Мегаполис

Пять «о…» Вячеслава Бондаренко

Автор бестселлера «Ликвидация» презентовал книгу о сражениях почти столетней давности, про которые во времена СССР предпочли забыть

О феномене забывчивости

Книгу «Утерянные победы Российской империи» задумал еще в юности, слушая семейные рассказы о своих предках, участвовавших в Первой мировой войне. С 2004 года стал проводить много времени в архивах и наткнулся на удивительный факт: о сражениях на наших землях во время той войны уже в эпоху СССР мало кто помнил. Хотя те события коснулись каждой семьи: за Белоруссию в 1915-1917 годах шли ожесточенные бои, из 7 миллионов белорусов половина попала под немецкую оккупацию, полтора миллиона стали беженцами, а еще миллион человек ушли на фронт.

Я стал исследовать этот феномен забывчивости и обнаружил: информация о сражениях на Западном фронте, который два года служил щитом Российской империи, во времена СССР целенаправленно вытравливалась. Почему? В тех сражениях не было одержано ярких побед, а на фронте погибли 86 тысяч человек.

О вкладе в победу

Конечно, в Белоруссии не произошло таких блистательных побед, как, например, Брусиловский прорыв, но именно здесь была измотана армия Австро-Венгрии и Германии. Я убежден, что именно на полях под Минском была заложена победа Антанты, которой, увы, не смогла воспользоваться Россия из-за Октябрьской революции.

О фотографиях

Многие снимки, которыми иллюстрирована книга, уникальны. Часть из моего семейного архива, ведь в Первой мировой участвовали пятеро моих предков. Некоторые фотографии мне дарили, некоторые пришлось выкупить. Например, снимок одного офицера обошелся в 50 литов — примерно 50 тысяч рублей. Но это не так уж и много за фото 100-летней давности.

Самыми трогательными экспонатами считаю открытки, которые раненые офицеры посылали из госпиталей своим барышням.

О неизвестных подробностях

Во время работы в архивах наткнулся на уникальные факты из жизни белорусов в тылу, которые никогда не обнародовались. Например, узнал, что во времена сухого закона в ресторанах подавали алкоголь в самоварах. Со стороны казалось, что клиент подливает себе в чашку чай, а на самом желе — коньяк. Еще один факт о жизни в те нелегкие времена: в начале войны в минских аптеках свободно торговали кокаином по цене 50 копеек за грамм.

Об объективности

Очень старался быть объективным, когда писал книгу «Утерянные победы Российской империи». Но — каюсь! — субъективность иногда все же прорывалась. Думаю, это даже к лучшему, ведь у меня не было цели создать произведение, интересное только историкам, хотелось, чтобы этот документальный роман прочитали и не профессионалы. А потому некоторый субъективизм считаю в книге уместным.