За здоровый образ жизни

Повесть о настоящем бегуне

Прошло почти три с половиной десятка лет, как Владимир Шашмурин закончил беговую карьеру. Но он не сошел с дистанции и регулярно выходит на пробежки и участвует в ветеранских соревнованиях

Всего 69-летний любитель бега намотал четыре витка вокруг экватора, а это 160 тысяч километров. «И все это без капитального ремонта», — шутит он. Конечно, недельный километраж с возрастом несколько упал. Тем не менее ежегодно он пробегает около двух тысяч километров.

Увлечение спортом началось со школьной скамьи. В пятом классе облюбовал лыжные гонки. Сначала это занимался «для себя», а потом попросили выступить на соревнованиях за родное учебное заведение. Его заметили тренеры и пригласили в секцию. Но через пару лет, только-только поступив в ремесленное училище, он попробовал на вкус бег. Первого сентября наш герой вышел на старт «Осеннего кросса» и на финише оказался первым.

— Этот момент можно считать отправной точкой моей спортивной карьеры, — рассказывает собеседник. — После училища была служба в армии, и помню первое упоминание о себе в прессе. «В беге на пять километров неожиданно для всех чемпионом стал рядовой В. Шашмурин», — гласила крошечная заметка в газете Белорусского военного округа за 1964 год. А ведь тогда я о технике понятия не имел. Ее заменяли упорство, характер.

Спортивная карьера Владимира Григорьевича пестрит стартами различной категории и масштаба. Он побывал во многих странах, соревновался с сильнейшими спортсменами планеты, входил в сборную СССР, устанавливал рекорды. О тех днях Шашмурин может рассказывать бесконечно. В памяти сохранились все фамилии участников забегов, личное время прохождение трассы, перипетии борьбы на дистанции, тренировочный километраж.

В 35 лет решил повесить шиповки на гвоздь. Хотя порой предлагали выступить на том или ином пробеге, и минчанин с радостью соглашался. Правда, из профессионаловперешел в любители. Но и на ветеранских стартах выигрывал медали. Например, на чемпионатах Европы в полумарафоне (21 километр) взял «бронзу», а на 5.000 метрах — «серебро».

Читайте также:  Показывают солнышко

— С возрастом недельный километраж, конечно же, снизился, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Сначала он сократился до 70-80, а ныне составляет около 40 километров. Предыдущие два года меня беспокоило колено, поэтому ни о каких выступлениях на турнирах не было и речи. Только пробежки. Но в этом году вновь захотелось понюхать соревновательного пороху — вышел на пять стартов. Пробежал в удовольствие, получил заряд бодрости и моральное удовлетворение.

Наш герой привлек к активному образу жизни супругу Ларису Петровну, которая уже как 24 года выходит с ним на тренировки рука об руку. Любимое место их пробежек — Лошицкий парк.

В дополнение к кроссам собеседник занимается в фитнес-центре на тренажерах. По его словам, без физических нагрузок начинает набирать вес. Например, за две недели на море без тренировок он поправился на два с лишним килограмма. Непорядок!

— Сейчас в основном пишут о футболе, хоккее, а про бег информация проскакивает намного реже, — с грустью констатирует Владимир Григорьевич. — А ведь это самый доступный вид спорта. Достаточно иметь желание, целеустремленность да костюм с кроссовками!

С этими словами он посмотрел на великолепный пейзаж за окном — вечерняя пробежка зовет!