Фрунзенский район

Смотри в оба

В каждом районе столицы есть свои неблагополучные участки дорог. Во Фрунзенском до недавнего времени было шесть аварийных мест. Насколько там опасно сегодня?

Пешеходный переход на улице Одоевского, 46. За последние три года в районе зебры, обозначенной яркими на желтом фоне знаками «Пешеходный переход», случились две трагедии. Поэтому было решено установить здесь искусственную неровность наподобие «спящего полицейского». Теперь водители вынуждены снижать скорость перед переходящими проезжую часть людьми.

Пешеходный переход на улице Шаранговича, 48. Вблизи пешеходного перехода расположены продуктовый магазин и остановка общественного транспорта. Для принудительного снижения скорости транспортных средств здесь планируется установить «спящего полицейского». Ранее по вине автомобилистов-лихачей здесь случились три наезда на пешеходов, в одном ДТП пострадал ребенок.

Пешеходный переход на улице Петра Глебки, 90. Он обустроен здесь в прошлом году по просьбе жителей близлежащих домов. Однако два пешехода все же пострадали на зебре. Установка искусственной неровности в опасном месте позволит избежать в будущем подобных случаев.

Пешеходный переход на улице Якубовского, 22, корпус 1. В перспективе здесь также появится «спящий полицейский». А пока водителям стоит проявлять больше внимания к пешеходам.

Перекресток улиц Притыцкого и Петра Глебки. На этом пятачке изменен режим работы светофоров, поскольку раньше водителям, двигающимся по улице Притыцкого со стороны Жудро, было проблематично повернуть налево или развернуться.

Перекресток улиц Притыцкого и Брикета. Не так давно завершился капитальный ремонт проезжей части на улице Притыцкого на участке от улицы Лобанка до Минской кольцевой автодороги. В конце августа на пересечении с улицей Брикета открылся подземный пешеходный переход. Светофорное регулирование введено на перекрестке улиц Притыцкого и Академика Жебрака.

Комментарий специалиста

— Во Фрунзенском районе зарегистрировано около 120 тысяч транспортных средств — количество внушительное, если учесть, что в целом по столице эта цифра достигла примерно 600 тысяч, — говорит инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Андрей Лаханский. — Район большой, однако несмотря на загруженность улиц автотранспортом, рост аварийности у нас не зафиксирован. Более того, число дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, снижается. За восемь месяцев нынешнего года на территории района случились 92 ДТП, в результате которых погибли три и получили травмы 117 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких автоаварий было 112. Тогда погибли шесть и был травмирован 131 человек. Более чем в два раза снизилось число пострадавших на дороге детей — с 12 в прошлом году до пяти в текущем. Многое здесь зависит от самих участников дорожного движения.

За восемь месяцев нынешнего года сотрудники ГАИ Фрунзенского района задержали и привлекли к административной ответственности более 23 тысяч нарушителей ПДД, большая часть которых — водители. Так, за превышение установленной скорости рублем поплатились более 5 тысяч лихачей, еще 2,5 тысячи автомобилистов наказаны за то, что подвергли опасности пешеходов на зебре. В список нарушителей правил внесены данные 337 водителей, рискнувших сесть за руль подшофе. За переход дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора также оштрафовано более 4,6 тысячи пешеходов-нарушителей.