Облик столицы

Спортивный квартал

Здание штаб-квартиры Национального олимпийского комитета на проспекте Победителей и аквапарк возле водохранилища Дрозды завершат застройку своеобразного спортивного квартала Минска

Все началось без малого 30 лет назад, когда решили возвести новое здание для Белорусского государственного института физической культуры. В прежних стенах на площади Якуба Коласа студентам и преподавателям уже давно было тесно. И вот в 1983 году на нынешнем проспекте Победителей появился симпатичный корпус вуза. Тогда это была малообжитая окраина столицы. Вокруг пустыри, да небольшой частный сектор.

Со временем ситуация поменялась. В 1990-х было решено построить неподалеку квартал жилых домов для спортсменов, что и было сделано.

Когда в нынешнем десятилетии задумались о возведении большого спортивного комплекса для проведения соревнований международного уровня, градостроительные службы были единодушны — проспект Победителей. Так по соседству с Белорусским государственным университетом физической культуры начали строить ныне уже успешно работающую «Минск-Арену». Два столь значительных объекта стали центром формирующегося спортивного квартала.

К ним добавятся еще несколько комплексов — аквапарк, к строительству которого уже приступили, и штаб-квартира НОК. О будущем аквапарке наша газета подробно рассказывала в номере за 28 мая нынешнего года. Сегодня речь о втором объекте.

Здание белорусского офиса Национального олимпийского комитета планировали разместить по соседству с университетом физической культуры еще в 90-е годы. За достаточно долгий срок эскиз этого объекта не претерпел особых изменений. Строительству предшествовали долгие поиски инвесторов, готовых осуществить задумку.

Непосредственные работы на стройплощадке начались летом прошлого года. Сейчас здание будущего офиса НОК практически возведено, осталось смонтировать стеклянный купол, венчающий его центральную часть. Уже начали фасадные работы. Кроме помещений для администрации НОК в штаб-квартире будет зал для пресс-конференций и заседаний на 243 места и многофункциональный зал, где можно проводить различные мероприятия, например, показы олимпийской одежды, олимпийский бал и прочее.

Рядом со штаб-квартирой инвестору также выделили площадку для возведения гостинично-офисного центра: двух зданий в 10 и 15 этажей с общей вестибюльно-входной зоной. Облик этого комплекса будет напоминать подкову. В 10-этажной части расположится четырехзвездочный отель на 243 бокса (по номинации гостиничного оператора, бокс — помещение, равное стандартному номеру, но некоторые номера могут состоять из нескольких боксов). В гостинице будет два ресторана, бар, СПА-салон с бассейном, небольшие бутики фирменных мировых брендов. В 15-этажной части разместятся офисы на 3 тысячи служащих. В качестве оператора отеля привлекли международную гостиничную компанию Rezidor Hotel group.

Сейчас возводится первый этаж центра. Как рассказали в УП «Олимпийский дом», курирующем строительство, основные работы здесь планируется завершить в конце 2011 года.