Деловой завтрак

Ты не одинок

В Первомайском районе регулярно внедряют новые формы социальной работы. Об этом мы беседуем с директором Территориального центра социального обслуживания населения района Еленой Филимоновой

 — Елена Александровна, для многих людей момент выхода на пенсию — не повод для радости. Удается их разубедить?

— Вообще такие настроения встречаю все реже. Сегодня начало меняться представление о старости — ее воспринимают как новый виток развития, а не закат жизни. С окончанием трудового периода у человека появляется больше свободного времени и, как следствие, больше возможностей реализовать свой потенциал в тех видах деятельности, которыми не удавалось заняться раньше, открыть в себе новые таланты, развить творческую активность и инициативность. Пенсионный возраст становится возрастом возможностей. Создать условия их реализации — одна из задач нашего центра.

— Понятно, что эти условия легче создавать для бодрых бабушек и дедушек. Но как вам удалось открыть компьютерные курсы для слепых?

— С помощью Международного благотворительного объединения «София», которое обеспечило нашим подопечным возможности дистанционного обучения и общения в Интернете. «София» купила нам компьютеры, брайлевский дисплей, программу экранного доступа JAWS, сканер, сетевой коммутатор и наушники. И с января в центре начали работать бесплатные курсы компьютерной грамотности для инвалидов по зрению — в основном пожилых людей. Обучение ведется на трех компьютерах, его прошли уже 12 человек. После полутора месяцев занятий ученик свободно читает тексты в электронном виде и путешествует по сайтам.

— Еще одна услуга, которую предоставляет только Первомайский ТЦСОН, — служба помощи пожилым гражданам, пострадавшим от насилия. Опять-таки, бесплатно и анонимно…

— Да, это наш совместный проект с общественным объединением «Радислава» и МОО «Взаимопонимание». Называется он «Значимые лица — диалог поколений» и направлен на изменение образа пожилого человека в обществе, реабилитацию пострадавших от насилия, установление диалога между поколениями. Одно из направлений в рамках данного проекта — психологическое консультирование: как по телефону, так и лично. Номер телефона доверия 280-28-11. Организованы также групповые занятия в дискуссионном клубе для представителей старшего и молодого поколений. Клуб работает 1-2 раза в неделю и собирает 15-20 человек.

— Что показал эксперимент по организации первой в Минске службы государственных сиделок?

— Что ее необходимо развивать, так как это востребованная услуга. Теперь мы можем предложить сиделку также в ночное время и праздничные дни. Обращайтесь по телефонам 280-33-85 и 280-48-06.

— Что еще планируете предложить минчанам?

— Открыть в центре отделение дневного пребывания не только для молодых инвалидов, но и для пожилых людей. А потом еще и отделение круглосуточного пребывания для этой категории минчан.

К услугам пенсионеров в Первомайском ТЦСОН — 7 клубных формирований: «Золотая волна» — клуб общения для всех; «Помоги себе сам» — клуб общения для одиноких и одиноко проживающих; «Пой душа» — караоке-клуб; «Лира» — музыкально-поэтический салон; «Надзея» — ансамбль народной песни; а также клуб любителей кино и физкультурно-оздоровительный кружок.