День за днем

Химия ее стихия

«Если ученик получает награду на международном турнире, безмерно радуешься: передал ему не только знания, но и увлеченность своим предметом», — говорит учительница химии 22-й столичной школы Лилия Казак

Воспитанники Лилии Францевны — в составе белорусских сборных команд. Участвуют за рубежом в турнирах по химии среди школьников, возвращаются с медалями. За последние семь лет четверо ее учеников стали призерами престижных международных состязаний. А тех, кто побеждал на городских и республиканских олимпиадах по химии, — не один десяток.

В столице Лилия Казак — известный педагог. Но не каждый знает, что до того, как пришла преподавать в школу, занималась наукой. После окончания химического факультета БГУ она увлеклась научными разработками. Трудилась в научно-исследовательском институте общей неорганической химии академии наук. Работала над кандидатской диссертацией. Оставалось лишь защитить ее. В этот самый момент все бросила и… пошла в школу учителем.

— Поняла, что не могу без уроков, напряженных школьных будней. Захотелось вместе с детьми искать, исследовать, творить, — рассказала Лилия Францевна.

Сначала преподавала в 133-й школе. В 80-е годы прошлого столетия ее директором был Василий Бидюк. У него училась проводить уроки, как говорят, на одном дыхании. Чтобы звонок с урока, а все — и учитель, и ученики — в недоумении: неужели 45 минут пролетели? После 133-й в ее трудовой книжке еще две записи. Учитель химии в 87-й школе и в 22-й, где трудится по сегодняшний день. В последней и открывала химико-биологические классы. Сюда принимали учащихся после экзаменов по химии и биологии.

Хорошо помнит первую встречу с Алексеем Каноненко, ее первой яркой звездочкой на олимпиадном небосклоне. Парень не поступил в лицей Белгосуниверситета. Принес документы в 22-ю школу в конце лета, когда уже были сформированы лицейские классы. Показал диплом первой степени, полученный на городской олимпиаде по химии среди 9-классников. И ему разрешили сдать экзамены.

— Выполнил контрольную работу по химии далеко не блестяще, — вспомнила Лилия Казак. — Начала разбирать с ним ошибки. Увидела, как он умеет их исправлять. Схватывал все на лету, второй раз ничего не надо было объяснять. Причем в ответы вкладывал что-то свое, логически выверенное. Умел мыслить. Невольно подумала: судьба подарила одаренного учащегося. И  настояла на его зачислении в 10-й класс.

Читайте также:  Блицопрос

Алексей отличался высокой работоспособностью. Чтобы ответить на его вопросы и что-то подсказать, Лилии Францевне пришлось вновь обратиться к своим студенческим конспектам, научным работам. Дуэтом штудировали справочники международных олимпиад, учебные пособия. И удача улыбнулась. В 2003-м году минчанин Алексей Каноненко стал бронзовым призером Международной олимпиады по химии, которая проходила в Южной Корее.

Алексея без экзаменов зачислили на химфак Белгосуниверситета. Сейчас он аспирант. Но все эти годы не расставался с 22-й школой: вместе с Лилией Казак готовил учащихся к турнирам по химии. Встречались после уроков и решали задачи. Проводили опыты — в школе по-современному оснащенная химическая лаборатория.

Успех подопечных не заставил долго ждать. В Менделеевской олимпиаде среди школьников СНГ высшую награду получил Дмитрий Дойников. Чуть позже выпускница 22-й школы Валерии Каснерик завоевала «бронзу» на проходившей в Венгрии Международной олимпиаде юных знатоков химии.

Два года назад в 22-ю школу пришла учиться Наталия Еловик. До этого занималась в 13-й гимназии. Перевелась, чтобы  углубить и систематизировать знания по химии под руководством талантливого педагога. Вместе с учительницей даже во время каникул штудировала любимый предмет. Наташа посещала факультативы по математике, физике, биологии, которые вели для олимпиадников преподаватели Белгосуниверситета, Международного государственного экологического университета имени Сахарова.

— У Лилии Францевны есть и второе высшее образование. Она психолог, умеет найти подход к каждому учащемуся. Ее уроки и факультативы особенные, без окриков и назиданий. Они нестандартны и неповторимы. На них зажигаешься и творишь. Мне это помогло быть уверенной в себе, — рассказала Наташа.

Этим летом Наталия Еловик блеснула знаниями на Международной олимпиаде по химии в Токио — поднялась на третью ступень пьедестала.

Воспитанники Лилии Казак — в составе белорусских сборных команд. Из-за рубежа возвращаются с медалями. За последние семь лет четверо ее учеников стали призерами престижных международных интеллектуальных состязаний. А тех, кто побеждал на городских и республиканских олимпиадах по химии, не один десяток.