День с «Курьером»

Не в службу, а в дружбу

Они могут найти взрывчатку, наркотики или оружие в любом тайнике. Им под силу пройти не один километр по следу преступника и задержать его. А главное, они самые верные и преданные друзья

Все это про четвероногих стражей порядка — служебных собак. В течение четырех дней кинологи и их лохматые питомцы соревновались в поселке Околица на территории воинской части 3310. Собаки выполняли задания по общей и специальной дрессировке.

Выборка вещей, следовая работа, лобовая атака, обыск багажа и транспортных средств — вот те экзамены, которые им пришлось выдержать. Навыки четвероногих стражей порядка оценивали судьи в погонах и гражданские профессионалы собаководы.

Одно из заданий — поиск человека, спрятанного в схроне. В спецгородке, где проводилось испытание, 45 видов укрытий, а запахов и того больше. Звучит команда, пес принюхивается, вмиг превращаясь в грозное рычащее оружие. Десяток секунд — и злоумышленник найден.

За каждое упражнение конкурсанты получали баллы, по сумме набранных очков были определены победители. Ими стали старший инструктор Могилевского кинологического центра внутренних войск (ВВ) МВД старшина Дмитрий Лазаренко и его пятилетний пес Пайк.

В командном зачете лидировали могилевчане. Секретов подготовки победители не скрывали.  

— Главное — терпение, — рассказал преподаватель могилевского кинологического центра ВВ МВД капитан Алексей Бриштель. — С детства люблю собак. Когда пришло время выбирать профессию, отец сказал: почему бы не поступить в военное училище, там есть специальный факультет. Так я оказался в Пермском военном институте. Сейчас это единственный российский вуз, который готовит офицеров-кинологов. Ни разу не пожалел о своем выборе. Собака — самое верное животное, которое может сильно переживать, если его предают. Но сама никогда не предаст.

Срок службы четвероногих питомцев в белорусских войсках до восьми лет. Потом их снимают с довольствия, однако ни одна собака не остается брошенной. Обычно кинологи забирают их домой. Эти люди абсолютно другого склада: более доброжелательные, внимательные… Они очень любят питомцев и ради них готовы на многое.