Московский район

Нас будет больше

Сегодня в районе действуют 13 детских домов семейного типа, в которых воспитывают 58 мальчишек и девчонок в возрасте до 18 лет

Недавно комитет БРСМ Московского района совместно с районным управлением образования провели благотворительную акцию для воспитанников детских домов семейного типа и их приемных родителей. Ее участниками стали около 20 предприятий и учреждений. В результате собрали более 5 миллионов рублей. На эти деньги сформировали наборы к школе: канцелярские принадлежности, рюкзаки, альбомы для рисования, тетради. Кроме того, руководство филиала РУП «Белтелеком» предприятия «Минская городская телефонная сеть» учредило приз для семьи Домнич, где воспитывают 11 детей, — компьютер с бесплатным годовым подключением к Интернету.

Получила подарки и семья Китиковых. Здесь подрастают 10 ребятишек — трое своих и семеро приемных. Самому младшему Мише 4 года, старшему Антону уже 14.

На следующий вопрос я решилась после некоторого колебания:

— Бытует мнение, что приемные родители берут детей из детских домов, преследуя материальную выгоду.

— Когда мне говорят, что мы с мужем гребем деньги лопатой, предлагаю последовать нашему примеру: приютить хотя бы одного ребенка. Но почему-то желающих не находиться, — спокойно отреагировала Ольга Китикова. — Моя зарплата чуть более миллиона рублей. И эти деньги полностью уходят на детей. Одна подготовка к началу учебного года чего стоила.

В середине разговора семилетний Андрей, до этого внимательно рассматривавший диктофон журналиста, неожиданно сказал:

— У меня очень красивая и добрая мама. Она с нами играет, книги интересные читает. Я ее всегда буду любить! А когда вырасту, стану защищать.

Мама ласково поцеловала сына в макушку:

— Когда мы взяли Андрюшу из детского дома, ему было пять лет. Помню, как в первые дни он спросил: «Что такое напиток?» У меня к горлу подступил ком… Конечно, за два года нашего приемного родительства всякое было. Но мы с мужем ни разу не пожалели о своем решении. Нас много, а будет еще больше!

Читайте также:  Доктор Мартин