Здоровье

Слабость женщин

Любопытно: к мужским врачам супругов чаще всего приводят жены. А сами, увы, в одиночку решают свои женские проблемы со здоровьем

Подставьте плечо

Невнимательность белорусских мужчин — одна из причин роста в нашей стране заболеваемости раком молочной железы. Услышав однажды подобное заявление из уст профессора Леонида Путырского, заведующего отделом онкомаммологии Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, я, мягко говоря, растерялась. Но Леонид Алексеевич продолжил мысль:

— В Италии в 80 процентах случаях рак молочной железы на первой стадии обнаруживают мужчины. И не важно, кто это — муж, любовник. Да хоть сосед! Главное, спасена жизнь человека: лечение рака молочной железы на первой стадии успешно в 90-95 процентах случаях.

Каким образом мужчины находят «горошинки» в груди любимых женщин, надеюсь, объяснять не стоит. Жаль, что в Беларуси сильная половина не столь внимательна. Профессор добавил, что очень часто его пациентки, которые обратились уже с запущенными стадиями болезни, вовремя не смогли преодолеть страх перед посещением онколога. «Вот, если бы Вася (Петя, Ваня…) морально поддержал!» — неоднократно слышал он. Поэтому доктор пресловутую мужскую солидарность не проявляет и призывает:

— Мужчины, если возникли проблемы со здоровьем ваших женщин, берите их за руку и ведите к доктору. Когда рядом сильное плечо, страх уходит.

Пожелание Леонида Алексеевича желательно воспринять как руководство к действию. И вот почему. В Беларуси статистика по заболеваемости раком молочной железы печальна: ежегодно врачи обнаруживают болезнь у почти 3,5 тысячи женщин, тогда как сорок лет назад эта цифра была в пять раз меньше. Но чем раньше врачи поставят диагноз, тем выше шансы на выздоровление.

Все в наших руках

Спровоцировать появление злокачественной опухоли молочной железы могут многие факторы, например, стрессы, аборты, травмы и ушибы груди, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, нарушение менструального цикла, неправильно подобранные контрацептивы… И чтобы обнаружить недуг на ранней стадии достаточно придерживаться золотого правила профилактики — самообследования молочных желез. Не вдаваясь в подробности: чем чаще, дорогие женщины, будете делать эти несложные манипуляции, тем лучше для вас. И не посчитайте за труд минимум один раз в год посещать гинеколога. В должностные обязанности этого врача входит контактный осмотр молочной железы.

— Сердце сжимается, когда приходит женщина, а ты понимаешь, что обратилась она слишком поздно, — сокрушенно заметил Леонид Путырский. — И вдвойне обидно, что пациентка — городская жительница, а не сельчанка, которой к доктору за три версты ехать. Совсем недавний случай. Больную женщину, которая едва ходит, привела ко мне дочь. «Доктор, несколько лет назад нашла у себя опухоль в груди. Тогда к врачу идти побоялась, а сейчас он меня в хоспис отправляет… Мне 67 лет, жить хочется».

Осмотрел пациентку, а у нее грудь уже распадается. Она мне результаты анализов показывает, а там гемоглобин — 54! Очень тяжелый случай… Лечение, конечно, назначил. Операцию сделали в нашем центре. Сейчас женщина проходит курс химиотерапии. Жить будет — сколько Богом отпущено.

Просто сказал правду

Леонид Алексеевич также посоветовал коллегам не запугивать понапрасну пациенток — среди них много мнительных, и по мере возможности просвещать их. Вспомнил случай из своей практики:

— Позвонила 40-летняя женщина: «Мне страшный диагноз поставили, я умираю…» Пригласил на прием, разговорились. Оказалось, однажды у нее заболела грудь, записалась на платную консультацию. Врач осмотрел молочные железы, после чего сказал: «У вас серьезный процесс, буду лечить, надеюсь, помогу». При этом он нахмурился. И в таком расположении духа врач каждый месяц принимал пациентку. Ничего не объяснял, только, по ее словам, «хмурился все больше». От переживаний женщина стала худеть, за небольшой срок потеряла 20 килограммов. Врач по-прежнему ничего толком не объяснял, и пациентка растолковала ситуацию по-своему. Решила, что в организме «пошли метастазы», попрощалась с родными, написала завещание.

Я осмотрел грудь — диффузная мастопатия, ничего общего с раком! Вот до чего стресс довел — чуть не умерла. Не передать словами, как женщина была счастлива, бесконечно восклицала, что я ее вернул к жизни. Но ведь ничего не сделал — просто сказал правду.

Вас ожидают врачи

В Минске и регионах до конца года пройдут две акции по профилактике рака молочной железы

— Первая акция состоится 22 октября, вторая — 14 декабря, — сообщил заведующий отделом онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Леонид Путырский. — В эти дни проконсультироваться у врача сможет любой желающий, без талона, по предварительной записи или по живой очереди. Акция организуется в нашем центре, в областных и городских онкологических диспансерах.

Пациенткам будут розданы памятки по самообследованию молочных желез, санбюллетени и плакаты. Запланированы и показы тематических фильмов.

В столице подобные акции проводились неоднократно и всегда вызывали интерес у горожанок. Для врачей главным всегда был результат — выявить на ранней стадии доброкачественные и злокачественные опухоли, чтобы предотвратить развитие болезни. Кроме того, не зря говорят «капля камень точит». Акция призвана повысить информированность женщин о проблеме рака молочной железы.

— По результатам соцопроса, проведенного в США, личная встреча с врачом стимулирует действия, направленные на профилактику заболевания, у 85 процентов пациентов, прочтение тематического материала — у 45-50 процентов. Через год эти цифры уменьшаются вдвое, и акции необходимо повторять, — констатировал Леонид Путырский.

КОГДА НУЖНО ИДТИ К ОНКОЛОГУ

К врачу-онкологу нужно обращаться сразу же после обнаружения уплотнения или образования в молочной железе. При этом злокачественные образования составляют только 5-6 процентов от всех возможных случаев заболеваний груди.

Обращение на ранних стадиях рака позволяет сохранить грудь, удалив лишь сектор ткани с лимфоузлами.

Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на возраст от 45 лет и старше, вплоть до 85. Почти никогда коварный недуг встречается у двадцатилетних, и редко у женщин, возраст которых приближается к тридцати годам.