Минск и минчане

Признание в любви Минску

Совместная акция «МК» и РУП «Белсоюзпечать» подходит к концу. Газета стала посредником между горожанами и городом. Весь сентябрь мы получали объяснения минчан в любви Минску, публиковали их. И будем публиковать — ведь любовь эта не кончается и никакой акцией ее не ограничишь.

Я здесь живу

Клены распрямили спины

Мой дом на Партизанском проспекте, и я редко бываю в районе проспекта Победителей. Открытие после реконструкции парка Победы подвигло меня неделю назад с внучками поехать туда, посмотреть на фонтан, который, едва появившись, «проснулся знаменитым».

Была пятница. Мы вышли к Свислочи. Вода глубокая, зеленая… Утки, рыбаки… Не чувствуется, что уже осень, только каштан, падая, толкнул в плечо. И нахлынуло!..

Будучи образцовым пионером, я с одноклассниками на субботнике сажал в этом парке липы! Там был пустырь. А теперь клены распрямили спины, вытянулись ели. Свою липу я так и не отыскал. Вообще совершенно не узнал это место. Да и что говорить: 65 лет назад, когда парк Победы закладывался, тут был один хмызняк и голые проплешины. Липы, ясени, тополя мы сажали в начале 1960-х. Парком культуры и отдыха это место назвали в 1975-м. А по-настоящему культурным оазисом он становится только сейчас.

Кажется, знаешь Минск вдоль и поперек, читаешь, как раскрытую книгу. Но это не так. По Минску можно путешествовать, каждый раз открывая нехоженые тропы и неожиданные ракурсы. Это происходит потому, что город в движении. Он ежечасно меняется — в лучшую сторону.

Я очень рад за своих внучек, им еще многое предстоит увидеть… Спасибо за это, Минск.

Павел Семенович Борисов

 

Акценты

6 вопросов самому себе

1. Что из старого нравится в Минске?

Два дома — № 19 на улице Советской и № 4 (дом Шменкеля) на площади Свободы. Церковь Марии Магдалины.

Читайте также:  Блиц-опрос

2. Что из недавно построенного?

Храм-памятник на улице Всехсвятской.

3. Чего в Минске много?

Зелени и воды, и это очень хорошо.

4. Чего мало?

Дорожек, укромных уголков, скамеек, кафешек.

5. Главный минский недостаток?

Комп