Без рубрики

Жажду знаний утолит «Крыничка»

Название у детского сада № 350 ласковое, журчащее — «Крыничка». Здесь ребята получают первые знания, учатся быть добрыми и отзывчивыми. 17 октября садик отметит 35-летие

Испечем мы пироги

— Сейчас вовсю готовимся ко дню рождения садика, — говорит его заведующая Людмила Казак. — Устроим детям веселый праздник. Над развлекательной программой работает весь коллектив. Будут конкурсы и игры, театрализованное представление и, конечно, сладкий стол с яблочными пирогами.

Людмила Казак в сфере дошкольного образования работает почти четверть века, начинала с помощника воспитателя. В 350-й пришла заведующей четыре года назад.

— Когда увидела новое место работы, чуть не плакала — садик был такой запущенный… — вспоминает она сегодня.

Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Постепенно садик преобразился. Отремонтировали помещения всех групп. Современными стали музыкальный и спортивный залы, пищеблок. На участках появилось яркое детское игровое оборудование — деньги на него перечислило управление образования Фрунзенского района.

— В этом году на ремонт помещений трех групп нам выделили 100 миллионов рублей, — продолжает Людмила Михайловна. — Активно помогают родители. В мае собрали деньги на новый линолеум для спортзала, недавно купили обогреватели.

Проблемных моментов остается все меньше. Нужно завершить обновление асфальтового покрытия на прилегающей территории, заменить износившиеся оконные рамы, навести порядок в подвале, отремонтировать кабинет заведующей. О себе Людмила Казак думает в последнюю очередь. Главное, чтобы детям было тепло и уютно.

Тыква превращается…

В коридоре выставка «Осенняя фантазия». Малыши вместе с воспитателями и родителями создали из листьев, шишек, веточек, желудей различные композиции. Есть даже деревенская усадьба с колодцем и качелями. А тыква, оказывается, может превратиться не только в карету, но и вот в такую веселую старушку.

— Тыкву вырастила на даче наш воспитатель Галина Трифонова, — поясняет Людмила Казак. — Похожую выставку мы увидели в парке на праздновании Дня города и подумали: а почему бы и нам не организовать что-то подобное? Нашу идею поддержали родители. А как понравилось фантазировать детворе!

— Посмотрите в окно на наш огород, — продолжает она экскурсию по садику. — Выращиваем все — от капусты до помидоров. Правда, грядки нам нужны не для урожая, а как наглядное пособие, чтобы городские дети видели, как растут овощи, откуда они попадают в магазины.

Как Дед Мороз себе жену нашел

— А это наш музыкальный зал, — открывает следующую дверь Людмила Михайловна.

Музыкальный руководитель Ирина Дегтеренок как раз заканчивает занятие с ребятами из логопедической группы. Здесь есть как трехлетки, так и будущие первоклассники.

— Конечно, возрастная неоднородность группы создает определенные трудности в работе, ведь нужно подобрать такие песни и танцы, чтобы с заданием справились все дети, — отмечает Ирина Владимировна. — Но ничего невозможного нет. Пока у малышей многое не получается, но они стараются, тянутся за старшими ребятами. 

Ирина Дегтеренок вместе с коллегой Инессой Мартынюк в развитии музыкальности детей применяют инновационные методики. Окончили специальные курсы российского педагога-новатора Татьяны Боровик. Полученные знания успешно применяют на практике. Используют на музыкальных занятиях пальчиковые игры, ритмодекламацию, то есть чтение стихов под музыку. Ребятам очень нравится! Со старшими сейчас готовят мюзикл «Репка».

Инесса Мартынюк ведет музыкальный кружок «Веселый каблучок», который детвора посещает с удовольствием. В садике мне рассказали романтическую историю о том, как Инесса Эдуардовна стала женой… Деда Мороза.

Для новогодних утренников садику нужен был Дед Мороз. Коллектив-то в дошкольных учреждениях обычно женский. Вот и пригласили актера из театрального агентства. Водил Дедушка с детьми хороводы, а сам все на музыкального руководителя поглядывал. Сказка, как и полагается, закончилась свадьбой. А муж Инессы Эдуардовны теперь каждый год наряжается Дедом Морозом и поздравляет малышей с Новым годом.

Рецепт от заведующей

Куриный торт-салат

Куриное филе, грецкие орехи, вареные яйца, яблоки, сыр. Мясо отвариваем, режем соломкой или кубиками. Измельчаем очищенные яблоки, яичные белки и желтки, сыр. Продукты берем в произвольных пропорциях, выкладываем на блюдо слоями, каждый промазываем майонезом. 1-й слой — куриное филе, на него укладываем рубленые орехи. 2-й слой — яблоки. 3-й — белки яиц. 4-й — сыр. 5-й — желтки яиц.

Советы родителям

Пожужжим

Помогите малышу развить музыкальный слух с помощью различных игр, советует музыкальный руководитель детского сада № 350 Инесса Мартынюк

Вашему малышу пошел второй год, он уже говорит первые слова. Значит, пора знакомить ребенка с высокими и низкими звуками. Для этого можно использовать свой голос, колокольчики или игрушечные музыкальные инструменты. Например, металлофон — металлические пластинки, по которым можно бить деревянными палочками. А если у вас дома пианино, то вообще замечательно. Покажите малышу, как летает и жужжит комарик (очень высокие звуки), как гавкает собачка (звуки средней высоты), как трубит слоник (очень низкие звуки). Пусть ребенок сопровождает свои звуки движением. Пусть малыш имитирует движение комарика, также жужжит тонким голосочком и так далее.

Проведите с крохой музыкальную игру «Угадай что звучит». Она рассчитана на детей от трех с половиной лет. Вам понадобятся стеклянная бутылка, кастрюля, тарелка, стакан, фарфоровая чашка. Возьмите карандаш, только держите его за самый кончик, чтобы не заглушать звук, и постучите по каждому предмету по очереди. Затем попросите малыша отвернуться и постучите по какому-либо из предметов. Когда малыш повернется к вам, дайте ему карандаш, и пусть он отгадает, по какому предмету вы стучали.

От 2 до 5

Детская площадка

— Мои глазки не хотят спать, давай им мультики включим, — предлагает трехлетняя Полинка.

***

Мите 2,5 года. Увидел на улице большого пятнистого дога, подошел к нему и с упреком спрашивает:

— Ну что, корова, когда же ты мне молока принесешь?