Облик столицы

Большая реконструкция

Реконструкция и воссоздание исторического центра Минска, начатые по указу главы государства в 2004 году, близятся к завершению. Корреспондент «МК» отправился на экскурсию по старому новому центру и попросил показать все самое интересное главного инженера КУП «Мiнская спадчына» Михаила Жиха 

Чтобы хоть бегло рассказать обо всех объектах исторического центра, где сейчас пока безраздельно властвуют строители, пожалуй, не хватило бы нескольких номеров «МК». Судите сами — уже введены в эксплуатацию 65 объектов, разных по объему и функциональному назначению. Еще 47 находятся, что называется, в процессе. Поэтому выбрав наиболее интересные на наш взгляд сооружения, составили своеобразную топ-пятерку старого нового города.

 

1. Концертный зал детской филармонии

В самом центре Верхнего города на площади Свободы неподалеку от городской ратуши идет воссоздание бывшей церкви Святого Духа, что стояла здесь не одну сотню лет до 1936 года. Изначально было принято решение, что здесь разместится детская филармония.

— Строителям пришлось решать несколько сложных инженерных проблем, — рассказывает Михаил Жих. — Во-первых, необходимо было создать для этого здания систему виброзащиты — на глубине 5-6 метров под фундаментом проходят две линии метрополитена, — а также построить необходимую для концертного зала акустическую среду. Во-вторых, вести строительство так, чтобы сохранить фрагменты фундаментов, элементы печей и дымоходов XVII века, обнаруженных в процессе археологических изысканий, которые будут представлены специальной тематической экспозицией. Основные трудности позади, возведение остова здания близится к завершению. Весь комплекс строительных работ планируется выполнить в нынешнем году, чтобы в следующем приступить к отделке интерьеров и фасадов, воссоздание которых — уникальных по построению, наполнению архитектурными элементами и сложности — представляется очень непростой задачей, поскольку специалистов, способных выполнить такую работу, очень немного.

2. Улица Зыбицкая (бывшая Торговая)

Историческое название этой улице, которое она носила с XVII до начала ХХ века, решением Мингорсовета вернули совсем недавно.

— Здесь 5 кварталов воссоздаваемой и реконструируемой застройки, в составе которой 29 локальных объектов, — продолжает экскурсию Михаил Иосифович. — И мне думается, что выделить какой-то один нельзя, ведь каждый по-своему оригинален и интересен. Строительный проект находится в стадии завершения. Здесь появятся торговые точки различного профиля, множество оригинальных объектов общепита, ремесленные мастерские, галереи художников. Так, например, планируется воссоздать винокурню, аналогичную тем, что располагались на Зыбицкой в конце XIX — начале XX века. На одной из внутриквартальных площадок под куполом может появиться ледовая площадка на 50 человек. Также запланирован киноконцертный зал на 300 мест, музей фото, молодежный центр, две гостиницы квартирного типа. Работы продлятся до 2013 года.

 

3. Духовно-образовательный центр

На участке между кафедральным собором и мостом через Свислочь на улице Богдановича вырос целый квартал, где разместится духовно-образовательный центр белорусской православной церкви. Именно сюда переедет со временем Минская духовная академия, которая сейчас располагается на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Читайте также:  В целости и сохранности

Здесь уже приступили к отделке как внутри зданий, так и фасадов, идет создание интерьеров.

— Очень трудоемкое занятие, — комментирует главный инженер. — Сложные, многогранные лепные изделия, орнаментальные украшения, росписи стен и фрагментарная фресковая живопись на фасадах зданий.

Их тематика прошла тщательный отбор, который вел специальный художественный совет епархиального управления с участием митрополита Филарета. Поскольку работа предстоит кропотливая и не терпящая суеты, говорить о сроках открытия центра пока рано.

 

4. Три музея в гостинице

Улица Кирилла и Мефодия. Когда-то в средние века здесь располагался монастырь бернардинцев. Принадлежавшие ему строения многократно меняли свой облик, перестраивались. В прошлом столетии на его территории располагались военная комендатура, прокуратура, несколько производственных и вспомогательных сооружений.

— Тяжелое досталось наследство, — сетует Михаил Жих. — У большинства зданий почти 100-процентный износ. Пришлось разобрать находящиеся в аварийном состоянии конструкции строений, комплексу зданий бывшего монастыря предстоит полное воссоздание.

Специалисты изучили исторические справки, архивы, чтобы выяснить, каким же был монастырь. Помогли и археологические изыскания, которые велись на его территории в последнее время. В результате воссоздаваемый комплекс будет почти идентичен тому, что стоял здесь много лет назад.

После завершения всех работ, которые продлятся около трех лет, здесь откроется небольшая гостиница. Специалисты убеждены, что такое решение не противоречит методике реставрации и характеру использования объекта. Ведь в свое время здания выполняли жилую функцию.

В комплексе планируется создать сразу три музея: археологических находок, сделанных как здесь, так и на других участках Верхнего города, музей монастырского быта и музей карет.

— Очень интересная задумка, — комментирует Михаил Иосифович. — Но воплотить ее в жизнь будет непросто, поскольку в Беларуси мастеров каретного дела единицы.

 

5. Минское замчище

Один из ключевых объектов исторического центра столицы, создание которого может начаться уже в 2011 году.

— Мы хотим построить историко-археологический центр именно в том месте, где, по мнению ученых, и начинался город Минск, — продолжает рассказ Михаил Жих. — Проект очень масштабный и затронет территорию по обе стороны проспекта Победителей в районе пересечения с улицами Немигой и Богдановича. Неподалеку от станции метро «Немига» намечено воссоздать часть строений и сооружений, стоявших здесь в XII веке, фрагменты которых были обнаружены в ходе археологических раскопок. Среди них — знаменитая Минская брама, часть земляного вала, окружавшего город в ту пору. В планах также восстановить часть русла реки Немиги, которое станет элементом благоустройства будущего центра. Предлагается соединить центр с Троицким предместьем пешеходным мостом с монументальной архитектурно-художественной композицией «Баллада о возникновении города Минска».