День с «Курьером»

День Печкина

В субботу почти в двух сотнях стран Печкины отметят профессиональный праздник — Всемирный день почты

Конечно, по сравнению с египетскими почтальонами-первопроходцами, наши даже не юнцы — младенцы. В нынешней белорусской столице Печкины появились только три столетия назад. По меркам XVIII века Минская почтовая станция считалась очень солидным предприятием: в его владении было 45 лошадей, 15 телег и столько же саней.

Доставлять письма первые несколько лет по нашему городу было довольно непросто: у домов до 1786 года отсутствовала нумерация. Почтовый адрес на конвертах иногда занимал не одну и даже не две строки и выглядел примерно так: «Второй красный дом от аптеки, третий желтый дом от цирюльни». Телеграфистами на почту брали только вдов и девиц старше 18 лет. Из замужних принимали лишь тех, кто состоял в браке с чиновником почтово-телеграфного ведомства. Правда, при трудоустройстве требовали согласия мужа и предупреждали: если жена заболеет, супругу придется работать за двоих. Вот так в те годы ратовали за то, чтобы минчане получали письма вовремя…

Сейчас с доставкой посланий проблем нет. Письма приходят всегда и вовремя — за этим наблюдает специальная система слежения. Да и минчане заглядывают на почту не только затем, чтобы отослать в конверте весточку или открытку, но и подписаться на газету, отослать денежный перевод, оплатить коммуналку, забрать бандероль, позвонить за границу или воспользоваться Интернетом…

Дорогие горожане, не сочтите за труд, зайдя в нынешнюю субботу на почту, улыбнуться девушке по ту сторону окошка и поздравить ее с профессиональным праздником. Ведь именно ее стараниями через несколько дней письмо, надеемся, с добрыми известиями получит не один человек.