День с «Курьером»

Культура лишней не бывает

Накануне Дня работников культуры, который отмечается 10 октября, исполняющая обязанности начальника управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова рассказала о перспективах развития столичных Детских школ искусств — учреждений, где учатся таланты

— Мне довелось побывать в разных городах России и Украины, Польши, других стран, где  накопился немалый опыт по развитию школ искусств, —  рассказывает Виталина Владимировна. — И теперь могу уверенно говорить о том, что самых весомых результатов по эстетическому воспитанию подрастающего поколения удалось достичь именно в Беларуси. Школы искусств у нас очень востребованы — в последние годы в этой сфере даже появился термин «конкурсная ситуация». Особенный интерес наблюдается в районах, где активно растут новостройки: желающих поступить в школы искусств там в два-три раза больше, чем в центре города. В среднем же по столице конкурс обычно составляет два-три человека на место. Самой большой популярностью в этом году пользовались детские художественные школы.

— Как вы думаете, почему школы искусств стали так популярны у минчан?

— Возможно, потому, что в них опытные педагоги помогают не только развивать творческие способности, но и учат ребят работать над собой, прививают вкус и тягу к прекрасному. Эти знания не будут лишними даже для тех, кто впоследствии не собирается становиться профессиональным музыкантом или танцором. Например, мои дети окончили музыкальную школу и выбрали специальности, не связанные с творчеством. Оба до сих пор с удовольствием музицируют дома: у нас два фортепиано и гитара.

— Со школ искусств начинали свой путь и многие известные артисты?

— Выпускниками детских музыкальных школ в разное время были художественный руководитель и главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Владимир Громов и Анастасия Москвина, певец Дмитрий Смольский, скрипачи Артем Шишков и Влада Бережная. Сейчас в детских музыкальных школах учатся победители и призеры детского Евровидения Ксения Ситник и Андрей  Кунец, один из самых титулованных на конкурсах различного уровня балалаечник Алексей Прокопенко. В школе искусств занимается Алексей Жигалкович.

Ежегодно 15-20 процентов выпускников детских школ искусств поступают в Минское государственное художественное училище имени А.К. Глебова, Минское государственное музыкальное училище имени М.И. Глинки, Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской академии музыки,  другие профильные учебные заведения.

* — Каким образом государство поддерживает юные таланты?

— Создан банк данных одаренных ребят, который постоянно пополняется. Сейчас там 45  минчан — стипендиатов, дипломантов и лауреатов Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Ежегодно вот уже 11 лет пять человек отмечаются премиями Мингорисполкома. В 2010-м номинантами стали учащиеся  Детской музыкальной школы № 7 и школы искусств.

* — Что еще помогает развитию столичных школ искусств?

— Постоянно ищем новые формы работы. Например, в нынешнем учебном году на базе Детской хореографической школы № 2 создан экспериментальный класс для ребят 13-14 лет. Занятия там ведутся  по программам  Белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки». Все более популярным становится и Детский симфонический оркестр, созданный семь лет назад в Детской музыкальной школе № 1 имени Л.П. Александровской. В коллективе около 50 музыкантов в возрасте от 12 до 17 лет. Впрочем, свои достижения есть в каждом коллективе.

Сегодня в столице работают 27 детских школ искусств. Среди них — 20 музыкальных, 3 художественных, 2 хореографических, театральная и школа искусств. Всего там  занимаются более 10 тысяч юных минчан.