День с «Курьером»

Только смелым покоряется Олимп

Коллекция галереи агентства «Минск-Новости» пополнилась двумя полотнами. Их подарили столичные художники Оксана и Борис Аракчеевы

Выставка работ отца и дочери проходила в редакции почти полгода. Сейчас оба работают над новыми проектами. Презентация одного из них недавно состоялась в посольстве Чешской Республики в нашей стране. Кроме Оксаны и Бориса Аракчеевых свои полотна там представили Николай Опиок, Георгий Поплавский, Владимир Уроднич, Михаил Меренков, Евгений Тихонов.

— В начале нынешнего года эти и другие художники организовали общественное объединение «Традиция», — рассказывает Оксана. — Здесь собрались приверженцы реализма, творчество которых интересно и за пределами Беларуси. Многие произведения рассказывают о столице Чехии, ведь выставка «Шляхам Скарыны да Прагi» посвящена давним дипломатическим связям двух стран. Некоторые полотна написаны недавно и выставляются впервые.

Очередной проект Оксана Аракчеева представит 6 октября в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева. Это портреты известных минчан. В их числе отец художника — заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Аракчеев, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, протоиерей Александр Шимбалев, певица Жанет.

— С Жанет мы познакомились на одном из приемов в посольстве Венесуэлы, — говорит Оксана. — И сразу подружились. Артистка позировала мне в мастерской и рассказала о себе немало любопытного. Я даже думаю написать книгу, посвященную друзьям и знакомым. Среди них маммолог Леонид Путырский, дирижер Виктор Плоскина, музыкант Олег Оловников. У каждого из них необычная судьба, рассказ о которой можно дополнить иллюстрациями.

— Литературный опыт у меня пока небольшой, — признается автор проекта. — В основном это статьи по искусству. Но я давно сотрудничаю с издательствами как художник. Надеюсь также на помощь ваших коллег.

Читайте также:  Несите ноги к финишу