Столичный провинциал

Долги наши

В жизни родителей наступает момент, когда приходится отправлять детей первый раз в первый класс

Папы и мамы волнуются иногда больше, чем сами дети. Заранее, с азартом ищут в районе самую лучшую школу (гимназию) и готовят своих чад сделать первый шаг во взрослую жизнь. Волнуются, как малыши будут там без них и заботливых детсадовских воспитателей и нянечек?

Очень часто в самом начале школьного пути, детки совершенно не разделяют наших волнений. Несколько лет назад мои ближайшие друзья собирали шестилетнего сынишку в школу. Волновались жутко. Купили малышу новый костюм, белоснежную рубашку, красивые туфли и первый в жизни взрослый мужской галстук. С самого утра нарядили сына и дали ему в руки огромный букет цветов. Безмерно гордые, волнуясь, вышли из квартиры всей семьей. В лифте спускались с соседкой. Та, желая приободрить серьезного мальчишку, стала высказывать ему свои восторги: «Максим, какой ты красивый, какой у тебя костюм. А какой прекрасный букет! Сегодня ты стал совершенно взрослым». И тут малыш всех просто огорошил ответом: «Спасибо, конечно, но я выгляжу как полный идиот…»

В воздухе повисло неловкое молчание. Казалось, что праздник не состоится. Похоже, что первый поход в школу сынишка представлял совершенно иначе. Хотя все прошло замечательно. Стоило только окунуться новоиспеченному школьнику в суету первого учебного дня, как забыл он и про парадный костюм, и про неудобный галстук на шее. Быстренько избавился от цветов и стал знакомиться с новыми друзьями. Сегодня это замечательный ученик начальных классов, который и не вспоминает те грустные мысли, с которыми шел в первый класс.

Я еще не встречал в своей жизни ни одного школьника, который бы радовался окончанию летних каникул, перспектива усесться снова за парту никого не радует. Но запомнился последний звонок у старшей дочки. Когда повзрослевшие девчонки вдруг ясно поняли, что стоят на школьном дворе последний раз, то разрыдались, как маленькие дети. Текли по щекам горькие слезы вперемешку с тушью для ресниц, и никто из них этого стеснялся. Молодые парни, уже бывшие одноклассники, стояли в сторонке с блестящими глазами, плохо скрывая свои эмоции. Самые строгие учителя стали вдруг такими родными, такими близкими. Грозные директор с завучем показались добрейшими людьми, а школьные классы — такими уютными и милыми сердцу. Даже последние лоботрясы, с трудом дотянувшие до этого дня, покидали школу с тяжелым сердцем. Грустно прозвучало: «Прощай школа!» Теперь уж точно навсегда.

Так что же происходит с нашими детьми за годы, проведенные за партой? Частенько они идут в школу совершенно без всякой радости, а уходят со слезами на глазах, унося в своем сердце только все самое доброе. Получается так, что со школьными наставниками наши дети проводят порой больше времени, чем с родителями. Если учесть, что учитель это не только школьный преподаватель, но и тренер в спортивной секции, и ведущий кружка рисования, и балетмейстер в школе танцев, куда ходят наши чада, то это действительно так. Еще наши дети умудряются выкроить время на посещение компьютерных курсов, лагерей отдыха, уроков музыки. Уважаемые родители, посчитайте, пожалуйста, сколько всего было педагогов и наставников у вашего ребенка в детском садике, в школе, в колледже и в институте. Ведь каждый оставил в наследство нашим детям не только знания и навыки, не только математические формулы и правила правописания, но и частичку своей души. Я еще ни разу не встречал своих детей на пороге совершенно опустевшей после уроков школы. И рано утром, и поздно вечером тут всегда кто-то работает. Проверяет нескончаемые тетради, составляет план урока, заполняет журнал. Читает новые издания, а сегодня еще и просиживает в Интернете, в поисках нужной информации и новинок педагогики. Получается, что после того, как учитель отработал у школьной доски, он сам превращается в ученика. И обратите внимание, что все это за совершенно небольшую зарплату. И это еще очень мягко сказано — небольшую. Почему так сложилось, непонятно и обидно. С профессией педагога люди расстаются совсем не так часто, как это случается сейчас в других сферах. Учитель с приставкой «экс» встречается очень редко. Чаще мы говорим о них, как о людях, исполняющих свой учительский долг. Верная примета того, что тут одного диплома мало. Нужно призвание, одно и на всю жизнь. Единственное, как все мы можем воздать должное педагогам и учителям, так это безмерным уважением.

Что ж, давайте будем возвращать долги.