День с «Курьером»

Ученье — свет

Последний звонок прозвенел для меня 15 лет назад. Но до сих пор, когда приходится мысленно прикидывать, на какой день недели выпадает та или иная дата, я представляю школьный дневник

С первого класса учителя твердили нам одну и ту же простую аксиому: дневник — это лицо ученика. Его надлежало содержать в идеальном порядке, вовремя заполнять, не марать, баловать только положительными оценками.

Отличники старались это «лицо» сохранять, хорошисты — совершенствовать, а двоечники — тщательно маскировать. Именно поэтому у одного из моих одноклассников было два дневника. Парадный вариант с хорошими отметками еженедельно демонстрировался родителям, а его скромный собрат с богатой коллекцией троек и двоек благополучно отлеживался в портфеле, чем спасал не очень прилежное чадо от справедливого отцовского гнева.

Однако все тайное, как это не прискорбно, обычно становится явным, и в один прекрасный день классная вывела изобретателя на чистую воду. Его выходку по достоинству оценил любящий родительский ремень.

Тем не менее были у школяров и дни триумфа, когда они могли разукрасить второе «лицо» по собственному желанию. Для этого, правда, нужно было терпеть целый учебный год. Зато в последних числах мая, когда занятия уже фактически завершены, все принимались писать друг другу пожелания на последних страницах дневника, рисовать карикатуры и хохмить.

Помню, как одноклассница от переизбытка дружеских чувств оставила среди прочих замечаний следующее: «На уроке истории Наталья вела себя крайне эпатажно. Фраппировала и манкировала напропалую. Амикошонство, фи!» Что бы это значило? До сих пор ума не приложу…

Замечания в дневнике:

Товарищи родители! Подстригите своего ребенка. Хочется хоть раз посмотреть ему в глаза.

Явился на урок без трусов. Физрук.

Читал на уроке чтения…

На музыке опять пел много лишнего!

Ольга пришла в юбке, порочащей ее достоинство.

На уроке ботаники съел наглядное пособие. Уважаемые родители, дайте ребенку деньги на завтрак.

Кувыркался без мата.

Огрызался вместе с учителем.