День с «Курьером»

Художественное детство

У каждого из нас есть педагог, которого хочется поздравить с Днем учителя. У кого-то это физик, у другого — математик. А в Детской художественной школе № 1 имени Виталия Цвирко в такой праздник чествуют мастеров кисти и резца

Почти пятнадцать лет в ДХШ № 1 работает художник и дизайнер Лидия Лиходед. В нынешнем учебном году у нее тридцать два учащихся.

— И с каждым надо работать индивидуально, — говорит Лидия Ефимовна. — Иначе не вырастишь хорошего художника. Впрочем, мои выпускники нередко становятся архитекторами, дизайнерами. Кто-то выбирает другие творческие профессии. Как-то часто приходила мама мальчика, у которого не было особых успехов в рисовании. Женщина беспокоилась за судьбу сына. Но я видела, что тяга к искусству у него есть. Посоветовала не бросать школу. В итоге он стал артистом кино. Главная задача педагога — не заглушить в ребенке творческое начало, поддержать развивающийся дар. Такие школы нужны и для всестороннего развития ребят. Не случайно бывшие выпускники теперь нередко приводят к нам детей. Хотя поступить сюда непросто. К примеру, в этом году конкурс был более двух человек на место.

— Из какого сплава может получиться художник? Обязательно должна быть любовь к творчеству, — уверена Лидия Лиходед, — если от природы заложен талант и есть желание реализоваться. А еще надо много трудиться. Успех чаще всего зависит от самого человека. Ведь и родники бывают разные. Одни иссякают быстро, другие долго текут и всех радуют. Мы стараемся раскрывать внутренний потенциал каждого ученика. Думаю, поэтому почти 62 процента наших выпускников ежегодно поступают в профильные учебные заведения столицы.

У Лидии Лиходед в разное время учились ее младшая дочь и будущий зять. Правда, тогда художник преподавала в других школах. Оба молодых человека позже связали свою жизнь с творчеством. Теперь работы семьи периодически можно видеть на совместных выставках.

Читайте также:  Взяли курс

— Я в основном занимаюсь темперой и акварелью, — поясняет педагог. — Увлекаюсь авторской куклой. Сейчас готовлю очередной проект: пишу серию новых картин. Жаль, времени не хватает. В основном провожу его в школе, веду композицию, живопись, рисунок. Занимаемся с ребятами на пленэрах, ходим в музеи. Учимся у великих.

Творчество известных мастеров представлено и в ДХШ № 1. Здесь есть полотна Валерьяны Жолток, Виталия Цвирко. Рядом с ними нередко можно видеть произведения юных художников. Так, в ближайшее время тут откроется выставка работ выпускников школы. Потом планируется показать лучшие рисунки школьного конкурса «Пейзажи нашей родины», посвященного творчеству В. Цвирко. Будущие мастера кисти выставляются также в библиотеках Ленинского района, кинотеатре «Октябрь», на других площадках города. Два года назад в Национальном историческом музее Беларуси был представлен проект, приуроченный к полувековому юбилею школы. Путевку в жизнь в ее стенах получили такие ныне известные художники, как Владимир Кривоблоцкий, Георгий Лойко, Юрий Богушевич, Николай Байрачный.

В работах Лидии Лиходед всегда есть голубые и желтые оттенки. Это цвета моря и солнца, которые окружали ее с детства. Художник родилась в Одессе. Там окончила живописно-педагогический факультет художественного училища. Потом приехала в Минск, поступила в театрально-художественный институт.

— В Минске я стала дизайнером, — рассказывает моя собеседница. — Правда, тогда такого термина не было. В дипломе написано «художник-конструктор». Сегодня это одна из самых востребованных профессий. Большинство моих учащихся тоже мечтают о дизайне…