Далекое-близкое

Из Минска делал Париж

Мэры крупнейших городов мира, встречаясь на различных форумах, обнаружили, что похожи не только проблемы мегаполисов, но способы их решения. И даже затраты на ликвидацию снежного заноса или пыльной бури, засухи или наводнения соизмеримы

Параллели во времени

Если заглянуть вглубь веков, увидишь нечто похожее. Первой записью в ратушной книге Минска почти 500 лет назад были сведения о пьяном дебошире, а сообщение о мельнице сопровождается пояснениями причин ее долгостроя, дескать, финансирование было слабовато. Такие явления не чужды любому времени и любому городу.

Похвальное стремление нынешних минчан к инновациям, экспорту и привлечению и инвестиций также имеет свои аналоги в истории.

Городской голова Карл Чапский, который за 11 лет своей работы в должности градоначальника придал развитию города немыслимые по тем временам темпы, начинал с того, что в 1890-1891 годах взял кредиты на 225 тысяч рублей и стал благоустраивать городское хозяйство. Но платить проценты и возвращать долги городу было нечем. Тогда граф пошел на неординарный шаг — выложил из своего кармана более 28 тысяч рублей на выплату процентов и долгов.

Городской голова был передовым для своего времени экономистом — он рассматривал городское хозяйство как благоприятную сферу для предпринимательства, понимал важность кредитов и инвестиций. Поэтому систематически брал краткосрочные кредиты для города в Минском и Московском земельных банках, Азово-Донском, Минском коммерческом, Государственном банках, Минском товариществе взаимного кредита, но опять же — за собственным поручительством и подписью. В 1892 году его заем городу составил более 48 тысяч рублей, в 1893-м — более 27 тысяч рублей, в 1894-м — около 16 тысяч рублей, в 1898-м — 38,6 тысячи рублей. На 1 января 1899 года город был должен кредиторам 803.948 рублей. Из этой суммы 37.468 рублей нужно было вернуть городскому голове.

В 1899 году К. Чапский одним из первых в России добился разрешения на полуторамиллионный муниципальный кредит для Минска на 50 лет. Продажа городских облигаций осуществлялась в 1899-1907 годах по всей России. Правда, неблагоприятная конъюнктура начала ХХ века быстро обесценивала облигации и тем самым подрывала планы городского головы. Не дожидаясь реализации облигационного займа, он все же развивал водопровод, мостил Троицкий рынок, минские улицы за свой счет. В ситуации с облигациями город задолжал К. Чапскому на начало 1901 года более 200 тысяч рублей.

Графского рода

Иное дело, что у градоначальника было откуда черпать эти средства. Его отец Эмерик был известным царским вельможей и занимал должности новгородского губернатора, петербургского вице-губернатора и директора Лесного департамента России. Кроме этого он имел славу нумизмата и археолога, владел уникальными коллекциями старины, собранными в Станьково. Ныне значительная часть станьковского имущества Чапских находится в музее их имени в Кракове.

По воле матери (Эльжбеты из баронов Майендорфов) Кароль учился в немецкой гимназии Санкт-Анен-Шуле в Санкт-Петербурге. В 1882 году окончил Дерптский университет со степенью кандидата политэкономии и статистики.

По окончании учебы вернулся в Станьково, чтобы руководить хозяйством отца. Огромные владения Чапских занимали 34.545 десятин земли. Кроме Станьково в эти земли входили фольварки Королево, Прилуки, Скориничи, Негорелое, Прусиново, Стукатичская лесная дача и три застенка в Минском уезде, а также имение Самуилово и пять застенков в Игуменском уезде. После смерти отца в 1897 году Станьково досталось по наследству Карлу. Прилуки стали имением младшего брата Ежи.

Читайте также:  Танец красных туник

Карл был женат на Марии Пусловской, представительнице не менее известного шляхетского рода. Воспитывал четырех детей.

С 12-летнего возраста его жизнь, по личному признанию, была связана с Минском. Входил в число самых богатых минчан. Владел самыми лучшими домами города. В 1897 году его имущественный ценз превышал 86 тысяч рублей. Такие деньги имели в городе всего два-три человека. Дома Чапского располагались на Захарьевской, Подгорной, Преображенской, Скобелевской улицах и на пересечении Бобруйской и Петербургской. На Полицейской был собственный сад.

Высокий имущественный ценз, блестящее образование способствовали тому, что в 1890 году в 30-летнем возрасте Карл Чапский был избран городским головой Минска.

На этой должности ему удалось сделать очень много. Почему?

Прежде всего, безусловно, благодаря его высокой образованности, инициативности и деловитости. Ему посчастливилось возглавить городское самоуправление Минска в довольно благоприятный период, когда достижения городской цивилизации стремительно входили в жизнь. Определенный вклад внесли и предшественники.

И опять связь времен

Чапский руководил Минском на рубеже столетий, где, впрочем, спустя сто лет находимся и мы. И проводя параллели между тем Минском и сегодняшней столицей Беларуси, мы с изумлением замечаем схожесть целей. задач, устремлений и даже объектов заботы городских властей.

При правлении Чапского горожане начали пользоваться телефоном. Были построены 172 магазина, приведена в порядок городская бойня, начато укрепление набережной Свислочи. Было учреждено Городское общество любителей спорта. Открыта конка. Построен приют для бездомных. Появилось кредитное товарищество, которое выдавало ипотечные кредиты на ремонт и строительство жилых домов. Состоялось открытие городской публичной библиотеки. Многие дороги были улучшены и вымощены…

Наше время ( в том же порядке) — сотовые телефоны, гипермаркеты, приведены в порядок предприятия пищевой промышленности, отделаны заново набережные Свислочи и водных систем, построены фонтаны, открыто множество спортивных объектов, построено метро, открыт Дом временно пребывания бездомных, банки выдают кредиты, в том числе на строительство жилья. Построена Национальная библиотека. Дороги улучшены, заасфальтированы, тротуары вымощены.

Все идет по спирали, все возвращается на круги своя. Кроме людей…

…В январе 1904 года на 44-м году жизни К. Чапский умер во Франкфурте-на-Майне от туберкулеза. Похоронили его в Станьково.

Газета «Голос провинции» писала в 1906 году: «Послужи граф еще несколько лет — и Минск стал бы настоящим Парижем». Для такого мнения были определенные основания. Время работы Карла Чапского было периодом самых энергичных реформ хозяйства и культуры города за всю его предыдущую историю. За одно десятилетие Минск из провинциального губернского городка стал крупнейшим городским центром белорусского края. Еще при жизни К. Чапского называли преобразователем Минска. В 1909 году городская дума обсуждала ходатайство о переименовании улицы Михайловской (теперь Коммунистическая) в улицу его имени, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло. Не удостоился граф и звания почетного жителя Минска. (Такое звание в те времена имели только бывший попечитель Виленского учебного округа М.А. Сергиевский и генерал М.Д. Скобелев.)

Но добрые дела не забываются. Минчане помнят своего градоначальника, изучают его деятельность, восхищаются, сравнивают, удивляются, учатся идти в ногу со временем, иногда опережая его.

Граф мечтал приблизить Минск к Парижу. Современный Минск признан одним из красивейших городов Европы.