В качестве генного оружия он всегда применялся при глобальном противостоянии. Англосаксы ничего не могли поделать с индейцами, пока не завезли в Новый Свет «огненную воду» и самогонные аппараты. После этого от Чингачгуков остались только перья и воспоминания. Повторят ли Иваны их судьбу? И одним запретами и драконовскими законами проблему не решить.

Что такое алкоголизм? Это социальная, медицинская, личностная, семейная или какая-то иная проблема? Ждем ваших откликов, уважаемые читатели. Обещаем продолжить обсуждение этой темы в нашей газете. С радостью предоставим место на страницах «Минского курьера» специалистам-медикам.