Городское хозяйство

Труба не дура

В столице продолжаются работы по замене и строительству теплосетей, но это не помешает включению отопления

Тепловые сети подготовили к отопительному сезону еще месяц назад, когда завершились их испытания и ремонт. Кампания прошла успешно, хотя в прошлом году некоторые показатели были чуть лучше.

Установлен срок отключения горячей воды — 14 дней. В среднем по жилфонду города, как сообщили корреспонденту «МК» в филиале Минские тепловые сети РУП «Минскэнерго», этот показатель составил 13,4 суток (в минувшем году 13,3). Минимум неудобств ощутили жители ряда домов в Курасовщине: без воды они пробыли всего 7 дней. Вместе с тем имелись и задержки. Для проведения работ город был разделен на 97 участков, на каждом из них от теплосетей могли быть запитаны и десяток, и две сотни домов. Так вот на четырех участках горячая вода отсутствовала в квартирах минчан больше двух недель.

Откуда такая разбежка? Начальник производственного отдела Минтеплосетей Владимир Сапиков пояснил, что основная причина — состояние труб, степень износа. В ходе гидравлических испытаний теплоноситель оказывает на стены трубопроводов повышенное давление, чтобы выявить их слабые, изъеденные коррозией места. Спровоцированные таким образом повреждения устраняют, а затем проводят контрольные испытания. Отдельные старые участки теплосетей приходится испытывать по несколько раз, потому что обнаруживаются все новые порывы. Ну и, конечно, влияет на сроки то, насколько оперативно и качественно выполняются работы. Так, в Курасовщине они были организованы круглосуточно, а сети не требовали дополнительных проверок.

В целом в ходе ремонтной кампании (с 11 мая по 1 сентября) выявлено и устранено 641 повреждение, в том числе 188 на магистральных теплосетях (за такой же прошлогодний период 572 и 217 соответственно).

Такая мера, как латание дыр, приносит эффект до поры до времени. Нормативный 25-летний срок эксплуатации превысил 281 километр трубопроводов (в однотрубном исчислении) из находящихся на обслуживании Минтеплосетей. Их нужно менять. Не только во избежание повреждений и аварийных ситуаций, а еще и потому, что потери тепла через изоляцию труб составляют около 15 процентов. От объемов перекладки сетей во многом зависят сроки отключения горячей воды летом. У столичных теплоэнергетиков есть ориентир — ежегодно подлежат замене не менее 4 процентов труб. По словам Владимира Сапикова, в последние годы этот показатель выполняется: в 2009-м уложили 92 километра теплосетей, около 100 километров запланировано на следующий год. Правда, в нынешнем по финансовым причинам есть отставание. План — 62,6 километра: 10 — в ходе ремонта и 52,6 — при проведении реконструкции старых и строительства новых сетей. Причем в последнем случае применяются более надежные предызолированные трубы (ПИ-трубы) со сроком службы 33 года. Все это дорого — в текущем году замена теплосетей обойдется более чем в 110 миллиардов рублей. Но необходимо.

На сегодня работы по замене и строительству сетей выполнены на 75 процентов. Их можно проводить до конца года: на потребителях это не отразится. Разве что при подключении новых участков трубопроводов к тепломагистралям возможны кратковременные, на несколько часов, перерывы в подаче горячей воды.

Протяженность тепловых сетей в Минске составляет 3.838 километров (в однотрубном исчислении). Из них 2.540 находятся на балансе филиала «Минтеплосети» РУП «Минскэнерго». Остальные, в основном квартальные, обслуживает УП «Минсккоммунтеплосеть». Единовременный объем сетевой воды в трубах составляет 430 тысяч кубометров (тонн). Большинство трубопроводов проложены под землей.