День за днем

Просто Мария

В гимназии № 23 преподают китайский язык учителя из Поднебесной

Минчане начали сотрудничать с педагогами школы иностранных языков № 8 города Тан Шань два года назад. С тех пор у гимназической доски работают уроженцы Китая, а учащиеся успешно осваивают китайскую грамоту.

Выпускники Минского лингвистического университета ведут в 23-й уроки, педагоги из Поднебесной — факультативы, на которых закрепляют знание иероглифов, оттачивают произношение слов. Разучивают со школярами песни своей родины. Беседуют о культуре, обычаях китайского народа.

Сейчас в гимназии новая учительница. Представилась Марией. Русское имя ей дали в Шеньянском педагогическом университете, где она обучалась четыре года. Такова вузовская традиция. Дома ее зовут Цзяо Янь. Там, на родине, она преподает русский язык учащимся 10-12 классов. А в Минске учит детей младшего возраста — с 1-го по 5-й класс.

— Шаловливые ребятишки, но любознательные, — говорит Мария о минских учащихся.

Мы побывали на факультативном занятии у третьеклассников. Мария рассказала о празднике Луны, который отмечался в Китае в конце сентября. Проходит торжественно. Люди наряжаются в яркие одежды, ждут в гости родственников. Ведь это семейный праздник. Основное блюдо на столе — лунные пряники. Они похожи на те, что пекут у нас, но обязательно с фруктовой начинкой. Любопытно, что здороваясь друг с другом, китайцы спрашивают: «Ты кушал?» Нечто вроде нашего «как дела?» Испокон веков в такой форме приветствия проявляется забота о ближнем.

Мария рассказала, что в школах Китая 12-летнее обучение. Причем на начальные классы приходится 6 лет. Обычно у учащихся по 8 уроков в день. Занятия начинаются в 7.50 и заканчиваются в 18.00. Кружки — вечером.

Педагог отметила, что учеба у минских гимназистов тоже напряженная. К примеру, у пятиклассников в неделю 5 уроков китайского. Плюс факультативные занятия. Всего же в гимназии № 23 изучают язык Поднебесной 108 девчонок и мальчишек.

В Минске штудируют китайский и в других учреждениях образования: в 12-й гимназии, 10-й и 20-й школах. И тоже подумывают о том, чтобы пригласить педагогов из далекой страны — таких же знатоков русского и китайского языков, как Мария.