Персоны

Пируэты судьбы Владимира Алейника

Он учился играть в футбол у знаменитого Эдуарда Малофеева, стал двукратным призером Олимпийских игр в прыжках в воду, а закончил карьеру спортсмена, выиграв чемпионат СССР по фристайлу. Коренной минчанин, ныне живет в Австрии, а лучшим городом Земли по-прежнему считает белорусскую столицу

Честно говоря, если бы не знал, что Алейник — наш земляк, никогда бы не отличил его от других членов делегации Европейской лыжной федерации, которая  летом наведалась в белорусскую столицу. Типичный австриец, как и два других гостя! Это ведь легко угадывается по одежде, манере легко и свободно держаться,  свойственной всем иностранцам улыбке, безукоризненному немецкому… После посещения НОК Беларуси была экскурсия в Музей олимпийской славы и восклицание генерального секретаря австрийского лыжного союза Клауса Ляйстнера у стенда с фотографией Алейника: «Оу, Владимир!» А своим, казалось бы, невинным вопросом «А почему не «золото»?» австриец, судя по невольной реакции серебряного призера московской Олимпиады в прыжках в воду, разбередил давнюю рану… Об Олимпийских играх в Москве и Монреале и всех перипетиях его спортивной биографии мы говорили с Владимиром Петровичем, когда в конце лета вместе с семьей он вновь ненадолго наведался в Минск.

Уроки от ЭВМ

— А ведь сначала я занимался футболом в динамовской спортшколе, — сразу удивил Алейник. — И первый мой тренер — Эдуард Малофеев. Эдуард Васильевич тогда только закончил карьеру игрока и стал тренировать детей. У меня была очень хорошая реакция, поэтому я играл в воротах. Но прозанимался лишь около года. Потому что однажды к нам в 107-ю школу, что в Зеленом Луге, пришла Раиса Александровна Баранова. Она набирала детей для занятий прыжками в воду. А я всегда хотел плавать. Так и попал в ее группу. Поначалу нас было много, потом становилось все меньше, пока не осталось человек пять-шесть. Я рос очень быстро и оказался в итоге ростом 184 см, поэтому физического развития мне не хватало для освоения сложных прыжков, считался не очень перспективным прыгуном. Но Раиса Александровна верила в меня. Она очень много мне дала.

*— Ей приходилось вас заставлять на тренировках?

— Иногда. Нужно сказать, что тренировались мы самозабвенно. Доводили прыжки до автоматизма.  Случалось совершать в день по 300 прыжков. Был в сборной СССР еще один такой одержимый — Сергей Немцанов из Казахстана. Представьте себе, что, только поднимаясь на вышку и спускаясь с нее по лестницам, проходишь 3 километра!

На Олимпиаду в Монреаль я отправился еще школьником, мне было 16 лет. До того я выиграл чемпионат СССР, но имел международный опыт только юниорских соревнований. В команде были опытные Давид Амбарцумян, Сергей Немцанов. Нужно сказать, что в прыжках с вышки советские спортсмены никогда не выигрывали олимпийских медалей, в этом виде законодателями мод были американцы, итальянцы. Так что моя бронза стала прорывом. В Монреале я просто делал свою работу, как умел. В финал попал с шестым результатом. Но там борьба начиналась с начала. И вот последний прыжок. Он был сложный по тем временам, с тремя пируэтами. Вхожу в воду и чувствую: выиграл медаль! Я опередил фаворитов, на победу которых делались ставки. Раиса Александровна была в шоке… Наша работа дала свои плоды. Потом в 77-м я выиграл чемпионат Европы и доказал всем, что олимпийскую медаль завоевал не случайно. А после на протяжении десяти лет был первым номером сборной СССР и с любых соревнований всегда возвращался с медалями.

*— От Олимпиады в Москве, несмотря на «серебро», горький осадок?

— Как всегда, все решил Его Величество случай. Это должна была быть моя Олимпиада. Но незадолго до ее начала, прыгая на батуте, я вылетел за его пределы и порвал связки. Голеностоп был практически оторван. В тот момент я и не предполагал, что можно попытаться прыгать, были дикие боли, меня срочно госпитализировали в ЦИТО к профессору Мироновой. Однако, как выяснилось, замены в олимпийском составе делать уже нельзя, это запрещено правилами. Так что выступал я, прыгая фактически на одной ноге…

*— И вполне могли выиграть «золото», если бы арбитры не дали возможность немцу Фальку Хоффману перепрыгнуть один свой прыжок. В итоге он стал первым, вы — вторым…

— Я так считаю: выиграл — хорошо, стал вторым — это не неудача. Тем более что за день до того, когда прыгуны соревновались на трамплине, судьи дали возможность совершить повторный прыжок Александру Портнову, и он выиграл, опередив мексиканца Хирона. Конечно, остался осадок, но что тут обсуждать… Мне повезло в другом — я выступал и в летних, и в зимних видах спорта, и везде добивался успеха, как и на тренерском поприще. Мое честолюбие полностью удовлетворено.

*— Признаться, ваш переход  из прыжков в воду во фристайл стал для всех очень большой неожиданностью…

— В 1986 я закончил с прыжками в воду. В нашем виде спорта началась инициированная сверху политика искусственного омоложения кадров, и меня, двадцатипятилетнего, посчитали «старым». Хотя, казалось бы, самый расцвет спортсмена — есть опыт, знания, силы,  была очень хорошая программа. Но, видимо, надоел многим, что постоянно побеждал… Я был очень разочарован. И в этот момент узнал о фристайле. Посчитал, что это интересно. Встретился с Николаем Козеко, который как раз подбирал людей в команду, приглашал прыгунов в воду, акробатов, гимнастов. Я был в этом коллективе одним из самых старших. Мы ничего о фристайле не знали, но с увлечением занялись его освоением. Стало получаться. И в 1987-м я выиграл первый чемпионат и Кубок СССР по лыжной акробатике. Помню первые старты на этапах Кубка мира в Лэйк-Плэсиде и Монт-Габриэле. Американцы и канадцы смотрели на нас, как пришельцев с другой планеты. Мы им понравились. И в свою очередь многому у них научились. Но так случилось, что я получил травму — порвал ахилл, играя в футбол. И закончил с выступлениями.

Читайте также:  С особым изяществом

*— А в Австрию когда перебрались?

— В 89-м году меня пригласили тренером австрийской национальной команды по фристайлу. Оценили мой опыт, потенциал, знания. Ведь советские спортсмены методически были подготовлены гораздо лучше зарубежных. Те хорошие шоумены, но специальных знаний им зачастую не хватает. И я, когда приехал в Австрию, не думал о том, что останусь там надолго. Ведь у тренера контракт. Отработал — и до свидания. Но мне предложили его продлить, потом еще и еще. Команда, которую я тренировал, была из 20 человек, в нее входили представители всех видов фристайла — лыжной акробатики, могула и балета. К тому же была она интернациональной — австрийцы, чехи, словаки, словенцы. На протяжении почти пятнадцати лет мои спортсмены побеждали и завоевывали награды на чемпионатах и этапах Кубка мира, Олимпийских играх. Кстати, я был первым наставником олимпийского чемпиона Солт-Лэйк-Сити Алеша Валенты. А в 2002-м я закончил и тренерскую карьеру — мой эмоциональный запас был исчерпан. Нужно было больше уделять времени семье — только что родилась дочь, рос сын. Стал работать в австрийском лыжном союзе, потом в его президиуме, а сейчас еще и в Европейской лыжной федерации, в комитете ФИС по фристайлу. В общем, различных обязанностей хватает.

*— Вас сейчас не отличить от австрийцев, кажется, и язык и менталитет вы усвоили твердо?

— Я и раньше не сильно был похож на всех наших. (Смеется). Да, немецкий знал, как и большинство, на уровне «Хенде хох». Но английский освоил неплохо. На нем общался, когда приехал в Австрию, стал тренировать. И осваивал немецкий, месяца через два-три стал на нем разговаривать. Занимался самообразованием очень много, записался на курсы, чтобы изучить грамматику. Было сложно, ведь в Австрии много диалектов, но и их освоил. А что касается менталитета, то все спортсмены — очень организованные люди, приучены к порядку. Поэтому с ассимиляцией проблем не было.

*— Чем занимаются остальные члены семьи?

— У жены — балетная школа, которую все в Инсбруке знают, в том числе мэр города и губернатор земли Тироль. Дочь учится в гимназии и через четыре года будет на шести языках разговаривать. Сейчас у нее проявились вокальные способности, и она готовится к популярному в Австрии конкурсу «Музыкальный олимп». Сын занимался теннисом, на юниорском уровне был третьей ракеткой в стране, участвовал в международных турнирах, но из-за травмы оставил спорт.

*— В прошлом году был ваш юбилей — пятидесятилетие. На родине двукратного призера Олимпиад об этом вспомнили?

— Еще как! Я очень благодарен Владыке Филарету, отцу Федору, которые были у меня на юбилее, матушке Гаврииле, настоятельнице Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря, что уговорила меня отпраздновать это событие в Гродно. Признаюсь, я не хотел отмечать эту дату в Беларуси. Но получилось в итоге просто чудесно! Было очень много гостей, в том числе из России, Швейцарии.

*— Если отдыхаете, то где и как?

— Отдых у меня, как правило, активный. К сожалению, сейчас в Минске не занимаюсь теннисом, которым очень увлекся, но нахожу время для фитнеса, физических упражнений. А вообще отпуск у меня очень короткий, дела не отпускают, особенно по недавно созданной Европейской лыжной федерации. Хорошо удалось вырваться на недельку к маме. И у супруги мама живет здесь. Им нужно помогать. Хочу сказать, что Минск с каждым годом все краше и краше. Все гости им восторгаются. Я-то знаю, а для них наш город — просто открытие! Широкие проспекты, фонтаны, чистые, ухоженные улицы, много зелени — поистине райский уголок!

*— И какое ваше любимое местечко в этом раю?

— Честно говоря, очень люблю проспект Победителей, потому что это и дорога к дому. Но вообще, куда ни пойдешь — везде красиво! Был на Юго-Западе — не узнал. Выросли высотные дома, новые кварталы. Конечно, придраться можно ко всему. Но сошлюсь на моих зарубежных гостей: таких красивых мест, как Беларусь, они не видели!

Широкие проспекты, фонтаны, чистые, ухоженные улицы, много зелени — Минск поистине райский уголок.

Мое честолюбие полностью удовлетворено — и в летних, и в зимних видах спорта, и на тренерском поприще, я везде добивался успеха.

Владимир Алейник родился 12 сентября 1959 года. Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады 1980 года в Москве и бронзовый призер Игр в Монреале в 1976 году. Чемпион и обладатель Кубка Европы, двукратный призер чемпионатов мира, восьмикратный чемпион СССР по прыжкам в воду, победитель первенства и обладатель Кубка Советского Союза по фристайлу.