Облик столицы Новость дня

«Минск-Сити»: Уровнь первый

По примеру многих крупных городов в белорусской столице в ближайшие 12 лет  вырастет свой «Сити»

По размеру минский город в городе обещает превзойти многие другие аналогичные формирования. На 318 гектарах «Минск-Сити» разместятся высотный деловой центр  с башней-символом, похожей своими очертаниями на взлетающего аиста, здание конгресс-холла и другие архитектурные великаны, которые, согласно единой концепции, будут окружены жилыми кварталами.

На каком этапе находится реализация этого грандиозного проекта, рассказывает генеральный директор СООО «Минск-Сити» Сергей Киселев.

Первый жилой квартал в районе улиц Аэродромной и Физкультурной уже начали возводить на месте бывшего завода железобетонных изделий, который демонтирован на первом этапе реализации проекта. На площадке сейчас строят четыре высотных дома переменной этажности, возведение еще двух начнут в текущем году. Это жилье эконом-класса. Вдоль улицы Аэродромной запланированы шесть 25-этажных домов повышенной комфортности с подземными гаражами. Для них разработаны индивидуальные проекты. Всего в этом квартале будет построено 260 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада. Кроме того, вдоль улицы Аэродромной появятся офисный и торговый центры. Это бывшие корпуса комбината железобетонных изделий, один из которых уже реконструируется под административные функции.

По московским меркам

— Указом Президента республики нам было разрешено сделать новую концепцию застройки всей территории с увеличением параметров плотности, — рассказывает Сергей Киселев. — Новый вариант разрабатывался по московским нормам. Чем он отличается от предыдущего? По белорусским нормативам максимальная плотность застройки предусматривает проживание на 1 гектаре 7.800 человек. В Москве эта цифра доходит до 15 тысяч. Нормы инсоляции (освещения квартир солнцем) у нас 2 часа, в Москве — наполовину меньше. Мы выбрали промежуточный показатель — 1,5 часа. По старой концепции в «Минск-Сити» планировалось построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. По новой — 2 миллиона 300 тысяч. Офисы, торговые и социальные объекты остались в тех же пределах — 500 тысяч квадратов.

Такое решение продиктовано большими затратами инвестора на подготовку территории: снос многих объектов, строительство нового авиаремонтного завода. К тому же новый вариант позволит удовлетворить спрос всех желающих стать жителями «Минск-Сити».

Метро выходит на поверхность

По новой концепции несколько изменилось центральное ядро территории. Как и планировалось, на главной площади «Минск-Сити» появится офисная башня в 70-80 этажей, а рядом разместится круглый конгресс-холл. Вокруг вырастут административные здания по 30 этажей. Вся центральная площадь расположится на возвышении, а под ней пройдут дорога (продолжение улицы Жуковского) и метро. Необычное для Минска решение — размещение будущей станции метро «Минск-Сити» над землей. Электрички из тоннеля будут выезжать на поверхность, прямо к каскаду небоскребов, а приняв новых пассажиров, снова отправляться под землю. В следующем году архитекторы должны разработать эскиз площади, чтобы увязать ее облик с техническими решениями.

Читайте также:  И вдруг прыжок, и вдруг летит

От центральной площади пройдет пешеходная аллея, в конце которой построят 35-этажную гостиницу (она появится на участке, который соединит нынешние улицы Чкалова и Казинца).

Деловой центр станет одновременно культурно-развлекательным ядром не только для жителей «Минск-Сити», но и города в целом.

Школьный центр: три в одном

Принципиально новое решение в «Минск-Сити» будет по размещению школ и детских учреждений.

— Сегодня по белорусским нормативам школы должны иметь территорию не менее 3 гектаров, —  рассказывает генеральный директор компании-застройщика. — В жилых кварталах «Минск-Сити» надо построить 12 школ, на это требуется 36 гектаров. Из них половину займут стадионы, которые активно используются только в теплое время года. Получается, земля используется нерационально. Мы достаточно долго искали решение проблемы и предложили такой вариант: вместо трех школ на тысячу мест с отдельными стадионами и спортплощадками построить единый образовательный комплекс, состоящий из общего для всех спортивного ядра (бассейна, спортплощадок, стадиона) и трех зданий вокруг него на тысячу мест каждое. В них отдельно разместятся начальная, средняя (4-7 классы) и старшая (8-11 классы) школы. Санитарные службы столицы одобрили такое решение. По аналогу решено построить и детские дошкольные учреждения с единым игровым городком  и  прогулочными зонами.

Сергей Ковалев утверждает: в «Минск-Сити» будет предусмотрено все до мелочей для комфортной жизни.

Доп.инф. По замыслу архитекторов, территория будущего центра будет застраиваться в 12 этапов. Реализация проекта «Минск-Сити» рассчитана на 12 лет.

Доп.инф. В первом квартале вырастут 14 жилых домов (как эконом-класса, так и повышенной комфортности), торговый и офисный центры, три непродовольственных магазина, два детских сада. Решено также строить многоуровневые паркинги. Первые дома сдадут во втором квартале 2011 года.