День с «Курьером»

Город трех холмов

Логойск, пожалуй, самый развивающийся райцентр Минищины. Район ежедневно принимает туристов, из года в год обрастает новостройками и развивается экономически. Корреспонденты «МК» на денек заглянули в город, у которого большие планы на совместное с Минском будущее

Логойск — это где?

О том, где находится город трех холмов, не знает разве что ленивый минчанин. По трассе М3, ведущей в Витебск, любители зимних видов спорта попадают в туристическую Мекку края — горнолыжный центр «Логойск». Находится он всего в 36 километрах от столицы.

На машине в сердце Логойщины можно попасть за четверть часа, маршрутка, билет на проезд в которой обойдется в 4.500 рублей, довезет за 30-40 минут. Кроме того, с автовокзала «Московский» в райцентр ежечасно отправляются еще и рейсовые автобусы, цена проезда в которых немного больше маршруточной. Правда, едет он к пункту назначения не по трассе, а второстепенными дорогами, поэтому время в пути колеблется от часа двадцати до полутора.

 По Советской и до центра…

Наш пункт назначения — автобусная станция Логойска, которая располагается она на окраине райцентра. Кроме холмистой местности первым делом в глаза приезжему бросается еще и обилие строительных кранов. Значит, город активно разрастается.

— Уже в этом году жилфонд пополнился 30 тысячами квадратных метров, — рассказала заместитель председателя Логойского райисполкома по вопросам экономики Розалия Рускевич. — В эксплуатацию сданы шесть пятиэтажных домов: пять в Логойске и еще один в городе-поселке Плещеницы. Уже сейчас имеют возможность улучшить свои жилищные условия те, кто встал на очередь в 2007 году.

Многие минчане не прочь жить в пригороде: здесь и чистый воздух, и удобная дорога в большой город. Правда, возвести в райцентре жилье не так просто. По действующему законодательству здесь могут строить и получать квартиры только те, кто зарегистрирован в Логойском районе. Иногородние же могут рассчитывать только на получение участка, чтобы построить на нем дом. Сотки земли можно купить на аукционе. Стоят участки по-разному. Например, в Острошицком сельсовете в 18 километрах от столицы владения уходили с молотка за 50 тысяч долларов за 25 соток.

Слева — Ленин, справа — Маркс

Через весь город главная улица Советская тянется вереницей домов, магазинов и достопримечательностей. По обеим ее сторонам на пути от автобусной станции к райисполкому стоят различные по замыслу и стилю исполнения скульптуры. Это детища студентов Академии искусств, которые участвовали в проходящем каждый год в Логойске конкурсе малых архитектурных форм. Свои идеи парни и девушки воплотили в граните, мраморе и стали. Город от этого только выиграл.

В центре Логойска прописались безвременные памятники Маркса и Ленина. Проповедники коммунизма «охраняют» здание Логойского райисполкома, в стенах которого мы узнали об экономике города и его инфраструктуре.

— В промышленную группу нашего района входят шесть крупных предприятий разной формы собственности, из них три государственные, — перечисляет Розалия Рускевич. — Также на территории района успешно работают фармацевтическая компания и иностранное предприятие по производству деталей из металла и пластмассы для автомобильной промышленности.

По словам собеседницы, делать бизнес в Логойске сегодня легко. Если обратившаяся в исполком фирма настроена серьезно, все необходимые документы можно оформить за неделю. К слову, инвестиции в экономику района в этом году ожидаются немалые — 114 миллиардов рублей. Если поделить эту сумму на каждого жителя, получится 3,2 миллиона рублей на человека.

Новое на руинах старого

По всему выходит, потенциал у региона есть, бизнес развивается. Хороший из Логойска получится «спутник»! С такими мыслями мы вышли из исполкома, и продолжили прогулки по городу трех холмов в поисках местных достопримечательностей.

Улица Советская, словно лыжная трасса, спускается вниз от здания исполкома и уходит за поворот к Свято-Николаевской церкви на горе. У ее подножия находятся святой источник и купель, к которой на праздник крещения ежегодно приезжают тысячи паломников. Через мост от православного храма стоит костел святого Казимира. За ним недавно построили современный торгово-продуктовый центр, которым очень гордятся местные жители. Рядом торговый центр «Гайна» (точно наш «ЦУМ»!), городская почта и здание загса. Проходя мимо него, мы стали свидетелями любопытного зрелища: свояки невесты перекрыли дорогу свадебному картежу, чтобы молодые вышли к ним отведать хлеба-соли. В это время все машины, коих в одной-единственной полосе выстроилось за процессией немало, терпеливо ждали!

В местном парке, где есть амфитеатр и новый стадион, внимание привлекли кирпичные развалины, которые когда-то были резиденцией рода Тышкевичей. В истории сохранится память о великолепии этого дворца, отстроенного графами, благодаря рисунку Наполеона Орды…

Когда Минск под боком

Кинотеатра в Логойске нет. Да и зачем — столица под боком. Многие жители райцентра уже не первый год ездят в Минск не только на работу, но и в поисках развлечений, ведь своих в Логойске — раз-два и обчелся. Пока здесь работают центр культуры молодежи и два физкультурно-оздоровительных комплекса, но, обещают в районной администрации, скоро в городе появятся боулинг и спортивно-туристическая деревня «Зеленый луг». Там будет лыже-роллерная трасса, биатлонное стрельбище, пункт проката, дома для проживания, кафетерий и кемпинг.

Здесь надо жить!

Нагулявшись по городу, захотелось перекусить. Но не тут-то было! В городе, ориентированном на туристов, оказалось всего два кафе и ресторан. В пятницу вечером два из трех заведений были закрыты на спецобслуживание — в них гуляли свадьбы.

В бар «Улитка» под открытым небом мы заходить побоялись: это местечко надежно облюбовали выпивохи. Пришлось перекусить в молодежном кафе и удивиться здешним совсем не минским ценам. Всего за 20 тысяч рублей мы съели по домашнему горшочку картошки с курицей, отведали вкусного салата и еще умудрились вместить в себя гарнир: рис с овощами и жареную картошку.

Уезжали в столицу сытые и довольные. Город показался нам уютным, воздух — изумительно чистым. А развлечения в случае Логойска — дело наживное. Уже с приходом зимы здесь многое изменится: минчане устремятся в окрестности райцентра, чтобы опробовать снег на склонах.

В середине 1970-х годов между Логойском и Плещеницами был обнаружен метеоритный кратер. Его диаметр составляет 13-15 километров, а площадь — 140 квадратных километров.

Возле загса мы стали свидетелями любопытного зрелища: свояки невесты перекрыли дорогу свадебному картежу, чтобы молодые вышли к ним отведать хлеба-соли. В это время все машины, коих в одной-единственной полосе выстроилось за процессией немало, терпеливо ждали!

Скоро нынешний герб Логойского района планируется заменить на исторический оригинал. Так сказать, вернутся к истокам истории…